当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

新疆医养融合养老社区“试水”配备中医医院(图)

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  乌鲁木齐8月12日电 (记者 王小军)记者12日从新疆生产建设兵团第十二师民政局获悉,西北地区首个医养融合和顺雅居CCRC社区项目在乌鲁木齐正式启动,并开始接受市民预订。该社区可提供约在5463.89平米的慢病健康管理中医院,深度辐射乌鲁木齐、昌吉等周边地区的养老人群。

  该养老社区位于乌鲁木齐与昌吉交界新区五一新镇,毗邻乌鲁木齐市,区域内交通便利,环境适合老人居住。

  记者在楼盘施工现场看到,工人加紧施工中,据该项目负责人马青英介绍,养老社区引进了国际CCRC持续关爱照护体系,为居民提供从独立生活、协助生活、专业护理到记忆障碍护理。老年大学、游泳馆、图书馆、健身房、电子高尔夫等休闲娱乐设施一应俱全,细节设计体现了人性化和适老化特点。

新疆迅驰地产携手北京四圣心源医养投资有限公司联手打造的和顺雅居全生命周期医养结合CCRC社区项目签约。 王小军 摄
新疆迅驰地产携手北京四圣心源医养投资有限公司联手打造的和顺雅居全生命周期医养结合CCRC社区项目签约。 王小军 摄

  中华中医药学会全国慢病健康管理工程工作组组长任岩东说,该项目整合养老服务资源,首先,社区新建5400平米的中医慢病管理医院,组织全科专业医护团队为患者提供全面的慢性病精细化管理,医院药膳堂根据患者体质定制适合自身的药膳配合慢病治疗、养生保健;其次,社区内的活力老人日照中心为老人提供体验式养生养老技能培训,通过专门规划的老年情志所内音乐、戏剧、太极等各类社团、兴趣学习班、健康学习班,转变养老生活观念,打造升级版“永不毕业”的老年大学;第三,针对生活不能完全自理的老人及失能失智老人打造的养护中心,提供药膳定制、个人照顾、保健康复等中医“医养结合”的托养服务;第四,社区未来将打造康复中心,由专业医生、护士协助老人进行术后康复与持续治疗;最后,社区规划的养生旅居酒店将实现“异地养老”,利用自身资源优势,联合20个养老合作城市,通过云端平台将老人病情、饮食、注意事项等资料一键直达,实行四圣心源一卡通刷、医院内部结算制度,为老人打造一场“说走就走的旅行”。

  据了解,继黑龙江、吉林、海南省布局医养融合养老社区之后,新疆医养融合养老社区项目是北京四圣心源医养投资有限公司结合传统中医与新疆迅驰房地产开发有限公司合作项目。

  据新疆生产建设兵团第十二师民政局局长张新荣介绍,该社区建成后,深度辐射乌鲁木齐、昌吉等周边地区的养老人群。在该项目周边已经启动一些养老产业项目,2015年,第十二师计划利用兵团养老产业项目,在三坪农场新建兵团级养老院,新增养老床位200张,满足更多群众在养老方面的不同需求,引导人们追求新常态下的健康生活方式。

  报告显示,我国已经处于老龄社会初期,人口老龄化进程加快释放了老龄产业发展空间,未来中国将成长为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

  “当前,中国老龄产业发展政策环境良好,市场需求逐渐释放,市场供给不断扩大,社会力量参与老龄产业的热情日益高涨,迎来了前所未有的发展机遇。”任岩东说。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1