当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

腰椎间盘突出 小心咳嗽、打喷嚏加重病情

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  有很多腰椎间盘突出症患者都有这样的体会:发病时就怕咳嗽和打喷嚏,只要一咳嗽或打喷嚏,就会突然感到腰部剧烈疼痛,甚至下肢有触电样的窜通,十分痛苦。

  为什么会有这种情况呢?

  原来人在咳嗽或打喷嚏时,会不自主地出现腹部压力突然增大,这样就会使腰部脊柱快速地向后方拱起,这种腰椎后拱的结果导致腰椎间盘向后方移动,加重了腰椎间盘突出的程度,一旦刺激了脊神经,就会引起下肢的窜通。此外,咳嗽和打喷嚏还会使人体出现瞬间的剧烈震动,在腹压增大、腰椎后拱的情况下,这种震动不仅会进一步加大椎间盘向后突起的程度,还会使椎骨周围的肌肉、韧带、神经等软组织受到瞬间的猛烈牵拉。这种牵拉,有时会导致腰部肌肉的痉挛和韧带的损伤,进而出现腰部剧烈疼痛。所以,有的椎间盘突出症患者会因为咳嗽、打喷嚏而导致症状加重,并出现剧烈的腰部和下肢的窜通。

  临床发现,颈椎病、腰椎间盘突出、颈肩腰腿痛等大多不是“骨”的问题,而是“筋”(包括肌肉、韧带、筋膜等)出了问题,关键在于如何将药物直接送达病灶,以作用于无菌性炎症和粘连的软组织,达到营养神经根目的。

  余安胜(上海中医药大学博士研究生、易可门诊学术指导专家)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1