当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

中东呼吸综合征(MERS)来袭 理性认知防患于未然

2015-06-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  韩国保健福祉部10日通报,9日至10日,韩国新增13例中东呼吸综合征(MERS)确诊病例,使确诊患者总数增至108人,死亡病例增至9例。韩国总统府青瓦台当天宣布,考虑到当前国内疫情状况,朴槿惠总统决定推迟原定于14日开始的访美行程。 

  MERS患者有哪些症状?

  临床特点分析:中东呼吸综合征最常见的临床表现是发热、发热伴畏寒寒战、咳嗽、气短、肌肉酸痛。腹泻、恶心呕吐、腹痛等胃肠道表现也较为常见。 

  MERS为什么在韩国如此猖狂?

  有观点认为,导致中东呼吸综合征疫情在韩国扩散的重要原因之一是韩国的“探病文化”,即有人到医院就诊之后,其亲属和朋友到医院探望的情况非常普遍。就此,崔炅焕呼吁民众在非常时期采取克制措施,“希望民众遵守政府发布的疫情预防守则,有发烧、咳嗽或其他呼吸道症状,为了他人的健康,请使用口罩。另外,请尽量克制以探望亲友为目的访问医疗机构,特别是年长和体弱者,更应该避免探望。”

  另外韩联社7日援引医学界专家的话分析,这一疫情在韩国迅速扩散还与天气条件、医院环境以及防控措施不力等相关。

  截至10日,韩国除已确诊108名患者之外,累计隔离人员已经突破3000人,其中绝大部分人员属于自行居家隔离。目前,韩国政府已经采取安排专人进行每天一对一联络,以及手机定位等方式来确定被隔离人员的行踪。

  MERS治疗难度大吗?

  痊愈者现身说法:不比流行感冒更厉害

  韩国中东呼吸综合征(MERS)第5例确诊患者8日出院,这名50岁男子也成为韩国第二例痊愈的中东呼吸综合征患者。他当天在大韩医师协会接受采访,称中东呼吸综合征的症状并不比流行性感冒更厉害。韩联社援引这名医生的话报道,他在不知情情况下为韩国首例中东呼吸综合征患者进行治疗的过程中感染病毒,“中招”后的前三四天因发烧和肌肉酸痛而感觉很难受,但从第五天起便开始退烧,状态明显好转,到第七天时症状几乎全部消失。他说,自己虽然一度高烧至40摄氏度,但服用退烧药后很快解决了问题。这名患者的主治医生说,这名男子之所以能迅速康复,是因为他原本身体健康,加上早发现早治疗,从而把握住了时机。韩国保健福祉部8日通报,该国中东呼吸综合征确诊病例当天新增23例。至此,这个东北亚国家确诊病例总数增至87例,死亡病例6例。

  MERS怎么预防?

  1、预赴MERS重灾区的民众,应注意个人卫生和手卫生,尽量避免密切接触有呼吸道感染症状的人员,避免接触动物及其排泄物,用一次性纸巾和洗手,减少与当地人接触,咳嗽讲究礼节,咳嗽和打喷嚏时,捂鼻捂嘴。

  2、自疫区入境的民众,如出现发热或流涕、咳嗽、咽痛等呼吸道症状,应主动通报边检防疫人员,配合接受检疫及后及时就诊。返国14天内,如出现发热或呼吸道症状,应佩戴口罩尽快就医,并避免乘坐公共交通工具前往医院,应主动向医护人员告知近期旅游史及当地暴露史,以便得到及时的诊断和治疗。

  MERS会在中国大规模暴发吗?

  美国知名智库美国外交学会的全球健康高级研究员黄严忠认为,考虑到MERS的传播能力和中国对公共卫生事件的监控和反应能力,疫情在中国大规模暴发的可能性“不是很高”。

  黄严忠日前在该学会网站博客上撰文给出3个理由。首先,全球90%的MERS病例都集中在中东地区,特别是沙特阿拉伯。欧洲、非洲、北美和亚洲都报告发现病例,但除韩国外,这些病例都是零星分布,没有发生持续的群体传播。

  其次,与许多传染性疾病相比,MERS的人际传播能力有限,很多病例都是医院感染,或者是在缺乏保护措施的情况下与患病家属密切接触导致的。平均而言,每个MERS病例会导致0.6到0.7个二代病例,传播速度远低于“非典”(每个病例平均产生2到5个二代病例)和埃博拉病毒(每个病例平均产生1到2个二代病例)。此外,跟“非典”疫情不同,目前还没有发现真正传染能力很强的MERS“超级传播者”。

  第三,对MERS这样的传染性疾病,中国已经发展出相对强大的监控和反应能力。过去十年,中国加大了对公共卫生领域的投入,并且建成了从县级到国家层面的四级疾病预防和控制框架。中国的联网疫情报告系统让医院能够直接向中国疾病预防控制中心报告疑似病例。据报道,从2012年以来,中国已经针对MERS这样的疾病制定了一套应急反应方案,并培训医务人员处置疑似或可能病例。

  黄严忠同时表示,就像中国卫生部门官员警告的那样,更多MERS病例入境的可能性非常高。MERS的感染症状与其他呼吸系统疾病通常难以区分,这使得它很难被确诊,尤其是在中东以外的国家。就像2013年H7N9禽流感疫情显示的那样,中国处置突发公共卫生事件的能力显著提升,但疾病报告和反应系统仍需要继续改进。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1