当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

“站没站相,坐没坐相”?小心脊柱侧弯!

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  (Gettyimages供图)

  ●一项涉及21.5万名中学生的筛查发现,广州百名中学生就有五个脊柱侧弯,家长最好每月为月经初潮、正发育的女孩检查一次

  ●确诊病例中,仅三成左右是需要手术的;越早发现,越减少戴支具、手术的可能

  医学指导/广东省人民医院骨科主任医师昌耘冰

  你有没有发现,孩子好像姿态不对劲?“站没站相”,身体歪歪斜斜的;“坐没坐相”,连肩膀都一高一低的;书桌前的背影,总是有些歪着……别忙着责怪孩子“不精神”,也别忙着买校正器给孩子,其实他很可能正被“脊柱侧弯”所侵扰。

  一项涉及21.5万名中学生的筛查发现,广州百名中学生就有五个脊柱侧弯。值得庆幸的是,5.1%发生脊柱侧弯的学生,九成多还只是轻度。暑假马上就到,如有异常,赶紧带孩子到专科检查。

  文/广州日报记者何雪华 通讯员郝黎、张丹娜

  病例:

  侧弯一解决 身高长6厘米

  15岁的小强,进入初中后就好像没长高过,在平均身高一米七几的男生里显得很矮小。一次学校体检发现,小强脊柱长弯了,校医提醒小强家长带其去医院看病。在当地医院,导诊指引到骨科,进行了一年的正骨治疗,不见好转,之后又尝试了戴支具。

  今年4月,备受煎熬的父母,带着小强来到广东省人民医院,一做X光检查,把医生都吓了一跳——小强的脊柱侧弯已经接近100°!做前屈试验时,他整个背部呈现典型的剃刀背。

  经过手术治疗,矫正了小强90°侧弯,没想到一下子他的身高就长了6厘米,与普通男孩无差了。

  在临床上,骨科医生见得更多的是在生长发育期的女孩发病——男女发病比例为1:7。比如一名女生,12岁第一次发现脊柱侧弯35°,父母担心动手术可能影响孩子发育,拖了一年,就已经进展到42°了。

  数据:

  百中有五 脊柱侧弯不少见

  别以为脊柱侧弯很少见,国际上针对小学到高中学生的调查显示其发病率是2%~4%。在4岁以前、4~10岁、10~18岁、18岁后,都可见特发性脊柱侧弯,其中尤以11~18岁的青少年最多见。在结构性脊柱侧凸(脊柱侧弯的正规医学名称为“脊柱侧凸”)中,“青少年特发性脊柱侧凸”占了80%。

  广州的情况似乎更为严重。据2013-2014年一项针对广州市21.5万名初一至初三学生进行的脊柱侧弯初步筛查,结果显示广州市脊柱侧弯患病率为5.1%,值得庆幸的是,九成多还只是轻度侧弯。

  广东省人民医院骨科主任医师昌耘冰介绍,筛查算是将轻度的患者都找了出来,而实际上,很多家长并不能最快发现孩子发病,直到孩子已经出现外观畸形,比如脊柱向一侧(通常是右侧)凸起,伴有胸背部隆起、躯干倾斜等畸形。外观畸形轻则影响美观,导致心理障碍;重者由于影响胸廓发育,超过60度,可能出现肺功能障碍;90度以上多数有限制性通气障碍,侧弯再加重还可能出现心脏功能障碍; 100度以上,可能引起瘫痪。

  析病:

  病因不明 伴快速发育而来

  发现脊柱侧弯,很多家长怪罪孩子,以为是他们坐姿不正、长时间低着头弯着腰看手机、玩电脑、,长驼着背耸着肩走路、趴桌歪颈懒散学习等惹的祸。而在专家看来,如果只是因此形成的侧弯,是非结构性脊柱侧弯,也可叫“姿势性脊柱侧弯”,X光片下,没有出现两肩不平现象。

  但事实上,姿势不良往往只是脊柱侧弯的诱因,更多更典型的结构性脊柱侧弯其实病因不明,当中七成是青少年特发性脊柱侧弯,而其他三成,则是脊柱胚胎发育异常导致的先天性、神经肌源性、神经纤维瘤病并发、间充质病变并发等。

  在X光检查下,结构性脊柱侧弯可以看到椎体结构性不平衡、椎体旋转等异常。昌耘冰指出,虽然病因不明,但临床证实,它是伴随着孩子的快速生长发育而来的。比如,女孩的发育期只有数年,比男孩的发育期短,发病率高; 在女孩月经初潮后2~3年,发病率特别高;女孩超过18岁,男孩超过20岁,发育基本结束,发病率低,侧弯也基本定型不再进展。

  治疗:

  侧弯>40°或年进展>6° 果断手术

  对付脊柱侧凸,关键在于早期发现,早期治疗。与家长们时刻担心“要在脊柱上动刀子”的想法不一样,其实临床上,六七成的患者是不须手术的。

  昌耘冰介绍,如果侧弯度在20°以内,通常不需要特殊治疗,进行3个月至半年的随访,如果角度没有明显增大,继续观察。期间,医生会教授柔韧操,练习肌肉等;如果初诊侧弯角度在20°~35°,或随访期间出现一年内增大超过6°,考虑支具治疗。一般需要每天23小时佩带,直到骨骼发育成熟,即通常男生17~18岁,女生15~16岁;大于40°的侧弯,需要手术治疗; 如果35°侧弯,伴有躯干失衡、双肩不等高,后突或平背表现进展快等,也应该考虑手术。手术最常用的是后入路,将椎弓根螺丝应用到胸椎和腰椎,实现脊柱平衡的矫正和恢复,术后三四天可下地,1~2周可出院,三个月可以恢复各种活动。

  至于家长们担心的手术风险,昌耘冰直言,通常90°以下的脊柱侧凸术后瘫痪的可能性非常小,伤口感染等其他的并发症发生率仅为0.1%。特别需要提醒的是,脊柱侧凸手术矫形,务必要找有经验又有先进设备的医生,并不是有骨科就可做。

  支招:

  家长可定期帮孩子自检

  家长也可自己在家定期帮孩子检查是否患有脊柱侧弯,方法为:让孩子脱去上衣,背对着,双腿直立,然后弯腰成90°。这时注意观察孩子的背部两侧是否平,如果一侧较高,要引起重视。再让孩子站立,先看其两肩是否一样高,肩膀有没有出现倾斜,肩胛骨是否等高,骨盆是否等高。

  特别需要提醒的是,对于生长发育期的女孩、月经初潮的女孩,家长最好一个月检查一次,不要偷懒。若发现背部、两肩、肩膀、肩胛骨、骨盆等部位出现一侧高、一侧低,需要到医院照X片,找专业骨科脊柱侧凸医生诊断。

  相关链接:

  周六省医有脊柱侧凸大型义诊

  1978年,全国第一例脊柱侧凸矫形手术就在广东省人民医院进行,截至目前该院已成功为约3000名孩子矫畸。6月13日(本周六)上午,广东省人民医院骨科将在东川路门诊大厅举办以脊柱侧凸为主题的大型义诊,方便家长在暑假前带孩子检查,如有异常制订诊疗方案,严重者在假期开始时进行手术。预约电话:020-83827812-61011。

  特别提醒:省医共有主任级别脊柱外科专家9名,分别为:昌耘冰、詹世强、柯雨洪、王义生、刘斌、王巧民、曾时兴、尹东、肖丹,在周一至周五均有出诊。脊柱侧弯患者至该科就医,开设绿色通道,可直接加号就诊。

  此外,2006年起,中华慈善总会指定广东省人民医院骨科作为华南地区唯一一家医院,通过免除大部分治疗费的方式,帮助贫困家庭患儿及时进行脊柱侧凸的矫治手术。如有需要,可向该科咨询。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1