当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

韩军中首曝中东呼吸综合征病例

2015-06-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    6月5日,在韩国首尔,韩国总统朴槿惠(右)在收治韩国中东呼吸综合征(MERS)患者的国家医疗中心与医护人员交谈。新华社/美联

    综合新华社报道 韩国保健福祉部5日通报,韩国新增1例中东呼吸综合征(MERS)死亡病例和5例确诊病例,其中一名确诊患者是空军一级军士长,成为韩国军中首个MERS病例。

    截至5日,韩国MERS患者增至41人,其中4人死亡,近2000人接受隔离或观察。

    乌山空军基地现病例

    韩国5例新增病例均为医疗机构内感染。调查人员在一家出现30例MERS病例的医院发现,医院空调和门把手等处有MERS病毒。

    感染MERS病毒的那名空军军士长在首尔以南的乌山空军基地服役。他先前与韩国首名MERS确诊患者住同一家医院,不过医疗人员推测他是第二代人传人病例,因为他最后一次可能与首名MERS患者接触的时间为5月17日,而他显现症状的时间长于MERS病毒的最长潜伏期、即14天。

    他是韩国军队中首例MERS病例。乌山空军基地为韩美军队共用,大约100名接触过这名军士长的人已经被要求待在住处,不要外出。

    最新死亡病例是4日死亡的一名76岁男子。接触韩国首名确诊患者后,他于5月21日被确诊感染MERS病毒。

    疫情恐在首尔扩散

    第35名患者是首尔市一所大型医院的医生,由于其活动范围广泛,引发了公众对病情在首尔扩散的担忧。

    首尔市长朴元淳由于认为韩国保健福祉部公开信息不及时,于4日晚召开记者会,单方面公布了第35名患者出现症状后的活动路线图,呼吁相关人员采取自我隔离措施。

    为阻止疫情扩散,首尔市取消了马拉松大赛等多个大型活动。截至5日上午11时,首尔已有约100所学校停课,这些学校主要集中在第35名患者去过的地区。

    5日新增的患者中,有一位70岁患者与上述医生同在首尔的一所大型医院内被第14名韩国确诊患者传染。韩政府部门正对第14名患者转院就医的路线进行追踪。

    在5日的一次记者会上,韩国保健福祉部长官文亨杓首次公开了收治该国首位中东呼吸综合征患者且扩散感染人数最多的医院名称——韩国京畿道平泽圣母医院。在目前确诊的41名患者中,有30名是在这家医院感染的。该医院已从5月31日起暂时关闭。

    文亨杓表示,韩国专家的流行病学调查结果显示,平泽圣母医院的通风系统较封闭,可能导致较强的传染性。为了追踪所有可能感染中东呼吸综合征病毒的人,文亨杓呼吁5月15日至25日造访过该医院的所有民众与有关部门联系以便接受检测。

    世卫组织调查组下周抵韩

    另据报道,由世界卫生组织助理总干事福田敬二率领的调查组最快将于下周抵达韩国,与韩政府共同调查中东呼吸综合征疫情蔓延情况。韩国保健福祉部表示,中东呼吸综合征疫情在韩国的扩散情况与沙特等其他国家有所不同,引起国际社会忧虑,因此韩政府决定与世卫组织合作调查。

    世卫:MERS持续人际传播力较弱

    新华社日内瓦6月5日电(记者 凌馨 张淼)总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织的发言人克里斯蒂安·林德梅尔5日说,与严重急性呼吸综合征(SARS)相比,目前中东呼吸综合征(MERS)显现的持续人际传播能力较弱,民众不必过于恐慌。

    林德梅尔在接受新华社记者采访时表示,虽然中东呼吸综合征与严重急性呼吸综合征病毒同属冠状病毒“家族”,但目前中东呼吸综合征病毒多采取直接传播方式,并未显现持续的人际传播能力。

    林德梅尔表示,目前中国和韩国已采取必要防护措施,对疑似患者进行确诊、隔离和治疗,密切追踪与患者接触的人群,在必要情况下对其进行隔离观察。对于主动进行自我隔离的人,世卫组织建议给予14天观察期。

    林德梅尔建议,对民众尤其是医护人员普及有关中东呼吸综合征病毒的基本知识非常重要。因为中东呼吸综合征的症状表现有时与普通感冒类似,医护人员在就诊时应采取适当的自我防护措施。他表示,截至目前,世卫组织还不推荐开展旅客筛查和出行限制等应对措施。

    但林德梅尔坦言,中东呼吸综合征病毒是一种新型病毒,自2012年被发现以来,针对该病毒的研究工作还在继续,也不能排除该病毒在未来还存在变异可能。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1