当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

中国2003年起封杀美国牛肉 200多家淘宝店大卖走私牛肉

2015-05-07 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  深圳市市场稽查局查获涉嫌走私的问题冻肉6117吨。部分冻肉甚至2013年就过了保质期。

  近期,深圳查获超6000吨、货值达3.45亿元特大走私冻肉案,部分样品检出瘦肉精超标。这批走私冻肉虽未流入市场,但据了解,一些网络平台成为其潜在销售渠道。记者调查发现,在走私冻肉的链条“下游”,国内网上大肆售卖走私冻肉现象猖獗。未经检验检疫、可能含有“疯牛病”等病毒的走私牛肉进入千家万户,将威胁公众的身体健康。

  走私美国牛肉网上热卖

  近日,深圳市市场稽查局查获涉嫌走私的问题冻肉6117吨。这批冻肉包括市面上常见的牛肉、猪肉、鸡肉等冻肉种类,主要产地为美国、巴西、芬兰、德国等国家。检测发现,这批走私冻肉不少因超过保质期而腐败变质,部分冻肉甚至2013年就过了保质期。

  自2003年美国出现首宗疯牛病病例之后,中国就下令禁止美国牛肉进口,至今这一禁令仍未解除。然而,记者调查发现,在淘宝上,宣称进口的“美国安格斯牛肉”大行其道。

  按规定,进口冻品必须四证齐全——《出入境检验检疫入境货物通关单》或《出入境检验检疫入境货物调离通知单》以及《出入境检验检疫入境货物检验检疫证明》《海关进口货物报关单》《海关进口关税专用缴款书》。但是店家表示无法提供上述证书。事实上,诸如这样的“美国安格斯牛肉”在中国的网络销售十分火热。粗略统计,销售“美国安格斯牛肉”的淘宝店超过200家,销量更是不计其数。

  存在巨大生态卫生风险

  根据国家质检总局最新的肉类产品检验检疫准入名单,我国仅允许澳大利亚、新西兰、乌拉圭、阿根廷、加拿大、哥斯达黎加、智利、匈牙利等8个国家的牛肉进口。“未经检验检疫的国外冻肉走私入境,存在动植物疫情隐患。”民主建国会深圳市委经济委员会委员夏飞平表示,比如,疫区冻肉易携带禽流感、疯牛病、非洲猪瘟等,这给我国农林牧渔业生产安全和生态安全构成重大威胁。同时,走私的冻肉存在严重食品安全隐患。

  淘宝店上的评论显示,进口美国牛肉多为家庭购买,“孩子很喜欢吃”是一类重要的点评。全国政协委员韩真发表示,走私冻肉多为简单包装入境。没有经过正常报关、检验检疫的“三无肉”或“三无海鲜”,极易造成食物中毒等恶性事件。

  广西和广东成“重灾区”

  走私冻肉问题为何如此公开猖獗?业内人士表示,主要是我国肉类存在不小缺口、同时与国外价格差距大,令一些不法分子铤而走险。

  中国肉类协会数据显示,目前,我国牛羊肉市场缺口为230万吨,进口需求较大。深圳一位公安部门工作人员介绍,“国内走私牛肉主要来自巴西、印度、美国等地。国内牛肉每公斤售价达50元甚至更高,而巴西的走私牛肉售价在每公斤25元左右,走私1吨便可获利2至3万元。”

  夏飞平表示,目前,国内走私的冻肉多由中国香港、越南等地入境。业内人士表示,当前,与中国香港、越南临近的广西、广东均成为走私冻肉“重灾区”。广西已成为冻肉走私最集中的区域,而广东则是国内最大的走私冻肉散货地。

  在阿里巴巴上,一家地点显示位于广西南宁名叫“汤×”的旺铺,其牛肉1公斤仅挂价25元。公司的介绍为越南某公司广西办事处,专业经营边贸农副产品与进口冻品,包括巴西凤爪,牛腱等牛货,猪手等。店主坦承,“这种25元1公斤的牛肉就是通过越南走私入境的巴西牛肉,但最近风声比较紧,大家都比较少做了。”

  只行政处罚违法网络卖家

  深圳海关提供的数据显示,从2012年至2015年4月17日,深圳关区共查获涉嫌走私冻品案件363宗,查获各类走私冻品3025吨,案值15725万元。

  深圳公安工作人员说,走私团伙的主体及运输工具均十分隐蔽。如从广西经越南过境的大宗货物,多采取专车押运的形式,把走私冻品隐藏在木材、芭蕉等大件货物中,通过货运途中更换车牌、中途转车等方式使冻肉入境。在互联网平台,多数进口食品卖家并不提供检验检疫等证明,但由于单笔成交额不大,未构成刑事犯罪,对其只能施以行政处罚。

  “由于我国并没有建立完善的食品追溯体系,所以大量的无证食品在市场上流通。”夏飞平说。韩真发等专家建议,打击走私冻肉销售,应建立食品安全和质量可追溯体系及制度,特别要将网络购物平台纳入监管范围。检疫、海关、海警以及市场监督等相关部门应加强对辖区肉类市场的全过程监管,加大部门之间的组织协调力度,确保打击肉类走私实现全覆盖、常态化。据新华社

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1