当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

孩子老把电视声调大 可能是中耳炎

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ■ 盛实

  春暖花开,有一种疾病正在侵袭着孩子,那就是“分泌性中耳炎”,症状就是听力减退,多在感冒以后发生。

  电视声被调大,或是娃娃生病。春暖花开之后,5岁的妞妞已经感冒了两次,最近感冒刚好,可妞妞妈发现她看动画片的时候老把声音开得很大,有时候喊她吃饭她竟然听不见,于是赶紧带妞妞去医院。江苏省人民医院耳鼻咽喉科李晓璐教授接诊后,经过耳科和听力检查,诊断妞妞是患了分泌性中耳炎。

  李晓璐教授介绍,分泌性中耳炎主要是由咽鼓管阻塞后引起的、以传导性听力减退和鼓室积液为特征的病理改变,春季好发,是儿童听力下降常见原因之一,多见于上呼吸道感染之后。分泌性中耳炎最常见的症状是耳鸣、耳痛、耳闷,孩子因为年纪小容易被忽视,而被家长发现往往要等到孩子听力下降引起的上课效率低下、学习成绩下降后,所以极易误诊。

  李晓璐教授提醒:“如果最近发现孩子在家里看电视时声音开得特别大,跟他说话也爱理不理,一定要重视,很有可能孩子已经患上了分泌性中耳炎。不过也不必慌张,及时到正规医院就诊,清除中耳积液,改善通气引流,就可以有效治愈。”

  儿童耳道有异物,千万别自行处理。前几天,6岁的童童告诉妈妈自己耳朵疼,到医院做了耳镜检查后发现童童外耳道有个小飞虫,医生将小飞虫取了出来。

  江苏省人民医院耳鼻咽喉科陆美萍医生介绍,外耳道异物分为两种类型,一种是生物型,如各种飞虫、小蚊子;另一种是非生物型,如微小的圆珠子等。外耳道异物多见于儿童,因为孩子喜欢把小物体塞进耳朵。

  陆美萍提醒,小孩子可能会说耳朵疼,这种情况下,家长可以带孩子到医院检查外耳道是否有异物进入。医院有专门的工具进行处理,切不可在家擅自用耳耙子之类的东西往外掏,往往会越掏越深,后果严重。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1