当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

保健品未获批文先上市 劲牌生物被立案调查 2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  原标题:保健品未获批文先上市 劲牌生物被立案调查

  又一款天价冬虫夏草产品遭遇风口浪尖。湖北劲牌生物医药公司(以下简称“劲牌生物”)生产的冬虫夏草胶囊等产品,包装上既没有保健食品的批准文号及标识,也没有普通食品QS标志。然而奇怪的是,这样一款产品却大模大样地在市场上销售多时。

  《中国经营报》记者调查发现,早在今年2月,就有消费者向湖北省食品药品监督管理局投诉此事,但直至4月17日,湖北省黄石市食药监局才对劲牌生物涉嫌生产、销售未经批准的保健食品一事立案调查,产品也才下架。

  不过,截至目前,劲牌生物共生产销售了多少未经批准的产品,销售去向等也仍然成谜。

  天价

  “劲酒虽好,可不要贪杯哟”,劲牌有限公司生产的保健酒“劲酒”是最为国人熟知的产品,该公司总部位于湖北黄石大冶市。2014年,劲牌销售额突破75亿元,上缴税金逾20亿元人民币。近年来,该公司也在大力进军大健康产业。

  公开资料显示,劲牌生物成立于2011年12月1日,是劲牌独立开展生物医药业务单元的全资子公司,主要业务方向为保健食品、植物提取物、中药饮片的研发、生产与销售。2013年5月,劲牌公司获得国家食品药品监督管理总局认可的冬虫夏草用于保健食品试点企业资质。

  据当地媒体报道,2013年1月12日,劲牌冬虫夏草上市推介会暨首家保健食品旗舰店开业庆典隆重举行,劲牌生物医药公司中药资源事业部总经理杨跃军、保健食品事业部总经理张芬军为旗舰店开业剪彩致贺。

  报道称,经历时一年多的研发与努力,已取得阶段性成果,劲牌冬虫夏草饮片及高技术含量纯粉产品正式上市。

  张芬军对外表示,劲牌冬虫夏草纯粉,是采用军工风洞气流喷管技术进行超低温超微粉碎,最大限度保留了药材的活性成分,“虫破膜、草破壁”,使包裹在细胞壁里的药效成分充分释放,增强吸收率。

  目前,劲牌公司已成功研制出冬虫夏草胶囊(男士型)、冬虫夏草胶囊(女士型)、清心舒、活能本草等产品,并将逐步推向市场。

  本报记者获得的一份“劲牌冬虫夏草胶囊”(男士型双支装)的产品包装显示,该产品包装上标示的配料为冬虫夏草、鹿茸、人参、石斛、女贞子;适宜人群为易疲劳者、免疫力低下;每瓶净含量为0.45g×50粒;生产企业为劲牌生物医药公司。包装瓶底标示的生产日期为2014年1月24日,批号为20140112。但包装上既没有保健食品的批准文号及标识,也没有普通食品(QS)生产许可证号。

  据某购物网站信息显示,上述“劲牌冬虫夏草胶囊”(男士型双支装) 的零售价为13888元;“劲牌冬虫夏草胶囊”(女士型单支装)价格为4588元,男士单支型的价格则为8888元;而劲牌冬虫夏草胶囊(纯粉型双支装)价格则高达14888元元。

  上述网站还宣称,劲牌所有的夏草胶囊运用军工风洞微粉技术,将虫草粉碎至1000目,实现“虫破膜、草破壁”。

  本报记者注意到,此前劲牌生物的官方网站上,在其保健食品一栏目中,每种产品均有图片展示和详细介绍,其中注明“劲牌冬虫夏草胶囊(男士型双支装)”仍处于批文已受理并通过技术评审阶段。另一款“劲牌冬虫夏草胶囊(纯粉型单支装)”则注明的是“正在研发中”;而“劲牌伯能氏胶囊”和“劲牌清心舒胶囊”注明的是“批文已受理,并通过技术评审,为暂定名”;“劲牌劲酒胶囊”和“劲牌金眠片”则只显示“批文申报中”。目前,上述信息都已删除。

  查处

  出来混,迟早要还的。

  2月12日,有消费者向湖北省食品药品监督管理局投诉,反映其购买劲牌生物生产的保健产品没有执行标准,属于无标准生产,要求相关部门依法查处违法生产的企业、勒令其产品下架,并对其进行赔偿。湖北省食品药品监督管理局回应投诉人称,已于2月26日将案件转交给黄石市食药监局处理。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1