当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

郑州2岁男童遭2.7公分竹签刺入眼窝 险些失明

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

郑州一男童遭2.7公分竹签刺入眼窝 险些失明

家长也应该提高防范意识

  苗青/供图

  河南商报

  首席记者郑筱倩

  22日,郑州一男童被竹签紧贴着眼球外壁刺入左眼窝深达2.7厘米,险些失明。这已是河南省眼科医院一个多月来接到的第三起儿童眼外伤。

  惊险

  竹签刺入眼窝2.7厘米

  22日中午,郑州2岁的小宇(化名)被紧急送到河南省眼科医院。当时的情形让接诊的医生护士都大吃一惊——一根长长的竹签垂直刺入小宇左眼,深度不详。

  小宇的爸爸和先生说,当天上午,给小宇在街上买了一点用竹签挑着吃的油饼,小宇拿着竹签,还没来得及吃饼,就不小心摔倒了,竹签刺入左眼。家人一下子就慌了神,急忙拨打120求助。

  CT检查结果显示,竹签由鼻根部垂直刺入,位于眼眶壁和眼球壁中间,紧贴着眼球外壁,深达2.7厘米。情况紧急,需要马上手术。

  庆幸

  手术成功竹签被顺利取出

  已经下班的眼一科副主任王宇冉迅速赶到医院,仔细检查了小宇的伤情,很快确定了最稳妥的手术方案,同和先生一家充分沟通后决定马上实施手术。

  结果让所有人都松了一口气,手术很成功,竹签被顺利取出。王宇冉说,值得庆幸的是,竹签没有刺伤眼球。如果斜着刺入眼球,那后果就不堪设想了。

  目前,小宇状况良好,在河南省眼科医院接受后续治疗。

  儿童遭受眼外伤的事情在生活中并不少见。短短一个多月时间,河南省眼科医院就接诊了三名眼外伤儿童。

  4月8日,3岁的小女孩儿辰辰(化名)被剪刀扎伤左眼14个小时后才被家人带到河南省眼科医院就诊。

  3月20日,2岁男童程程(化名)被送到河南省眼科医院救治的时候左眼已经受伤5个小时。家长告诉医生,程程是在玩剪刀的时候被剪刀刺伤了左眼。

  注意

  这些做法很危险

  河南省眼科医院眼一科护士长许新梅提醒广大家长,下面这些做法有危险:

  在人多的场所或车上,用竹签挑着给孩子喂零食,甚至让孩子自己拿着竹签吃东西。

  吃饭的时候,让孩子拿着筷子或易碎品来回跑动。

  家里的剪刀等锐器随意让孩子拿着玩。

  让孩子单独燃放鞭炮。

  让孩子玩能发射玩具子弹的玩具枪,尤其是几个孩子对射。

  家里铁丝、铁钉放在孩子容易触及的地方。 -河南商报

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1