当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

中国医疗法治建设 将推进医疗体制改革

2015-04-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  科技日报讯 (记者李颖)由中国行为法学会主办、中国行为法学会医疗行为法学专业委员会(以下简称委员会)承办,以“法治中国·医疗法治”为主题的首届中国医疗法治论坛,4月18日在京召开。

  “法治中国是医疗事业千载难逢的时代背景和推进动力,医疗法治是法治中国必不可缺的组成部分和重要内容。”中国行为法学会江必新会长指出,加强医疗法治建设不仅是医疗工作面临的深刻变革,也是医疗事业改革发展的重要保障;不仅是全面推进依法治国的必然要求,也是建设中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。

  医疗法治的精义在于“坚持以人为本”“寻求良法善策”“行为规范理性”“医疗资源科学配置”“医疗依法纠纷妥善处理”。建设医疗法治,以医疗法治推进医疗治理体系和治理能力的现代化,要求以法治思维谋划医疗事业发展战略,以法治力量加强医疗治理体系建设,以法治准则规范医疗管理活动,以法治教育塑造新型医患关系,以法治方式妥善处理医疗纠纷,以法治精神推进医疗体制改革。

  委员会主任委员、北京儿童医院名誉院长李仲智在讲话中表示,在目前医患关系紧张、医疗纠纷案件屡屡发生的背景下,医疗行为法学专业委员会这样一个跨学科交流的平台大有可为。他表示,委员会将立足于我国的医疗法治建设现状,将中国医疗法治论坛打造成医疗和法治跨界交流的重要平台,继续吸纳各个行业中热心医疗法治建设并具有一定影响力的人才加入,并通过这个平台让更多的人认识到医疗法治建设的重要性,为我国医疗法治体系的进一步完善建言献策,为医疗行业的法治化进程做出积极的贡献。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1