当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

中老年和青年学生艾滋病发病上升明显

2015-04-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    日前BD中国向中华红丝带基金捐赠了两台用于艾滋病诊断的BD流式细胞仪,用于云南省德宏州的CD4细胞检测。德宏州少数民族人群占比很高,也是艾滋病高发区。近年来艾滋病疫情已从吸毒人群转向性传播高危人群,需要检测的样本量相当大。受经济条件的限制,以前只配有小型的艾滋病检测设备,无法满足下属5个县市大规模的CD4艾滋病细胞检测需求。此次捐赠的流式细胞仪将使该地区的艾滋病检测技术和效率得到较大的提高。

    艾滋病病毒攻击人体的CD4细胞

    中国协和医科大学流行病学教授张孔来说,“对于艾滋病病毒感染来说,CD4细胞计数发挥着重要的作用。CD4细胞是人体免疫系统中的一种重要免疫细胞,由于艾滋病病毒攻击对象为CD4细胞,所以其检测结果对艾滋病治疗效果的判断和对患者免疫功能的判断有重要作用。艾滋病病毒感染者的CD4细胞如果出现进行性或不规则性下降,标志着免疫系统受到严重损害。当CD4细胞小于每立方毫米200个时,可能会发生多种机会性感染或肿瘤。因此,准确可靠的CD4细胞检测是评价艾滋病病毒感染者免疫状况,判断疾病进程,评价抗病毒药物治疗效果和估测预后的重要指标。”

    北京佑安医院感染性疾病诊疗中心主任吴昊家介绍,艾滋病病人需要3个月检测一次CD4细胞,艾滋病病毒感染者需要6个月检测一次,医生根据CD4细胞数量来决定是否需要进行抗病毒治疗。定期进行CD4细胞检测并进行规范治疗,有助于提高患者生活质量并延长寿命。我国从2004年起就已全面实施对患者的免费CD4检测。北京地坛医院资深艾滋病专家徐克沂表示,“《国家免费艾滋病抗病毒药物治疗手册》中已将CD4细胞<350 p="">

    累计感染者和病人存活已达50.1万人

    据中国疾控中心性病艾滋病防控中心实验室主任晋灿瑞介绍,除了云南的德宏、四川的凉山,新疆的伊犁等边疆地区的一些少数民族聚集地区,目前我国整体艾滋病疫情还是保持比较低的流行状态。

    艾滋病病毒感染虽然不可治愈,但如果坚持抗病毒治疗,艾滋病毒在体内的进展可以降低到非常低的水平,病毒感染者可以保持良好状态,不仅保持劳动能力,延长生命,还可以降低传染性。

    经过多年积累,我国去年年底报告的存活的感染者和病人已经达到50.1万的人数。对整体来说,因为存活人数的增加,给整个防治,从人力到资源,都带来了很大挑战,包括边远地区的人力。存活的感染者和病人,每年都要做CD4的检测,治疗的病人也要做大量的检测。我国整体疫情布置了检测点,随着存活人数的增加,检测的人数也在增加,需要人力,需要扩点,特别是一些设备的更新,现在人力、财力各个方面都面临着很大的挑战,需要全社会的支持和参与。除了政府的主导,多部门的配合,更需要社会组织,NGO组织,企业发挥作用,共同把艾滋病防治工作做好。

    呼吁中老年人学习性行为保护知识

    统计显示,我国的艾滋病疫情出现了新的传播特点,比如经吸毒传播和经母婴传播的传播力,已经下降到比较低的水平,但是经性传播已经成为我国疫情的重要传播途径。特别是近几年来,中老年和青年学生的疫情上升得比较明显。

    中国性病艾滋病防治协会副会长沈洁表示,随着全社会开放程度扩大和性泛滥,老年人成为艾滋病的高发人群。尤其在三线城市和地区,出现老人翻山去嫖娼、“小姐”也行三下乡的现象。由于他们不了解预防措施和手段,同时也是破罐子破摔,想到反正国家实施的是免费艾滋病抗病毒治疗政策,就不惜将自己推到危险的境地。

    沈洁表示,这些年来我国能够保持艾滋病的低流行,国家做出了很多努力,比如约谈世界大型药企,鼓励仿制抗艾滋病病毒药物,使得艾滋病治疗的年费用从十几万直线下降到非常便宜。中老年人也应当珍惜这种保护,洁身自爱,主动学习预防艾滋病知识,行动起来,共同向“零”艾滋迈进。 文/陈明

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1