当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

健康浙江云暨“未来医院”邵医健康云平台启动研讨会举行

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  2015年4月17日,健康浙江云暨“未来医院”邵医健康云平台启动研讨会在浙江大学医学院附属邵逸夫医院学术报告厅内隆重举行。

  2014年底,根据中央和省委、省政府关于促进健康服务业发展的总体部署,浙江省卫计委、省发改委、省经信委制订了《关于促进健康信息服务业发展实施方案》,提出通过发展远程医疗服务、探索建设“网络医院”、推进智慧医疗应用等健康信息服务普惠项目,建立开放、统一、优质、高效的浙江省“健康云”。

  蔡秀军院长表示,作为一家富有探索和创新精神的大学附属医院,邵逸夫医院在不断提高医疗技术、提升患者就医体验的同时,始终把深化医疗体制改革、创新医疗服务模式、改善患者就医体验作为不断追求的目标。2014年医院启动了以品质和人文为核心、以信息化为支撑的“未来医院”的建设计划,并进行了卓有成效的探索。在过去的一年里医院实现了医疗服务全流程的智慧改造,包括微信公众平台的建设、掌上邵医APP开发、支付宝钱包医院服务窗的上线。国内首家实现了支付宝就诊预约、就医流程引导、医药费移动支付等功能,极大地缩短了患者的就诊时间,改善了医患关系和就医环境,节约了医院运行成本。

  2014年底,医院又提出并完成邵医健康云平台的建设规划。平台以推进分级诊疗实施,促进区域医疗机构协同发展为导向,为大众提供优质、便捷、安全、高效的医疗服务为核心,依托邵逸夫医院等大型综合医疗机构或医学中心,利用云计算和移动互联网技术,以自由联盟、共享共赢的方式整合区域内各级医疗机构的医疗资源,同时对接第三方的物流配送、金融支付和医疗保险,实现医院与医院、医生与医生、医院与医生之间在业务上的无缝连接和全面协同,全面推进区域内各级医疗机构的协同发展,进而为大众提供智能化、移动化、人性化的优质医疗服务。

  “邵医健康云平台的正式启动,更重要的意义在于,为分级诊疗的实施提供了全流程的移动化技术支持,结合对大众分级就医的引导,有利于推进区域分级诊疗体系的形成,推动我省健康服务业走在全国前列,这对我国医疗服务行业的转型升级和医药卫生的深化改革具有重要意义。”蔡秀军院长说。

  历时4个月的潜心研发与调试,邵逸夫医院在与杭州市江干区卫生局、上海金仕达卫宁公司、浙江绎盛谷、国药控股等单位的通力合作下,从分级诊疗、线上线下一体化和便民惠民入手,邵医健康云平台一期建设如期完成。发布会现场的模拟动画演示,让与会者见证了邵医健康云平台的启动,也看到了健康浙江云的雏形。

  邵医健康云平台是一个怎样的平台?

  邵医健康云平台,旨在建设云端的医院、家门口的医院,通过线上与线下资源的有效整合,实现各级医疗机构的资源和服务的整合,让患者足不出户,便享受到移动医疗带来的便利。同时,创新医患、医医、医药联动服务模式,对接第三方运营服务、药品配送和健康服务联动,实现上下互通,跨行业协同,为群众提供智能化、人性化的健康服务,为医生提供连续、专业的协作通道;为跨院分级诊疗提供以患者为核心的协同服务平台,为医药联动提供更快捷的互联渠道。

  邵医健康云平台如何设置组织架构?

  医生端功能:健康咨询、远程问诊、远程会诊、远程查房、病人转诊、病人管理、远程继教。

  病人端功能:查找医生、就诊预约、健康咨询、报告查询、健康宣教、自我健康管理、服务点评。

  第三方机构对接与第三方药品电子信息平台的对接、与第三方支付平台(银联、支付宝、财付通、微信等)的对接、与医疗保险系统(基本医保、商业医保)的对接。

  邵医健康云平台一期已经实现了哪些功能?

  通过移动端安装邵医健康云平台APP,使合作医院的群众享受到“云端医疗服务、家门口医院”的便利,目前已经实现四大功能应用:

  一是预约门诊,通过患者APP服务,患者不但能预约社区签约的全科医生,还能通过全科医生预约邵逸夫医院的专家,在常规预约基础上,实现去省级医院就诊前的分诊和亚专科的专病专治,提高就医效率。

  二是双向转诊,通过医生间APP服务,实现全科医生和不同级别的专科医生根据病情有效双向转诊(省去自行去医院看病的一大堆烦恼和环节,包括选医生、排队、挂号、缴费、候诊、重复检查等)。

  三是在线会诊,通过医生间APP服务,社区医生遇到疑难病例,可以在线邀请邵逸夫医院专家在手机端进行会诊,让远程医疗触手可及,既提高基层医疗的服务质量,更提升了基层医生的医疗服务能力。

  四是健康咨询,社区医生和邵逸夫医院医生利用碎片化时间直接通过APP接受患者的健康咨询和问诊,放大优质医疗资源的服务能力。

  邵医健康云平台二期还将实现哪些功能?

  一是即将推出智慧医药联动服务,实现药品服务智能化,实现药品全流程监控,进行药品一体化配送和个性化服务能力,使患者足不出户就能享受到药品配送服务。

  二是在2015年底前平台推出跨院的云检验、云检查以及在线视频咨询等多项新服务。

[page title= subtitle=]

  邵医健康云平台的建设意义

  移动互联网代表的新一代信息技术已成为当今社会经济的新形态,李克强总理在今年两会的政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,引领了创新驱动发展的一种新常态。

  2014年底,浙江省卫计委、省发改委、省经信委制订了《关于促进健康信息服务业发展实施方案》,方案中明确了浙江健康信息服务业的主要目标:到2020年,基本实现“一、十、千”目标:建立1朵健康云;发展远程医疗、“网络医院”、药品与医疗器械电子商务、智慧医疗、健康大数据应用、健康养老信息服务、智能健康医学装备研发、中医药信息服务、个性化健康信息管理、健康信息安全等10个重点领域的健康信息服务产业;全产业链产出达到1000亿元,打造健康信息服务的浙江品牌。

  邵逸夫医院在2014年制定的“未来医院”建设计划,正与这项目标不谋而合;而方案中的主要任务涵盖的发展远程医疗服务、探索建设“网络医院”、推进智慧医疗应用、建立药品和医疗器械电子商务平台等健康信息服务普惠项目,“未来医院”邵医健康云平台建设项目也正与其不谋而合。

  “未来医院”邵医健康云平台最大的特点是直击正在实施的分级诊疗,通过实现医疗机构及医生间的业务协同,提升医疗机构及医生的服务能力和服务效率,为大众提供更优质的医疗服务,有利于推进分级诊疗的实施。该平台的启动也意味着全国首个以分级诊疗为核心、以实体医院为支撑的健康云平台正式服务大众,邵逸夫医院也成为首个全面实现医疗云服务的实体医院。

  “未来医院”邵医健康云平台的建设不仅为分级诊疗的实施提供了全流程的移动化技术支持,更将为优化健康信息服务业发展环境,加强健康信息基础设施建设,丰富健康信息服务内容,培育健康信息服务新型业态,促进健康信息服务业持续健康快速发展,推动我省健康服务业走在全国前列发挥积极作用,为推动“健康浙江”“健康中国”这一目标的实现作出积极的贡献。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1