当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

深圳拟简化许可程序 中医师中药师将可多点执业

2015-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    南方日报讯 (记者/向雨航 通讯员/深卫信)14日,深圳市卫计委召开了2015年全市中医工作会议。笔者从会上了解到,去年全市中医医疗机构总诊疗人次达到1028万人次,占全市总诊疗人次的11.6%,业务收入23.33亿元,同比增长了15.9%。中医馆、中医坐堂医诊所也成为深圳数量增长最快的医疗机构,截至去年末,全市共有72个中医馆,56个中医坐堂医诊所。今年,深圳将促进中医药法制化、市场化、国际化,启动《深圳经济特区中医药条例》的修订工作。

    逾六成社康有中医师

    目前深圳已初步形成以市中医院为龙头,各区中医院为骨干,综合医院中医科为枢纽,社区健康服务中心、中医门诊部、中医诊所、中医馆及中医坐堂诊所为网底的中医药全覆盖服务体系。

    截至2014年末,全市有中医医疗机构484个,占全市医疗机构(3082)的15.7%,比2013年增加21.6%。中医执业医师共有 3172人,占全市执业医师(26858人)的11.8%,比2013年略有下降0.7%。中医医疗机构床位数共2174张,占全市床位数的7.0%,比2013年(1815张)增长19.8%。

    去年全市中医医疗机构年总诊疗人次1028.00万人次,占全市总诊疗人次(8852.63万人次)的11.6%,比2013年增长1.8%;出院人数66417人次,占全市出院人数的5.6%,比2013年增长11.5%;业务收入23.33亿元,比2013年(20.12亿元)增长15.9%。

    去年,中医医疗机构也加快了“名院、名科、名医”的建设。深圳市中医院光明新院址选定,其特色门诊三门诊也开业。市中医院与广州中医药大学、皇家墨尔本理工大学签署合作办学框架协议,创建国际生命健康工程学院;平乐骨伤科医院获评“三甲”,全市“三甲”中医院增加至3家。市中医院、宝安区中医院、龙岗区中医院引进石学敏 、张学文、禤国维等省内外名老中医,设立“中医院士工作站”、“国医大师工作室”、“全国名老中医专家传承工作室”、“中医流派传承工作室”。

    深圳基层中医药服务能力也有所提升,全市配备中医师的社康中心比例由创建前的53%增加到64.9%,配备中药房的社康中心比例由35%增加到57%,各区社康中心中医师总数由553人增加到696人,社康中心年中医门诊人次由279.6万人次增加到783.3万人次。与此同时,社康中心百人抗菌药物使用率、百人静脉输液率、次均医疗费用却出现了明显下降。

    将加大中医医改力度

    深圳在全国率先引入纯中医诊疗模式的“中医坐堂医诊所、中医馆”的准入标准,并取消了数量和距离的限制。中医馆、中医坐堂医诊所成为深圳市数量增长最快的医疗机构。截至去年末,深圳共有中医馆72个,中医坐堂医诊所56个。

    市卫生计生委主任罗乐宣说,深圳的中医馆和中医坐堂医诊所也做出了特色,以深圳和顺堂为代表的企业也开创了“名医、名药、名馆、名厂”的中医药连锁经营模式。去年7月,和顺堂(国际)香港总部及中央本草尚药房开业,创新性采用“中央药房+地铁沿线诊点+APP预约”经营模式,提供预约、门诊、开药、煎药及按病人指定时间送药到地铁沿线分店的一站式服务,开创了中医药诊疗服务新模式,满足了患者的多元化的诊疗需求。

    2015年,深圳将促进中医药法制化、市场化、国际化。罗乐宣说,《深圳经济特区中医药条例》实施5年来,对深圳的中医药事业起到了很好的保障和促进作用,但也需要进一步调整、完善和充实。今年,市卫计委将启动《条例》的修订工作,对实施5年来的影响和效果进行评估,组织调研、论证,提出修订意见。市场化方面,一是制定《纯中医医疗机构的连锁经营管理办法》,简化许可程序、突破医疗机构“一证一址”的限制,允许符合条件的中医师、中药师在连锁机构内多点执业、自由流动。二是促进中医药与健康产业的融合,推进深圳的中医药文化养生旅游示范基地建设。此外,还将加大中医医改的力度,深入推进“中医三名工程”,全面推进基层中医药服务能力提升工程等,突出深圳中医的特色和优势。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1