当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

男子照顾植物人妻子14年 摸小腿即知要不要吸痰

2015-04-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

吕富昌给妻子做“鼻饲” 通讯员周钢 摄

    本报讯(记者马振华 通讯员周钢)昨日中午,黄浦路军休所退休干部吕富昌,像往常一样给植物人妻子吸痰,照顾植物人妻子,他已经做了14年。

    2001年,吕富昌与老伴崔钦如双双退休准备享受天伦之乐,灾难突然降临。一个寒冷的夜晚,爱妻崔钦如突发脑溢血,陷入深度昏迷。急送医院,被医生判了死刑。吕富昌不服输,经过两次开颅手术抢救,把妻子从死亡线上拉了回来。当时她只有呼吸和心跳,连眼睛都不会睁开,成了植物人。

    此后,吕富昌带着妻子踏上了漫漫求医路。2002年,他从网上得知四川有位名医能治好植物人,他和家人一道不远千里,辗转30多个小时才到名医家中。通过一年的治疗,崔钦如睁开了眼睛,还有了一点思维和记忆。吕富昌又把四川的医护人员请到武汉家中,继续康复治疗。

    妻子从病倒的那一刻开始就失去吞咽功能,胃管、气管套管、脑室内引流管和导尿管等四根管子布满全身。由于子女在外地工作,吕富昌担负起照顾植物人妻子的重担。

    吸痰器、雾化机、氧气袋、频普仪等医疗器材成了吕富昌的日常工具。多年的熟练操作,量血压、测血糖、打点滴、换管子、做按摩、助排便,这些仪器的性能和用途他了如指掌。

    吕富昌说,这其中最难掌握的是每天为妻子吸痰,如果吸痰不及时,妻子就会有生命危险,而吸痰的次数与天气变化、身体好坏都有关系。后来通过观察,发现摸妻子的小腿就可以知道妻子的痰有多少。

    吕富昌为妻子制定了菜谱荤素搭配营养均衡,每周一、三、五鸡蛋和8种以上蔬菜,二、四、六有猪、鱼、鸡肉和8种以上蔬菜,星期天以蔬菜为主。他把这些食物搅成流食,通过鼻管送入食道。在吕富昌的照顾下,卧床14年的妻子没有长过肉疮,气色红润,皮肤光泽,表情安详。

    14年里,吕富昌照顾着妻子,也没有耽误自己的生活。他挤时间走进军休所老年大学,自学写歌谱曲、写诗词、创作快板书等,参加唱歌、跳舞、诗朗诵演出,当节目主持人,做晚会总导演。近几年,他创作了50多首歌曲,有3首歌曲分别在省市区获奖。去年,他被吸收为武汉音协会员。

    “这人你认识不,这是儿子;这人你认识不,这是女儿……”昨日,吕富昌又做着每天必做的功课:拿着一些老照片给妻子认,希望奇迹再次降临家中。他说,无怨无悔护理病妻,是做丈夫的应尽义务,也是给子女减轻一份负担。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1