当前位置:首页 > 关注 > 健康 > 正文

羊年食羊温补防寒 推荐五款"羊"气美食

2015-02-10 来源: 广州日报 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

羊肉是我国人民主要食用的肉类之一,它是纯食草动物,因而较牛肉的肉质细嫩,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,含钙、铁量多,所含蛋白质优良,且热量高,味道鲜美,是防寒温补的美味食材之一。中医认为羊肉性温味甘,有益气补虚、温中暖下、补肾壮阳、生肌健力、抵御风寒的功效。尤其冬冷春寒湿之际,羊肉更是深受欢迎。现特介绍一组以传统粤菜烹制的羊汤,其既包括了羊肉、羊脑、羊肚、羊骨等,又包括各种调理的汤饮。更主要的是淡去了膻味,洋溢着鲜美清润可口的广东汤气味。

  文/广东省中医院药师 佘自强

  白萝卜炖羊腩汤

  中医认为羊腩性温味甘,能益气血、补虚损、温元阳。白萝卜炖羊腩有益气补血、养肝明目的功效,烹制时要加入杞子、茴香、冰糖和绍酒。

  材料:白萝卜250克、羊腩400克,杞子、茴香各20克,冰糖、绍酒各1茶匙,生姜4片。

  烹制:白萝卜去皮,洗净、切块;羊腩洗净、切块、置入有姜、酒的沸水“氽水”,再洗净。与冰糖、绍酒和热开水1000毫升(约4碗量)一起下炖盅, 加盖隔水炖约2个小时便可,进饮时方下盐,为3~4人量。

  海马红枣炖羊肉

  海马是有名的南药,具有补肾壮阳、治血理伤的功效,《本草纲目》:“海马,雌雄成对,其性温暖,故难产及阳虚多用之。”羊肉则有强壮健力、暖肾补血之功。此汤有补肾补血、养阳益气的作用,为春日乍暖还寒时的养生靓汤,适宜阳虚、体虚者和妇人饮用。

  材料:海马1对,红枣6个,羊肉250克、生姜3片。

  烹制:海马浸泡,白酒洗净;羊肉切块、置姜酒的沸水“氽水”,再洗净;红枣去核。一起与生姜下炖盅,加入热开水500~750毫升(约2~3碗量),加盖隔水炖约3小时便可,进饮时方下盐,为2人量。

  淮山炖羊肚

  古代食疗书《千金·食治》说羊肚:“主胃反,治虚羸、小便数、止虚汗。”古亦有“以脏补脏”之说,所以它有健补脾胃之功。以补脾胃、益肺肾的中药淮山炖之,有养胃、滋肺肾的食疗功效,同时还可用于治疗消渴多尿。

  材料:淮山150克、羊肚300克、生姜4片、黄酒少许。

  烹制:把淮山浸泡、洗净切块;将羊肚翻转,拌上盐后不断搓揉,再清水冲洗,反复多次,切块。一起与姜、黄酒下炖盅,加热开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖约3小时,进饮时方下盐,为3~4人量。

  杞子益智仁炖羊脑

  古代食疗书《随息居饮食谱》:“羊脑、治风寒入脑、头疼久不愈。”杞子和益智仁均为补益类中药,分别有滋补肝肾、明目和补肾、温脾的功效,合为炖汤,有养肝肾、补脑安神的作用,常用于治疗血虚头痛、眩晕、癫痈等疾患。

  材料:杞子20克、益智仁6克(中药店有售)、羊脑1副、生姜3片。

  烹制:中药稍浸泡、洗净;羊脑洗净,“氽水”,再洗净。一起与生姜下炖盅,加入热开水500毫升(约2碗量),加盖隔水炖约2个半小时便可,进饮时方下盐,为1~2人量。

  莲藕雪耳羊肉汤

  中医谓:“春夏养阳”,莲藕雪耳羊肉汤有益气助阳、养血润燥的功效,为春日养阳的滋补靓汤,且清润鲜美可口,同时,中医认为莲藕能清热除烦、养心生血;雪耳能滋阴润肺、养胃生津。由它们搭配为汤,不燥不热。

  材料:莲藕500克,雪耳25克、羊肉500克、生姜3片。

  烹制:莲藕刮皮、洗净;雪耳浸泡;把羊肉洗净,切块,置有姜酒的沸水中“氽水”,再洗净。一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后改文火煲约2小时,下盐便可,为3~4人量。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1