当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

湖南中方县审计局积极探索自然资源离任审计途径

2021-12-10 来源:湖南民生在线 责任编辑:叶紫君 点击:

分享到:

实施自然资源资产离任审计,有利于加强当地乡镇自然资源资产管理和生态保护,有利于促进各项生态文明制度建设目标的实现。为落实“五位一体”总体布局及习总书记的殷殷嘱托,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,2021年,怀化市中方县审计局积极谋划、精心组织、努力探索领导干部自然资源资产离任审计路径,补“短板”、强“弱项”,助力打造乡村绿色发展的新局面。

一、领导重视,群策群力。为全面推开领导干部自然资源资产离任审计工作,提高审计人员的参与度,自2021年中旬开始,中方县审计局根据组织部门的经济责任审计安排,对县农业农村局和乡镇的党政领导干部同步开展自然资源资产离任审计。局党组高度重视,整合全局各业务股室力量,组成2个审计小组,根据审计组成员各自的业务优势和工作能力,按照国土、林业、水利等资源类别进行合理分工,切实做好与主管部门的沟通协调和内查外调等工作。现场审计结束后,由县审计局党组书记、局长黄雄军亲自主持,召集局领导干部和所有业务工作人员,对2个审计项目进行了定审会,针对不同的审计问题和涉及情况每个人都发表了各自意见,意图为今后的自然资源离任审计总结出可借鉴、可操作的经验。

二、学研并用,多措并举。 领导干部自然资源资产离任审计是一项全新的工作,目前针对“审什么、怎么审、如何进行评价”还在进行积极探索,中方县审计局工作人员在实际工作中不断地学习相关专业知识,边学边审。首先研究制定分工明确、重点突出,具有针对性和可操作性的实施方案。各审计组除及时沟通、交流审计情况外,共同探讨自然资源资产方面的法律法规及相关制度规定,涉及专业问题,向有关专家或专业人员请教,做到摸清底数、对症下药。同时注重实地调查,在核查账面数字、考核指标的基础上,针对不同的资源特点和管理模式,确定不同的审计工作重点。

三、数据审计,提高效率。自然资源资产离任审计实践中,审计对象是土地、水、矿产等各种自然资源资产,地域广、种类多、分布宽,如果只通过传统审计方式开展项目,需要投入庞大的人力和物力,而且还很难有充分全面的审计评估。中方县审计局在开展领导干部自然资源资产离任审计中,积极推动大数据审计的运用,加大自然资源资产和生态环境领域地理信息数据和相关业务、财务等数据收集、挖掘和分析力度,提高资源环境审计电子数据综合利用水平。

四.客观公正,综合评价。领导干部自然资源资产离任审计涉及的范围广、内容多,调查发现的问题等等不一,既有历史遗留问题,又有现实存在情况,既有主观因素,也存在客观理由。为此,各审计组在综合考虑主客观原因、摸清情况的基础上,对被审计地区自然资源资产管理和生态环境保护情况进行综合评价。提出乡镇党委、政府应认真贯彻落实县委、县人民政府关于生态环境保护的决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实将生态优先、绿色发展理念贯彻到经济社会发展的各项工作中,不断深化乡村绿色发展新局面等具体审计建议。
 
(作者:肖蓓)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号