当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

工程造价鉴定被指造假严重致几十个农民工陷入困境

2020-07-18 来源:中新在线 责任编辑:中新在线 点击:

分享到:

 社会公平正义是社会和谐发展的基本要求和目标,也是一个文明社会进步的标志。一个现代化的国家必然是一个法治国家。新时代,我们需要不断加强法治建设,让我们的社会更加公平正义、和谐有序,让法治精神得到更加充分的彰显,法治的理念更加深入人心。“北海市建设工程管理站“北造价站(2008)价鉴字第03号”工程的鉴定与事实不符,导致几十个农民工十余年拿不到工钱,家庭陷入困境。恳请上级领导尽快查明事实真相,依法纠正十余年来错案,为农民工追回辛苦血汗钱。”广西合浦县廉州镇廉东社区居民委员会东安市场二期施工负责人欧福辉致函有关部门反映说。
            
       合浦东安市场工程业主是合浦县廉州镇廉东社区居民委员会,于2003年12月18日与申诉人合浦县建筑安装工程总公司(现为广西廉凯建筑安装工程总公司合浦公司)签订东安市场二期工程固定价合同,承包土建工程。续建、改建工程于2005年12月1日竣工验收合格。
       本工程是一期烂尾工程,2001年前结算付清款项了,余下独立柱砼高低尺寸不等,路筋部分已割走了,业主2003年11月5日全体干部集体讨论该追加减项目,同意送核(合浦东安市场续建工程量增减),作出东安市场二期工程预算,确定二期工程合同承包价,业主2005年11月5日委托广西城市建设工程咨询监理有限责任公司北海分公司,审核东安市场二期工程的竣工结算。送审结算材料有合浦东安市场续建工程量增减、为合同固定价承包东安市场工程竣工结算审核依据材料。
        
       其一,北造价站(2008)价鉴字第03号,对合浦县廉州镇东安市场二期工程的造价进行鉴定。经鉴定人调查了解本工程的施工情况后认为,本工程未按合同约定履行完就中途停工了,本工程的结算为中途结算。工程竣工验收事实材料证明,东安市场二期工程施工完毕合同约定1996年7月施工图预算项目,还完成东安市场改建为厂房增加工程,见图纸:东安市场2004年12月改建二层结构图结—01—02图,2004年11月改建一层平面建—01图,2004年4月楼梯2张,2004年8月30日楼梯增结施1张,共施工完改建图6张。足以证明了东安市场施工完成合同内的工程,本结算为竣工结算。
       而把守本鉴定大门人员“一言九鼎”,涉嫌打着“公正”二字误导民众,与事实严重不符。工程造价鉴定过程说明(鉴定人确定廉州镇东安市场二期工程施工范围和形象工程量:道路、球场、围墙按丈量尺寸计算),合浦东安市场道路与球场的工程,鉴定定额编号01141,正针挖掘机挖土自卸坑车运土方10km95Om³。道路工程(球场)施工面积6263㎡,本鉴定是计算6263㎡路基回填土950m³,作为15厘米厚回填土方。鉴定缺少少计一审法院现场勘验东安市场道路(球场)回填红砂泥厚70—150cm。本鉴定少计二期完成东安市场道路(球场)回填红砂泥5950m³。
       鉴定缺少少计鉴定人(北造站站长司法鉴定人黄某章)确认一审法院现场勘验东安市场围墙内东、南、西面的地坪没有测量的工程量。
       鉴定依据说明:②柱,三根方柱浇捣,⑦—○11轴交○F—○J,轴处的圆柱改方柱,其余柱砼从最低梁底标高计。现依据鉴定使用材料,1996年7月东安市场二期施工图,2004年12月东安场改建图,与鉴定三根方柱浇捣计算对比差据说明:二层结构○J轴交○9—○10二根圆柱,○F轴交○9—○10二根圆柱,共四根圆柱改为方柱(鉴定三根方柱浇捣,⑦—○11轴交○F—○J轴处的圆柱改方柱)鉴定数据不属实,少计二期施工圆盘,圆柱改为方柱砼造价一根。
            
       其二,一审法院现场勘验东安市场,廉东居委会法定代表人是与非的一段笔录(合浦县廉州镇廉东居委会主任庞某儒:第一期除了圆盘的柱头之外,其它的柱头全部分已有了天面有些已做好模但未捣,二期工程只完成4根柱头,是圆盘的柱,原来二柱头捣到梁底了)等说词。
       现作说明计算对比差据:2004年二期进东安市场施工没有发现一期施工好模未捣现象,但印象最深遍地是耕牛洗澡嬉戏打闹的水坑,牛屎一堆堆的,一期烂尾工程余下砼柱高低尺寸不等,露钢筋长已割走了。二期完成圆盘2004年12月改建柱多少根?依鉴定二期工程造价使用材料,1996年7月东安市场施工图,2004年12月改建图计算○8—○10轴交○F—○J圆盘柱根数,见图○8轴交○F—○J四根柱,○9轴交○F—○J四根柱,○10轴交○F—○J四根柱,共壹12根圆盘改建砼柱是二期完成。一期业主施工负责人(庞某儒)后业主法定代表人所说二期施工4根圆盘的柱,数据不属实,少算8根二期完成圆盘改建砼柱。法定代表人歪曲事实,维护合伙人私利从中获利明显。
       北造价站(2008)价鉴字第03号,工程造价鉴定依据说明(室内地面抹灰约800㎡是三期工程完成的)。二期完成东安市场合同内及改建工程于2005年12月1日竣工验收合格,已结算确认工程造价,签订《还款协议书》。2005年—2008年,事隔三年本鉴定人提出异议:东安市场二期工程合同内(室内地面抹灰约800㎡是三期工程完成的)。东安市场所谓三期施工的内幕:业主领导与外商皮具厂老板合伙,把二期施工东安市场到2004年11月图纸改建为厂房,迫使二期增加垫资合同外改厂工程量。二期完成合同约定预算内工程量时,居委会领导安插伍某海那只施工队改厂部分附属工程,所谓三期施工队,但他也没有资格施工二期合同承包的东安市场工程。
       鉴定人及伍某海合伙人毫无依据证明东安市场二期工程完成合同内(室内地面抹灰约800㎡是三期工程完成的)证据。异议人涉嫌以“公平、公正”印象愚弄民众,颠倒是非,为合伙人从中获利,请求明查。
       现独立柱工程量计算与鉴定独立柱工程量差距对比:看北造价站(2008)价鉴字第03号,对合浦县廉州镇东安市场二期工程的造价进行鉴定依据。鉴定独立柱砼定额编号05086钢筋砼圆、多边形柱工程量4.32 m³,编号05079钢筋混凝土柱高6m周2.4m 下工程量64.70 m³,共合69.02 m³。
       看现依鉴定使用材料,1996年7月东安市场二期施工图,2004年12月改建图计量独立柱砼见图纸(略),合计:1—9项201.921m³。
       合浦东安市场续建工程增减,减去工程量2、一层楼板○N—○J交○2—○8和○11—○16交○B—○F(含有柱)。3、柱折78根高4.3米(500×500)=8.85 m³。
       本鉴定少计二期完成东安市场砼独立柱工程量49.05 m³。201.92—83.85(应扣)一鉴定计量69.02=49.05 m³;少计二期完成东安市场砼独立柱规格(500×500)高4.3米6根柱(未含GZ柱),见图纸证明。
       鉴定二期工程量数目错误严重,请求依法纠正错案,为民做公正、公平。
       北造价站(2008)价鉴字第03号,对合浦东安市场二期工程的造价进行鉴定,楼梯及改建项目,鉴定缺少,少计东安市场二期施工楼梯,2004年4月结构图2张,2004年8月30日楼梯增结施工图1张,2004年11月改建平面图建施1张,共4张。东安市场二期承包施工合同生效,鉴定缺少工程量增减计算依据的图纸4张,见图纸与司法鉴定依据说明图纸对比,正、错分明。
        
       其三,鉴定合浦东安市场二期签证工程:定额编号08069换屋面防水砂浆2cm厚(签证17)。二期第三次完成大风雨损坏东安市场屋面防水砂浆,是预算合同固定价承包外工程量,第一次完成屋面防水砂浆是预算合同固定价承包内的工程量(不得签证),已竣工验收,按生效合同结算。计算(签证17)见(第一卷合同33—34页39,不可抗力(5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担),所以鉴定只计(签证17),不含一次完成屋面防水砂浆,预算合同固定价承包内工程量(不得签证)。按生效合同结算。
       二期完成东安市场及改厂工程化粪池共8座,有4座化粪池是东安市场二期预算合同固定价承包内完成工程(不得签证),已竣工验收,按生效合同结算工程量(见第一卷132—136页的134页定额编号04117没有签证化粪池4座)(完成东安市场改厂增加4座化粪池是预算合同固定价承包外的工程)(签证11),鉴定少计二期完成东安市场改厂施工4座化粪池(签证11)的工程量。
       鉴定合浦东安市场二期工程:鉴定少计合浦东安市场二期完成预算合同固定价承包的第一次屋面防水砂浆工程量(不得签证),已竣工验收,应是生效合同内的结算工程量。何种情况下能出具工程签证单?见公安卷对业主工程监理黄某玲询问笔录说明。
       北造价站(2008)价鉴字第03号,设立专项鉴定合浦东安市场二期签证工程,只鉴定完成预算合同承包外(有签证单)的工程,按签证工程结算;设立专项鉴定合浦东安市场二期工程:只鉴定完成约定预算合同固定价承包内不得签证(没有签证单)的竣工验收工程,按生效合同结算。
       鉴定少计二期完成东安市场改厂增加4座化粪池。少计二期第一次完成东安市场屋面防水砂浆,预算合同承包内(不得签证)竣工验收的工程。一审法院调查业主工程负责人庞某儒笔录说明、公安卷庞某儒笔录说明、公安卷业主工程监理黄某玲笔录说明。
       其四,区高院不予立案再审通知书(2017)桂民监16号,第三页内容:(你公司主张遗漏的楼板面积,独立柱,楼梯,防水砂浆,化粪池等工程量),申诉人已分项计算工程量与鉴定工程量对比差异较大,鉴定确实数目错误严重。说及部分工程没有签证单,部分虽有签证单,但签证单落款使用的是未启用的公章,真实性存疑。部分工程没有签证单工程,是二期预算合同固定价承包内完成工程不得签证(没有签证单)竣工验收的工程。业主工程监理黄某玲在公安卷询问笔录说明(第二卷53页)。有效工程签证单:有监理、施工单位、建设单位三方签字盖章确认。但廉东居委会一个单位如启用几个公章,该公章真实性存疑。(你公司能够提供的工程量证据材料,已经全部纳入了第二次鉴定的检材当中,并不存在遗漏鉴定材料的情形)。
       很遗憾的申诉人已等了十余年时间,没有见到法院作出第二次鉴定结论证明前述所言的情形(且该工程已竣工使用多年,已经难以查证当时的施工情形),现申诉人提供东安市场竣工现场录像,拍照图供核实,提供合浦东安市场二期施工使用1996年7月施工图1套,2004年12月改建图1套,2004年4月东安市场楼梯施工图2张,2004年8月30日楼梯增结施1张,2004年11月东安市场改建建施图1张,供与鉴定使用计算依据说明图纸对比,看鉴定是否缺少少计算依据的图纸(见第一卷116—120页鉴定说明)。申诉人依据图纸计算二期工程量,请求与鉴定二期工程量当面对质。谁是谁非,原形毕露。
       综上所述,北造价站(2008)价鉴字第03号,鉴定人避开法律之谈,无视国家建设部、国家工商行政管理局制定建设工程施工合同,硬是装做看不见依法生效的东安市场二期施工合同,涉嫌隐瞒事实,捏造东安市场二期工程“中途停工,结算为中途结算”。于2008年10月13日上午检察机关对合浦县廉州镇廉东居委会主任庞某儒、副主任王某良询问笔录,确认东安市场只分两期施工,为第一期和第二期,而鉴定说明(第一卷119页7点)室内地面抹灰约800 m³是三期工程完成的,不属实。如此有损于法律公平、公正的原则,造成广西廉凯建筑安装工程总公司合浦公司本案施工几十个农民工家庭陷入困境。恳请上级领导对此予以高度重视,尽快查明事实真相,拨乱反正,依法纠正十余年来错案,让农民工们感受到法律的公正、公平。(广西合浦县 欧福辉)

来源:中新在线http://www.peoplescck.com/sczh/20200716/13375.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号