当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

山东兰陵一矿企污染,破坏国土生态谁之过?

2019-06-26 来源:搜狐 责任编辑:刘庆淞 点击:

分享到:

    (刘庆淞)近日,兰陵县大地村多名村民反应,位于该村的山东宝华矿业公司肆意污染且非法开矿留下一深近百米的矿坑。

    记者到达大地村宝华矿业,看到位于该企业的东北角,有一处管道,顺着管道,在其东部,污水正在直排,流入水库。据大地村村民说:宝华矿业为了追求利益最大化,采矿、选矿时产生的碎石、尾矿、尾砂直接堆放附近农田河流合源头山谷,致使矿区附近河流常年流淌着PH值低至3.7的强酸性废水,严重污染与破坏当地的生态环境,影响当地居民的生活和生产用水。当地百姓数十次向县环保局投诉,均无结果。

    到达采矿深坑,更是让人不寒而栗,深达数百米的深坑边没有任何安全防护设施以及任何的安全警示标识。据了解,山东宝华矿业公司拥有采矿许可证,必须再凭采矿许可证和规划图,到县级以上政府的土地管理部门申请征地,在完成征地程序后才可以进行矿产资源的开采。征地管理科工作人员并未查到山东宝华矿业公司有征地的记录。既然没有征地记录,肆意开矿属于违法行为,这么多年的开采,监管部门竟然视而不见,是谁在充当其保护伞?里面是否存在利益输送?

    带着相关问题,记者来到兰陵县宣传部门,宣传部的领导积极配合记者的工作,让有关部门尽快给于答复,截至发稿,记者没有收到任何部门的回复。只有宣传部门的领导说,据了解,宝华矿业已经停产近一年了。

    停产就是目前污水横流的理由?非法开采国土资源也因为停产不再追究其法律责任?

    另外大地村群众李茂强称,2008年其村西约15亩果园被强行破坏,多次找山东宝华矿业公司讨要补偿,只给了三亩果园的补偿5万元,其余12亩的至今没有补偿;李昌军位于草山的2.1亩农田也在2008年被强行破坏,至今没有任何补偿;李茂钦被强行破坏的果园达10多亩,400多棵果树被强行破坏,至今没有说法。

    对此,媒体将持续关注。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1