当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

山东东营:村书记被查,群众呼唤除恶务尽、反腐到底!

2019-06-11 来源:华夏视点网 责任编辑:王国起 点击:

分享到:

  村书记被查!拍手称快

  2018年9月12日,中共东营市纪委监委官网发布消息,东营区辛店街道茶坡村党支部书记王鹏江涉嫌严重违纪违法,目前正接受东营区纪委监委纪律审查和监察调查。2018年11月8日,东营市东营区纪委监委宣布对东营区辛店街道茶坡村党支部原书记王鹏江开除党籍的处分决定。收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。2019年4月1日王鹏江涉嫌挪用资金、非国家工作人员受贿罪开庭受审。
  东营区辛店街道茶坡村党员群众对王鹏江被查无不拍手称快。群众认为,这是国家扫黑除恶和高度反腐形势在东营区的具体体现。随着对审查和调查的不断深入,王鹏江及其村两委长期把持茶坡村两委的系列违纪违法行为必将水落石出,相关人员一定会一并追究法律责任。事实却是,虽有部分村两委成员接受调查,但是至今没有一人被采取措施。

  还能继续查?群众期待

  群众认为,东营区辛店街道茶坡村以王鹏江为首的村两委贪污侵占挥霍集体资产,利用集体的资金笼络地痞流氓村霸、已经形成了一个固定法人黑恶势力团伙。对于他们结党营私、贪财好色、官商勾结、打击报复等的违法犯罪事实,两年来不断上访上告,街道办,区委、市委、检察院、纪委,热情受理,但最终查而无果、渺无音信。
  村民信访到省委省政府,答复的让群众非常满意。东营区政法委牵头成立了一个茶坡联合调查组对茶坡村调查。调查组本应一鼓作气将茶坡村存在的集体资产、集体账目、村务公开等一系列问题一并查清,公开透明、公平公正的公之于众,但是截至半年多时间过去了,对群众来说仍是一头雾水!
  一、2009年,茶坡村将404.11亩水库出让给胜利油田胜北社区建设经济适用房。根据当地街道出具的信访意见证实,每亩28800元,总计补偿款1163.82万元;胜利油田胜北社区先期支付地上附着物补偿费用407.3844万元后。又与茶坡村协商,由茶坡村全权处理地上附着物补偿事宜,并在此付给茶坡村地上附着物补偿款400万,共计807,3844万。实际上茶坡村支付给17户拆迁户地上附着物补偿款和拆迁费用107.6735万元,余额近700万元不知去向。
  信访意见称按照300元每亩的标准给予补贴,村民表示没有得到任何福利,怀疑全部用于王鹏江的“新港大厦”建设。信访意见答复的土地征收补偿安置费的收支状况予以公开符合法律规定,村集体表示已村务公开且承诺可以查账,事实上当现在没有公开。
  2013年,茶坡村群众集资一亿多元建设朝阳小区6栋住宅楼352(户)套。村两委表示352(户)套全部对外出售完毕,找到辛店街道后,街道领导表示卖出247(户)套,还剩105(户)套。实际交款247(户)套,未交款105(户)套。这105(户)套或被村两委顶账、或被私分或被赠送他人。
  建设朝阳小区住宅楼过程中,王鹏江利用其担任村书记职务的便利挪用资金2000余万元到“新港大厦”项目,还将建设住宅楼的“钢筋、水泥、商砼等建筑材料”用于“新港大厦”项目,致使朝阳小区住宅楼拖欠工程款、人工费、材料款打2600多万元。
2010年,王鹏江组织自己的亲信组建茶坡村“建安公司”,承接村里的工程,承诺每年给村民2000元福利,每年递增100元,近三年来,没有完全兑现。
  2008年,东营市西四路北扩占用茶坡村土地,补偿款达上千万元。分配给村民后余款几百万元。2017年修建德州路钻井段占用茶坡村土地,后德州路西延占用茶坡村机械厂、村联社、寄存室、水泵房、卫生所、村小学等集体财产和土地。村集体巧立名目、转移私分等各种名义将补偿款转移到村两委人员名下。
  东营市机械厂是全体村民的股份制企业,1997年改制时总股金价为88万,王鹏江原始股10万元,王乃让原始股5.8万元。其他股民股份加起来远远大于他们的持股。从2007年—2018年从来没有开过股东大会更没有给股民分红。 现在机械厂已经拆迁,这么多年的资产、价值130万的3辆轿车、盈利分红、拆迁赔偿款……全都被私分侵吞。
  2019年东营区公安局已查明王乃让指示他人开假发票他自己说是偷税实则为机械厂这些年做假账,修德州路拆迁机械厂赔偿款357万,全部被王乃让侵吞。
  胜利油田胜北社区自2000年以来实际租用320亩土地存放油田建筑和生活垃圾,胜北社区每年均支付数百万元的使用费给茶坡村集体,王鹏江为了顺理成章的转移、侵吞和私分这笔收入,擅自将垃圾场转包给亲信和村两委成员牟利。
  20年前,王鹏江的前任村书记退休时为村集体留下了2600多万元的存款去哪儿了?茶坡村污染费、作业费、占地款、土地恢复费等,每年1000万,十年的钱花哪里了?茶坡村在立新村玉山路以东建一座3层办公楼,现在归属辛店街道办城管大队,价值上千万的固定资产没了?2006年擅自卖给胜北社区土地106亩,盖11栋楼,卖地款到哪里去了?从1999年到2010年茶坡村共四次承包油田工程,除分给村民福利外,余款1200万元上哪里去了?王鹏江担任村当书记每年工资3-4万元,家中奔驰、宝马、凯美瑞、本田等豪车数辆,17层商务楼1座,名为鑫港大厦价值上亿元,资金来源成谜?

  除恶务尽、反腐到底!

  东营区辛店街道茶坡村原支部书记王鹏江别查处绝不是村两委班子皆醒他独醉,与村两委班子的配合甚至同流合污密不可分!村两委会计、理财小组成员等面对村书记挪用、侵占村集体财产,面对村财务的混乱负有不可脱卸的责任,应追责。茶坡村1400名群众希望,当地职能部门彻查村两委全体成员是否存在问题,以事实和证据打消群众的顾虑!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1