当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

山东莘县:一座五层非法建筑大煞风景,监管在哪里?

2019-06-01 来源:中外法制网 责任编辑:王继龙 点击:

分享到:

违建不拆除  责任谁担当

山东莘县:这样的违建何时能拆除?
 
    近期,关于违建别墅被拆除的新闻频出:济南对卧虎山水库包括“维多利亚庄园”违建别墅群在内的共41栋别墅拆除;吉林省公布长白山国际旅游度假区187套违建别墅已完成拆除;株洲“北欧小镇”建在绿心地区的24栋别墅估计也难逃拆除……再往前看,秦岭违建别墅、石家庄“削山造地”违建别墅群、牡丹江“曹园”、河北曲周“袁府”、天狮集团“华堂”等,无一不面临被拆的命运,公众拍手称快。除这些大批违建别墅外,全国多地对零星、小片的违建别墅也加大执法,掀起一股“拆违潮”。
    但是,笔者接到爆料,在山东莘县县城,一座高达五层的巨型非法建筑屹立在莘县实验初级中学对面。莘县燕塔办事处后杨庄村一位群众称,外村人员王某某私自乱搭乱建,严重影响了附近居民的正常生活,纷纷要求上级主管部门采取措施迅速拆除,还居民一个清新宽松的空间。
    燕塔办事处后杨庄村是一个城中村,经过长时间规划建设已经变的非常整洁美丽,从日常出行到休闲绿化,村民已非常高兴。然而外村人员王某某仅凭一个土地使用证便在位于莘县实验初级中学的对面盖起了一座五层小楼。
    外村人员王某某所建设的属于非法建筑。2019年3月,外村人员王某某伙同他人在没有规划、设计、监理和施工等手续的情况下,在一片原有的集体土地上盖起了一幢五层小楼,大约两千余平方米,现已盖起五层(据该村村民说该幢楼房实际准备盖7层)。目前不知什么原因已停工,附近一位姓杨的居民说,这是一片后杨庄村的集体土地,王某某是非法建设商业办公楼,包括给他盖楼的建筑工人都是农民工并没有建筑资质,安全隐患非常大。
    经实地调查发现,该幢建筑的确是存在巨大的安全隐患,并且也是属于违建。
    1.该幢楼房与邻楼之间存在不足一米的通道,而且楼房左右也没留出消防通道,也没有绿化地。
    2.该幢楼房位置在莘县人民医院东邻,南面是莘县实验初级中学,对于一个人员密集的单位,没有质检部门的监理,难以确保施工安全和工程质量,万一出现问题,后果不堪设想。
    3.此幢楼既没有莘县建设局颁发的建设工程许可证,也没有建设用地规划许可证,属于非法建筑。
    莘县自然资源管理局、建设规划局等职能部门均表示对上述非法建设并不知情。工作人员并表示一经查实将严肃处理。(本网继续关注)

    后记:违建房是指违反建设规划等法律法规,没有经过所辖部门批准的擅自建设的建筑物。王某某仅凭持有集体土地使用证,未履行规划、设计、监理和施工等审批手续,显然属于非法建设,其建设必然属于“非法建筑“,理应由相关职能部门依法依规调查查处。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1