当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

美洲故事 私搭乱建大煞风景

2019-03-29 来源:当代商报 责任编辑:湖南民生在线,吴 点击:

分享到:

近日,业主向本报投诉:长沙市雨花区美洲故事小区别墅群私搭乱建,严重影响小区住宅的整体风格,影响相邻业主的通风采光。3月27日,记者前往该小区,进行实地查看、采访。

  ▲美洲故事外景。

  物业

  已尽职履行相关职责

  进入小区,道路两旁鳞次栉比的独栋别墅让人赏心悦目。再往前行,却是另一番景象了:建筑机械施工的噪音不绝于耳。在东区的F区和G区,记者见到几栋正在施工的别墅,有的别墅小花园内正在打桩,有的别墅已被“改造”得面目全非。绿化带被毁,消防管道裸露在外……在建筑工人紧张地施工下,别墅正在长“高”长“胖”。

▲长沙常青藤物业管理有限公司开具的《停工通知单》。

  “我们履行了相关职责。”该小区物业公司总经理朱凯说。他首先向记者介绍了小区的基本情况:该小区2005年建设,2007年对外发售,整个项目分为西区和东区两块,西区195套,东区106套(别墅),别墅已全部售罄,东区目前入住的业主仅20多户。

  当记者将投诉书给他看完后,朱凯说:“投诉情况属实,但物业公司没有执法权,我们只能做我们该做和能做的事,但我们已尽到我们应该履行的职责了。”当记者询问是否将此情况报告城管部门时,朱凯随即打电话叫来了物业公司安保部阮经理。

  阮经理表示:“我们物业公司对凡涉嫌私搭乱建者,都会在第一时间予以劝阻。对不听劝阻的业主,则会予以书面警告。”随后,他向记者出示了一份回执单。该回执单上标注“本人/本公司已收到服务中心发出的关于G栋06座101房装修违规整改通知书,本人/本公司承诺按服务中心规定的15天内(即2018年12月10日之前)对违规装修部分作出整改/修复,直至符合装修管理要求。(注:占用公共区域围墙外建。)”记者注意到,回执单上业主没有签字,但留有装修公司负责人的签名。

  当物业公司不能有效制止私搭乱建行为时,该怎么办?阮经理称,会马上向城管部门报告。当记者问及以什么方式具体向哪个部门报告时,阮经理回答道:“我们通过电话的方式向圭塘办事处的城管中队报告,而且圭塘中队已对我们小区西区的十多栋别墅的违章建筑进行了强拆。

  城管

  确实存在私搭乱建现象

  记者随后联系上了长沙市雨花区圭塘城管中队副指导员卞镇东。当记者一行来到雨花区圭塘办事处了解情况时,圭塘城管中队指导员罗圭、副指导员卞镇东,向记者介绍了对该小区私搭乱建进行处理的有关情况。

  罗圭告诉记者,去年,该中队就接到该小区的投诉,便立即去进行了核实。经过初步核查,该小区确实存在私搭乱建现象。有的业主在隐蔽空间进行了改建,但到底是正常装修,还是违章搭建,现在还在核实当中。

  罗圭称,按长沙市关于对违法建筑的规定和要求,对于在建的违法搭建行为,在接到举报之后,办事处必须组织执法部门在两个工作日内进行拆除。此外,物业公司是第一责任人。根据门前“三包”制度,对于封闭式的物业小区范围内的乱搭建行为,物业公司首先要进行巡查发现和制止。制止不了的,必须以书面形式向城管部门报告。就美洲故事小区别墅群私搭乱建情况,我们至今没有接到该物业公司的书面报告。之后,记者还将美洲故事小区(东区)G6具体情况向圭塘城管中队进行了反映。

  记者:据说,你们已对该小区的西区展开了拆违行动,是真的吗?

  罗圭:就美洲故事小区的违建行为年前政府发了一个通告,我们也对十几户(西区)正在建设项目下了执法部门的文书,限期在10到15个工作日内进行自拆,而且要求在2月28日前自拆完毕。这段时间内如果没有自拆,我们就实行强拆。3月5日至3月20日,我们对西区的15户在建的违法建筑都进行了逐步的拆除。由于搭建的面积比较大,一下子全部拆除也比较困难。

  记者:把绿化带毁了是什么行为?

  罗圭:这需要物业公司和业委会履行权利,其实绿化带的所有权归小区业主所有。如果是砍树的行为,我们一定要进行查处。

  记者:据说有业主反映到市里去了?

  罗圭:有些住在里面的业主不在基层反映,知道我们的强度和力度是有限的。我们是城管执法队的,严格地讲,应该是由区人民政府牵头,责成街道办事处进行处理。现在违建项目比较多,2018年就没有经过区政府,由街道来组织执法队,城管、社区、物业公司一起进行拆除。你们所反映的美洲故事小区(东区)G6,我们下午就去核查。我们把情况核查清楚了再跟街道报告,最后由街道定夺。你们反映的问题我们会调查清楚。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1