当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

临沂西南坊村民房屋被“强拆”,当地岂能推诿扯皮?

2019-01-02 来源:创新网 责任编辑:中外法制网,宋国 点击:

分享到:

 

强拆后的现场

       近日,笔者接到山东省临沂市兰山区柳青街道西南坊村群众反映:其20世纪90年代建设,并办理了房产证的房屋,被当地街道成立的“指挥部”和村委给强拆了,屋内家具、电器等毁于一旦。没有任何部门出来承担责任。

房屋被强拆,群众百般无奈

       周波称,其1990年建设房屋120平方米,后建设小平房57平方米,累计177平方米,1999年办理了房产证。其岳父毕兴胜1994年建房,136平方米,1999年办理房产证。在今年的拆迁还建中,因对拆迁政策不了解,对其依据2007年的补偿标准(标准为每平方米800元,现在周边房价每平方米一万元左右)难以接受。

       村委会在没有履行任何拆迁还建程序、没有下达任何安置补偿标准、房屋征收批文、没有签订拆迁还建协议、没有预先通知拆除等情况下,分别于2018年8月22日和25日夜里,由柳青街道拆迁负责人杜清和村书记张甲华、村主任张甲坤带队对我们的合法房屋进行了强拆,屋内家具家电、生活用品、废旧金属等毁于一旦、洗劫一空,损失价值达25万余元。

张甲华出具的白条

李学胜出具的白条

       赵夫才称,他的房屋是1998年4月村里统一规划的宅基地,2000年建房并办理房产证,2004年增加建筑两层楼房共计310平方米。他因拆迁补偿标准太低难以接受不签字,村主任张甲坤深更半夜敲门做工作,拆迁办杜清打电话不停劝导,在万般无奈之下在他们提供的几张空白的拆迁房屋补偿协议书上签下了自己的姓名,至今手里也没有一份已经签字的明确的补偿协议,仅有张甲华和李学胜出具的白条。 我了解到,我们村里已经签了的协议全部在村委会保存,被拆迁户根本就不知道他们填写的房屋面积、补偿钱数等内容。

依法维权难,信访答非所访

       毕玉清的房屋被强拆后第一时间电话报警,临沂市公安局兰山分局柳青派出所向毕玉清出具了受案回执。称拆迁属于政府行为,派出所可以受案、也可以根据实际出具法律文书,依靠派出所立案查处很难。

当地警方出警到强拆现场现场

当地公安机关出具的受案回执

       毕玉清就其房屋被强拆,信访到柳青街道。柳青街道只字不提“强拆”问题,反而从讲官话、套话推到了公安机关,建议涉及房屋侵权违法案件,保存证据,及时向公安机关提供证据,用法律手段,在政策许可的范围内,维护自己的合法权益。

       柳青街道的信访事项处理意见书说,查明西南坊村是柳青街道最大的村居,目前4位民房未签协议。村支两委多次找周波夫妇做拆迁动员工作,并对北城二期拆迁政策进行了详细的讲解。周波夫妇诉求过高,村委又不能违反拆迁还建政策,故拆迁动员工作一直无有效进展。西南坊村村支两委仍坚持积极与周波夫妇沟通对接、动之以情、晓之以理,千方百计做其征收动员工作。不存在动用黑恶势力拆除其房屋的情况。

谁还原真相,街道推诿村委回避

空白的补偿协议

          笔者找到柳青街道,并向办公室一位领导出示了一份空白的拆迁人为“兰山区柳青街道办事处”的《拆迁房屋货币补偿协议》。该领导表示没见过这样一份协议,拆迁应该以村里为主,拆迁人为村委会。在笔者的要求下,这位领导联系了街道武装部长(工作片区负责人,因该村支部书记被纪委监委调查兼任村支部书记),安排村主任与笔者面谈,详细说明该村的拆迁还建事宜。

       笔者来到西南坊村村委会,村主任办公室大门紧锁,其信息平台工作人员电话联系村主任未果。笔者将相关情况反映给兰山区委相关部门后,他们表示将把相关材料转交街道处理。截至发稿时,柳青街道、西南坊村等没有任何人与反映人沟通解释。

       无论其拆迁还建政策是否合法、无论是否履行了拆迁征收程序、无论周波诉求是否合理,其没有签署拆迁房屋补偿协议、房屋被“强拆”是无可争辩的事实!没有房屋征收决定书、没有强制拆除决定书、没有强制拆迁公告是不可争辩的事实!其依法报警维权、其依法向柳青街道信访是不可争辩的事实!

       被拆迁户在等待着当地政府相关职能部门依法维护其合法权益,但愿等待不会太长久!(本网继续关注)
来源:https://www.cxxwnews.com/fazhi/183774.html

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1