当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

山东滨州:滨城区一乡政府“抠字眼”坑苦农民工

2018-12-17 来源:搜狐 责任编辑:中外法制网,宋国 点击:

分享到:

        2015年跟随山东省滨州市滨城区单寺乡建筑有限公司施工“单寺乡(现秦皇台乡)永辛路两侧排水地沟建设工程”的路俊超、闫树起等20余名农民工反映,由于秦皇台乡没有拨付第三年的工程审定值的剩余款项,导致他们的农民工工资被拖欠至今!
 
        农民工兄弟的工资是他们家庭收入的主要来源,靠它支撑起孩子上学、穿衣吃饭等家庭必须开支。天寒地冻的时节,甚至他们取暖都成问题。笔者决定展开调查,为农民工兄弟做点实事。
        笔者了解到,“永辛路两侧排水地沟建设工程”施工合同约定:第一年,工程完工后拨付审计(“合同价款”用笔修改为“审计价款”)价款的40%,第二年拨付到工程审定值的70%,第三年拨付工程审定值的剩余款项。
项目负责人告诉笔者,2016年4月20日出具的该工程结算报告书中确认,工程结算值为2890078.53元。截至现在秦皇台人民政府已支付工程款2209000元,尚欠681078.53元,这部分钱就是农民工所说的“农民工工资”。
        项目经理表示,工程施工后,一开始拨款还算及时,当年拨付150万元。后来因为秦皇台主要领导干部调整,拨款成了挤牙膏,第二年分两次拨付了35万元,第三年也就是2018年分三次一共拨付了40万元万元,2018年 5月9日以后没有 拨付一分钱。
笔者了解到,前段时间农民工找到新闻媒体,新闻媒体给予关注并到秦皇台乡人民政府实地落实。农民工称,秦皇台人民政府给记者的解释是按照合同尚未到第三年应该拨付剩余款项的时限。该工程出具结算报告书2016年4月20日,按照该时间,秦皇台人民政府应该在2019年4月20日前付清剩余工程款。
        该工程项目经理否定了秦皇台人民政府的说法,合同约定的是以审计价款为准进行结算,并不是依据审计报告的时间计算拨付进度和款项。秦皇台人民政府的说法完全是咬文嚼字、偷换概念。审计报告的时间2016年4月20日,此时该工程早已完工。按照秦皇台政府的逻辑应该在2017年4月20日拨付第一年的款项,以此类推2018年4月20日拨付第二年,2019年4月20日拨付第三年。显然违背常识、不符合逻辑。
        该工程项目经理表示,要不秦皇台政府回应记者的领导官僚不懂建设常规,要不就是“抠字眼”故意拖延拨付工程款。实际上秦皇台人民政府也一直是依据合同约定拨付的工程款的,只是在最后这一次应拨付工程款的问题上耍起了“滑头”。
       “农民工应该得到自己的工资,农民工权益应该得到保障”,工程项目经理说,“苦于自己心有余而力不足,自己愧对农名工兄弟”!他最后表示,尽最大力量讨回这个项目应得的剩余工程款项,一定向农民工兑现工资。(本网继续关注)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1