当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

陕西清涧:高速占地款久拖未付,懒政怠政现象

2018-05-22 来源:中外法制网 责任编辑:中外法制网 点击:

分享到:

  (经济调查内参  卢   路 各界导报  赵嘉恺)清涧县是榆林市经济最落后的区县,县委、县政府经过多方努力,绥延高速将贯通该县,该高速的贯通将带动清涧经济的全面发展。清涧县石咀驿镇神咀村村民,对绥延高速的修建,也给予大力支持。但绥延高速公路在修建过程中,神咀村村民土地被占用一年多,至今拿不到补偿款,村民多次向石咀驿镇、清涧县国土资源局反映,这两家基层单位,采用懒政怠政、为官不为的作风,致使占用村民的土地补偿款长期闲置在账务上;石咀驿镇对村民反响强烈的寺则河村支部书记慕进保违纪问题,也不积极展开调查,使干群关系进一步恶化。2017年5月,中央和陕西媒体赴榆林市清涧县就神咀村村民投诉的焦点问题做了深入调查。


榆林市清涧县石咀驿镇神咀村

  土地补偿不到位,村民维权遭拘捕

  石咀驿镇神咀村村民薛胜山:2017年4月,绥延高速公路土建三标段三工区占我弟6亩多经济林,一直未赔偿,6亩地是临时用地。

  石咀驿镇神咀村村民郝世强:2016年11月,占我家1亩多地,到现在没有丈量,没个说法,另外占我的9分地,给我4000元赔偿。

高速公路施工现场
神咀村村民,希望高速公路能改变贫困,没想到补偿款却拿不到
神咀村村民向媒体投诉,修路占用的25亩集体土地未作分文补偿

陕西省公路重点项目,该隧道占用村民永久性用地补偿款也未到位

清涧县国土资源局提供的资料显示,占用村民和咀村集体土地补偿款260多万元,至今闲置在清涧县国土资源局账号上

  石咀驿镇神咀村村民慕庆中:修路占用村里和村民土地,不补偿,超额占用的不丈量,我为村民讨要说法,2017年5月3日下午,清涧县公安局治安大队以阻挡施工,来施工工程部谈事为由,动用20多名警力,将慕庆中、慕均理、慕建勋、郝世强、党海兵等13人抓到清涧县公安局治安大队审讯,将我审讯不到10分钟,就定罪我为刑事犯罪,治安大队大队长刘某某说,我随时可批捕你。5月4日晚上将我羁押到延川县看守所,在延川县看守所五天时间里,被看守所的犯人殴打三次,胸部、小肚子被打重伤,至于睡觉无法翻身,不能站立,并将我衣服脱光,用刺骨凉水给我洗凉水澡,当时我给办案人员说,即是花钱,我也不想在延川呆了,把我送回清涧,后将我转到清涧县看守所,在清涧县看守所,我被关了10天。这13人包括我在内3个被羁押。其中郝世强被行政拘留14天有病被提前释放,慕均理、慕建勋分别被刑事拘留15天,上述四人及家属至今都没有接到拘留通知书。2017年5月 19日我们四人被清涧县公安局以“聚众扰乱社会秩序”候审。

        反映支部书记慕进保违纪,却无人查处

  石咀驿镇神咀村村民徐阳:2016年7月石咀驿镇神咀寺则河支部书记慕进保参股与外村三名村干部康东和、加林林、白永州以扶贫为由在我村建猪场,说这猪场是给本村扶贫户建的,9月建成,建成后,占我村公用基本农田8亩,破坏耕地面积,没用给村民分文补偿,改变土地用途后没用审批手续,破坏我村环境,例如,猪场在本村村口每天臭气熏天,没有排污设施,也未办环保手续,猪场的任何合同手续,村民都看不到,未开过村民大会,猪场建成近两年,未给一家贫困户做过扶贫,钱到哪里去了。村民要求,一是猪场在建的过程中,是否贪污了上级部门拨发的扶贫款,二是猪场盈利的钱到哪里去了,三是要求对猪场财务公开,村民要求查看相关批文与合同。 给养猪场修路,毁坏徐海强家3棵树和1亩地,没赔偿分文。但毁坏慕进保叔伯兄弟慕建荣2分地,慕进保在村里另外给他划拨3亩地。

  石咀驿镇神咀村村民慕庆中:2016年11月开始榆林长盛路桥公司占我村耕地,修建绥延高速,合同显示三次共占地52.9125亩,征地款至今未赔。在征地过程中,村支书慕进保个人操作,未召开村民大会,村民不知情,利用作废的已被撤村的神咀村村委会公章与石咀驿镇、清涧县国土资源局签订三份协议,将我村耕地私自出租占用。该款还在县土地局,至今村民没拿上1分钱。

村民反映,多年来村支部书记慕进保财务不公开

村民多次投诉,清涧县相关部门不积极查处

  村民认为实际占地比52亩要多占20多亩,征地款不按照国家补偿标准赔偿,也很低。广大村民从2017年上半年开始上访,向有关部门投诉,至今无任何结果。2016年秋天,县、镇拨款给我村4万元,给贫困户慕进荣盖房,慕进保给慕进荣一万元,其余三万截留,给自己盖起三间崭新平房,在这之前慕进保有四孔豪华窑洞。慕进保在2014年前因吃喝、乱开发票等经济问题曾被县纪检委处理过。近三年来,慕进保仍然经常公款吃喝,对村里财务不公开,还利用职务之便把村里的土地补偿款高额补偿给自己亲属六户,款额达到56万元。对此,两年来,我们多次向石咀驿镇和清涧县纪委反映,无人查处。

  有关部门的说法,似乎很合理

  2016年4月12日,绥延高速公路土建三标段三工区副总理经李雄在接受采访时说:2016年9月,该工程开工,我们标段是12月入住神咀村施工,我们三工区负责土建,开工前由苗副县长牵头,中铁一局土地林业公安等部门开过协调会,永久性占地由绥延高速管理局处理,临时性占用神咀村用地1公里左右,2017年初和年底两次将款项打入清涧县国土资源局账户,占用土地补偿款没有及时支付给村民,这应该由当地县、镇政府协调解决。对于反映占用的土地没有丈量问题,当时占用土地丈量时,县国土局、镇政府及被占用土地村民均在现场,我本人没有接到过村民反映,占用他们的土地没有丈量的材料。

  2017年4月13日,石咀驿镇镇人大主任郝世和在接受采访时说:2017年修路占地多少我不清楚,听说有丈量的个人土地把集体的占用了,所以没有付款,临时占地已经把款支付了,由县国土资源局支付,永久性占地也由县国土资源局支付,村民反映的个人把集体土地占用有7户,这个事比较复杂,难以认定。神咀村在并入寺则河村后,原神咀村的公章没有作废,现在还延用,有关部门没有明显限制使用,我们这里其他村合并后也有这一延用公章。对于群众所反映的被占用土地没有丈量等问题我将尽快给我们镇书记杨贺反映,我们将增加人手,积极处理,化解矛盾,将土地补偿款尽快落实到村民手中。

  2017年4月13日,清涧县国土资源办统征办徐杰主任在接受采访时说:绥延高速在神咀村修路征地由我们县国土资源局、石咀驿镇人民政府和寺则河村三方协调,占用土地多少,就按照政策补偿多少,占用的土地我们进行丈量、定价,土地款确实没有支付给村民,原因是,补偿人员的入账银行卡收不上来,款项我们准备打入村镇共管账户,占用土地补偿款,发放不出去,我们国土局也很着急。在我们国土局认定的红线以外,施工方如有多占现象,村里和村民有权利制止和阻挡施工。对于村民反映占用土地没丈量的现象,这有可能,没丈量的我们丈量,丈量落实后补偿,至于反映施工方超占土地现象,如果有超占,这很正常,但没有村民向我们国土部门反映过,如果存在我们会组织丈量。至于反映村主任慕进保占用体积土地,以自己名义补偿土地款,这事应该是政府部门查处,我们国土局没这个权利。拖欠村民土地补偿款将尽快打入村镇共管账户,确保款项不流失,最终确保村民拿到补偿;没有丈量的土地,立刻组织人员会同施工项目部丈量,占多少补偿多少,严格按照政策补偿落实到位。

  清涧县基层官员的做法, 懒政怠政

  清涧县国土资源办统征办徐杰主任在接受采访时说的很清楚:“在我们国土局认定的红线以外,施工方如有多占现象,村里和村民有权利制止和阻挡施工。”神咀村村民将慕庆中、慕均理、慕建勋、郝世强、党海兵等13人在阻挡多占土地施工时,却被清涧县公安局或处罚,或拘留。不知道清涧县公安局如此执法的依据又是什么。

   新闻媒体从榆林市清涧县采访后,一个月来,多次与清涧县有关部门沟通,清涧县表示将积极处理,化解矛盾。但村民反映,至今石咀驿镇、清涧县国土资源局从未去组织工作人员到神咀村丈量土地,也未对他们反映的慕进保违纪问题给予查处。

  媒体采访至今,时隔一月有余,曾多次打电话给石咀驿镇人大主任郝世、清涧县国土资源办统征办徐杰主任、石咀驿镇党委书记杨贺,这三位基层领导一直不接电话,回避媒体。

  榆林市清涧县个别基层领导,面对群众反映的问题,说一套做一套,面对多家新闻媒体的监督,同样说一套做一套。是在党的十九大后典型的懒政怠政行为。

  懒政怠政、为官不为,意思就是身在其位不谋其政,秉持着“不干活儿就不会出错”的态度,工作中态度不积极甚至不履职尽责,马马虎虎,糊糊弄弄,得过且过。李克强总理曾就此现象强调:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”

  “为官不为”20年来首次进入《政府工作报告》。就是当官的不作为、“懒政”。造成有些政策措施落实不到位。目前少数政府机关工作人员乱作为,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。

  对于“为官不为”问题引起社会关注,要深入分析,搞好正面引导,加强责任追究。不作为的“懒政”也是腐败!要坚决克服不想监督、不敢监督、不作为、乱作为问题,对尸位素餐、碌碌无为的干部,该撤换的撤换、该调整的调整。

  目前,全国31个省、市、自治区均针对懒政开展了不同程度、不同层次的整治活动。多地还在省级层面下发了专门针对懒政、官员不作为的治理文件。比如中共北京市纪委等部门下发了《关于开展“庸懒散”专项整治工作的通知》,广东省纪委下发了《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》。

  懒政怠政、为官不为现象,不利于我党各项工作的开展,损害我党形象,危害干群关系,有百害而无一利,党员干部们都应彻底摒弃这一现象,全心全意为人民服务。

  榆林市清涧县基层官员懒政怠政行为希望有关部门给与积极查处,媒体将进一步报道。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1