当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

河北大城县·玻璃棉污染触目惊心,GDP重要还是碧水蓝天重要!

2017-07-15 来源:中华网 责任编辑:媒体,华夏文化传媒网 点击:

分享到:

为保持京津冀及周边地区大气污染防治强化督查力度不减,确保强化督查取得实效,环境保护部于5月9日起陆续派出10个巡查组,对北京、石家庄、廊坊、保定、唐山、沧州、邯郸、邢台、滨州和聊城等10个城市开展为期一周的专项巡查。巡查组将督促地方各级党委、政府及相关部门进一步加大大气污染防治工作力度,切实落实《大气污染防治行动计划》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》各项大气污染防治措施,加大执法检查力度和处罚力度。

  随着国家环境保护部对京津冀及周边地区大气污染防治强化督查力度越来越大,效果也日渐明显。老百姓觉得天也蓝了,水也清了也感觉到国家对污染治理是动真格的了。然而在距离京城一百多公里之外的河北省廊坊市大城县留各庄镇,大量的玻璃棉岩棉企业却一直在如火如荼的生产当中,滚滚的浓烟,咖啡色和黑色的污水也一直持续的污染着当地的“碧水蓝天”!

  近期连续接到河北省廊坊市大城县留各庄镇村民反映:在留各庄镇驻地坐落着大量的玻璃棉和岩棉企业,一直在夜以继日的生产着,给当地带来可观的税收的同时也在蚕食着当地的河流和空气,这些工厂每天都排放着大量的浓烟,和刺鼻的气味。河道你也充斥着工厂里排放的大量的五颜六色的污水,使当地的老百姓苦不堪言,状告无门。

  连续十天的走访,慢慢的揭开了当地岩棉和玻璃棉企业污染环境的神秘面纱!

  在SL25省道留各庄镇两侧坐落着大大小小的岩棉以及玻璃棉工厂,大部分工厂的烟囱都在冒着青色的或是淡黄色的浓烟,阴天或者大气压低的时候尤为明显,远处看去一片灰蒙蒙的景象,到了夜深人静这些工厂更是“火力全开”排放着更加浓厚的烟尘和刺鼻的气味!

  路过的行人无不掩鼻皱眉,加快速度逃离此地。

  在这些污染环境的企业中有三家生产玻璃棉的企业尤为严重,分别是《华美集团玻璃棉制品有限公司》《格瑞玻璃棉有限公司》《河北国美新型建材有限公司》。

  《华美集团玻璃棉制品有限公司》

\

  远处看《华美集团玻璃棉制品有限公司》排放的烟尘

\

\

  《华美集团玻璃棉制品有限公司》西侧的明渠里触目惊心的污水

\

  《格瑞玻璃棉有限公司》

\

  《格瑞玻璃棉有限公司》排放的滚滚浓烟

\

\

  《格瑞玻璃棉有限公司》西侧的河道里的污水

\

  《河北国美新型建材有限公司》

\

  《河北国美新型建材有限公司》后面明渠里的的污水

\

\

几家企业用罐车倾倒在大广安干渠里高浓度的污水

\

  当地老百姓亲眼目睹这些高浓度深红色污水是几家岩棉玻璃棉企业用大罐车运输过来,倾倒入干渠里的。并且当地群众对这些企业“深恶痛绝”因为污染曾多次上访到河北省和北京,最终还是老样子没有任何改善!

  当地群众回忆起以前的河里,是随处可见的鱼儿和小鸟,夏天可以自由自在的在河里游泳,现在都一去不复返了!现在就连灌溉农田也无水可用,只能靠天吃饭。村子里的老百姓近些年患稀奇古怪病的人也是越来越多了,包括在这些工厂里上班的职工身体也是“每况愈下”。

  据岩棉企业内部人士透露:《华美集团玻璃棉制品有限公司》《格瑞玻璃棉有限公司》《河北国美新型建材有限公司》这三家企业生产的应该是一种新型保温材料玻璃丝产品,同时生产材料中含有过多的化学成分(甲醛、苯酚、氨水)等化学反应试剂。在生产过程中会产生大量蓝色的浓烟,此浓烟中含有高浓度的强致癌物,每家企业每小时大约排出几十万立方这种气体,岩棉企业每小时也是排出几十万立方这种气体。

  生产车间里更是弥漫着刺鼻的甲醛、苯酚、氨水的气味,对劳动工人的身体形成严重的伤害。

  根据刑法第338条规定:“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条第4项规定,“私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的”,应当认定为“严重污染环境”。

  原文链接:http://toutiao.china.com/app/social/13000654/20170626/30832479_all.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1