当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

未办环评 扬尘肆虐 玉田县采矿竟“先上车后补票”

2017-06-14 来源:百灵环保网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

百灵环保网讯(翔宇 若凡)自5月下旬至12月31日,河北省检察院与省环保厅、省公安厅和省高级法院联合开展打击大气污染犯罪专项活动。

一台钩机正在山上进行采石作业

按照《开展打击大气污染犯罪专项活动实施方案》要求,六类犯罪列入打击重点,其中包括“散乱污”企业超标排放,非法采矿、破坏性采矿等大气污染犯罪和露天矿山大气污染犯罪。然而,河北省唐山市玉田县却完全无视河北省四部门联合开展的专项行动,一个典型的未批先建项目,在无环评手续、国土部门审批手续的情况下大肆非法开采矿山,现场乌烟瘴气、扬尘四起,被开采后的矿山遍体鳞伤、满目疮痍,生态环境遭到严重破坏。

近日,有群众向本网举报称:河北省玉田县一处矿山打着乡镇项目的幌子在进行非法盗采。6月9日上午,本网工作人员根据群众举报的线索来到玉田县郭家屯乡,在代官屯和遵宝线西侧一公里左右,找到了该处非法采矿窝点。

运送石头的车辆

工作人员现场看到,山上数台钩机正在作业,随着钩机发出的巨大的轰鸣声,一块块石头被从山体上铲下来,随后,石块被大型工程车辆运走。与此同时,山间乌烟瘴气,扬尘四起,在风力作用下,像刮起沙尘暴一般,迷的人睁不开眼睛。

尽管山上布满松树等绿色植被,但远远望去,被破坏后的矿山体无完肤,像一块块难以愈合的伤疤。

经过开采山体变成了碎石

工作人员蹲守观察长达近三个小时,发现该矿山一直被非法开采,十多台工程运输车辆来往频繁,作业现场很是火热。

当日下午,工作人员拨打了玉田县国土资源局电话进行了举报,大约20分钟后,该局一名工作人员驱车来到现场,他说,这里原来是一个石料厂,手续到期之后,2016年批了一个环境治理项目,治理项目到期后,郭家屯镇政府招商引资,引来北京一家公司在这里投资3000万建一个厂,至于建什么厂我还真不知道。“因为这个项目是郭家屯镇政府运作的,立项、环评等手续都在他们那里呢,咱们这里没有,原来环境治理的手续国土局有,你要看可以让他们拿过来。”然而,这么国土局执法人员只是转了一圈就悄悄溜走了。

开采现场扬尘肆虐

随后,采矿企业负责人表示,我让他们去镇政府一趟,把手续拿过来,然而工作人员等待了大半天也没有看到相关手续。

“前期一些其他原因把办手续的事给耽误了,我想等手续下来再干,可是他们(指镇政府)不同意,他们着急,逼着我干,我也没办法。”该企业负责人称,该项目是镇里跟北京一个企业合资合作,别把事情弄大了,弄大了大家都没有好处。该负责人坦承确实手续还没办下来,“立项、环评、土地审批等手续正在办理当中。”

从山体破坏的程度不难看出,矿山已经被开采很长时间了。据当地知情者介绍,镇政府以引进北京项目为幌子,实则进行非法盗采,卖石头。

被开采的体无完肤的山体

习近平在主持召开的中央全面深化改革领导小组第十四次会议上指出:“重点督察贯彻党中央决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况。要强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,对问题突出的地方追究有关单位和个人责任。”各级党政干部都必须牢固树立齐心协力、同抓共管,共同担当意识,共同建立体制机制,确保各项事业的顺利推进。

当前,中央环保督察组正对全国各地开展督察工作,严厉查处各类环境违法行为,而玉田县郭家屯镇却胆敢顶风作案,不禁污染环境、破坏生态,而且未批先建、边批边建,是不是有些太任性了?那么究竟是引进项目还是以此为幌子进行非法盗采?本网将继续予以关注。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1