当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

甘肃官方组团连访多地 政商携手祛顽疾促外贸

2017-02-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  兰州2月15日电 (记者 丁思)2017年,位于丝绸之路经济带黄金段的甘肃对外贸易该如何进展?如何进一步扩大对外开放?2月以来,甘肃官员多次前往白银市、兰州市、兰州新区的多个企业进行调研,并召开座谈会把脉问诊“顽疾”,共同聚焦甘肃外贸发展的机遇与挑战。

  在密集调研之后,2月14日,甘肃省扩大对外开放促进外贸发展工作座谈会举行。甘肃省各地市州、中央和省属相关厅局委及企业近百人参加会议,针对该单位对外开放工作存在的问题进行总结、剖析,并提出建议。

  兰州市政府代表发言说,“一带一路”建设的深入实施,把兰州推到了向西开放的前沿,面临重大机遇,但兰州还存在一些短板:与发达省份相比,该市对外开放在总体规模、定位布局、人才配备和基础设施建设等方面仍然相对滞后,不能适应区域性现代化中心城市和内陆开放城市的发展需求。同时,在与“一带一路”沿线国家的经贸往来中,还存在信息渠道不畅、运输成本较高等制约企业发展的困难。

  对于接下来的工作,兰州市政府提出,将加快推进兰州铁路口岸关检设施建设,推进保税物流中心(B型)申报工作,大力发展加工贸易,充分发挥综保区“境内关外”功能优势,加快推进跨境电商发展,发挥指定口岸功能,做好“兰州号”国际货运班列常态化运营。

  甘肃省商务厅厅长张应华介绍了甘肃扩大对外开放、促进外贸发展工作总体情况:2016年新增外贸企业449家,全省具有外贸经营资质的企业达到3709家,实现进出口453.2亿元,增速全国第一。与“一带一路”沿线国家合作交流持续深化,贸易额突破100亿元人民币,同比增长10%,占全省进出口总额的23%。跨境电子商务、服务贸易、服务外包等新型贸易方式快速发展,成为新的外贸增长点。

  张应华说,甘肃将以向西开放为重点扩大对外开放,并以提质增效为重点发展对外贸易。培育一批外贸骨干企业、一批国际知名品牌产品,发展外贸新型业态,发展跨境物流,促进加工贸易创新发展,坚持内外贸融合发展,积极扩大出口,加大外贸人才培训等举措,推进“一带一路”建设,在扩大开放中促进外贸发展。

  甘肃礼县远亮果蔬有限责任公司代表则分析,甘肃农特产品产量很大,但甘肃本土企业销售的比重却很少,究其原因是因为企业市场前瞻性不高,不能及时把握国际市场资源调配及需求;预期利润过高,惜售;政府支持刺激机制不够完善。建议甘肃官方能够协调各个政府职能部门加大支持力度,给企业发展注入强心剂。

  听取了各方代表提出的问题和建议,甘肃省副省长夏红民说,甘肃的对外开放,涉及到政治、经济、社会、文化等全面工作,涉及到进出口贸易、城乡居民收入的增长、产业结构的调整,涉及到我们面临着新常态下转型升级的发展。甘肃要更好地谋划2017年对外开放工作,促进全省对外贸易发展。

  夏红民提出,要紧扣创新发展,着力打造开放型经济发展平台支撑体系。围绕“一带一路”战略实施和构建国家向西开放重要门户及次区域合作战略基地的要求,打造开放型经济服务平台,完善支撑体系,弥补该省开放平台少的短板,提升开放牵引力。加快建设口岸平台,打造兰州、嘉峪关、敦煌三大国际空港和兰州、天水、武威三大国际陆港。

  紧扣贸易畅通,着力提升投资贸易便利化水平。加快发展国际大物流,发挥甘肃在境外设立的甘肃特色农产品集散中心和特色商品展示展销馆作用。在“一带一路”沿线国家建立海外仓或揽货点,借助兰州国际物流集散枢纽、武威国际物流等重要节点,积极推动中欧班列、南亚国际货运公铁联运班列和国际货运包机常态化运营。

  紧扣招商引资,着力促进加工贸易转型升级。做强出口基地,培育机电高新技术产品、特色农产品出口优势,挖掘中医药、清真食品、民族工艺品等出口潜力,建设自主品牌出口和外贸转型升级示范基地。推进内外贸融合发展,支持兰州高原夏菜、定西马铃薯、临夏民族特色产品等大市场,与兰州新区综保区、武威保税物流中心联动发展,实现信息共享。培育一批外贸综合服务企业,加强通关、物流、退税、金融、保险等综合服务能力。

  紧扣扩大开放,着力提升服务贸易战略地位。以“一带一路”沿线国家为重点,着力拓展文化、旅游、教育、中医药的交流合作,扩大服务贸易出口,逐步打造重点突出、各具特色的服务贸易聚集区。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1