当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

央行或多举措应对本周逾1.6亿到期量 资金面维持紧平衡

2017-02-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  分析人士认为,3月期利率仍呈现上升趋势,反映出今年货币政策和流动性紧平衡、边际收紧的趋势

  证券日报 记者 傅苏颖

  《证券日报》记者获悉,在连续六日暂停公开市场逆回购操作之后,央行13日再度重启,以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。但鉴于同日到期逆回购为1900亿元,故单日仍实现净回笼900亿元。而面对本周超过1.6万亿元的逆回购到期量,对监管层来说是一个不小的挑战。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,针对超过1.6万亿元的到期资金,央行将可能采取综合措施,比如延长一部分临时借贷便利(TLF),同时通过逆回购和中期借贷便利(MLF)资金释放一部分流动性,但投放的总规模可能不会超过1.6万亿元。整体市场投放规模可能表现为净回笼资金,这也是连续6个交易日暂停逆回购后,重启逆回购仍然是净回笼资金900亿元的主要原因。

  《证券日报》记者统计发现,本周央行流动性工具将有超过1.6万亿元资金到期,主要包括1月20日发行的TLF、逆回购以及MLF等三类公开市场操作工具到期资金。对此,黄志龙表示,春节前央行投放了大量市场流动性,以应对居民和企业的现金需求,特别是1月20日发行了近6000亿元的TLF,基本满足了节前的市场资金需求。春节过后,大量现金回流,市场总体上流动性比较宽裕。

  申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,央行暂停逆回购是基于节后资金回流背景下短期流动性总体稳定的考虑,并不意味着央行是在“憋大招”。央行公开市场操作的主要目的是平滑流动性短期波动,在资金面总体稳定的情况下并不会过度释放流动性。伴随着节后资金回流因素的消退,以及本周逆回购到期量扩大和节前TLF到期,央行重启逆回购予以对冲,但央行维持资金面紧平衡的态度不会改变。

  数据显示,2月13日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,短期利率中,隔夜利率下跌0.38个基点,至2.2640%;7天期利率下跌0.03个基点,至2.6230%;14天期利率上涨0.59个基点,至3.0970%;1月期利率上涨1.14个基点,至4.0052%。

  中长期利率中,3月期利率上涨3.02个基点,至4.2029%;6月期利率上涨4.83个基点,至4.0700%;9月期利率上涨2.15个基点,至3.9503%;1年期利率上涨1.78个基点,至3.9530%。

  对此,黄志龙表示,从市场利率前景来看,节后,短期Shibor利率下跌,正是反映了节后大量现金重新回流到市场,拉低了短期市场利率。但是3月期利率仍然呈现上升趋势,则反映出今年货币政策和流动性紧平衡、边际收紧的趋势。尽管短期内节后大量现金回流,使得市场流动性可能会偏宽松,但央行流动性净投入持续下降,中期流动性边际收紧的趋势还可能会持续。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1