当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

逆回购时隔六日重启 市场迎巨量资金到期考验

2017-02-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  中国人民银行2月13日发布公告称,当天以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。逆回购是央行在公开市场上投放流动性的手段之一。此前,央行连续6个交易日暂停逆回购操作,这也使得此次重启备受关注。

  具体来看,13日进行的1000亿元逆回购包括7天期200亿元、14天期300亿元、28天期500亿元。在节后第一个工作日上调逆回购中标利率10个基点后,此次操作中标利率保持在2.35%、2.50%和2.65%不变。

  值得注意的是,今年春节后的逆回购操作频率和规模相比去年同期少了很多。去年春节后,每个交易日央行都进行了逆回购操作,而且日逆回购规模曾达到1300亿元。

  对于逆回购连续6个交易日暂停,央行在公告中均表示,随着现金逐渐回笼,目前银行体系流动性总量处于较高水平。为保持银行体系流动性基本稳定,暂不开展公开市场逆回购操作。

  值得注意的是,本周银行间市场将面临央行此前投放的巨量资金到期的考验。据市场统计,总计超过1.6万亿元的逆回购、MLF(中期借贷便利)和TLF(临时流动性便利)都集中在本周到期。其中,1515亿元MLF将在2月15日到期,期限28天、约6000亿元的TLF也将在2月16日到期。

  “在巨量资金集中到期、本周流动性压力显著增加的情况下,市场关注的是央行会‘投什么’‘投多少’以及‘价几何’。”中国民生银行首席研究员温彬对《经济日报》记者表示。

  温彬认为,央行将基本保持总量稳定,“今年首次使用的TLF如果不续做,也会使用逆回购等手段向市场提供流动性。投放总量即使不能完全对冲到期量,净回笼或净投放的规模也相当有限。”但目前,市场普遍预计,央行会在MLF和TLF到期后进行续做。

  在价格方面,温彬认为,短期内不会进一步提升,但目前长短期资金利率“剪刀差”现象或将延续。从市场行情看,银行间市场的代表性利率——上海银行间同业拆放利率(shibor)在13日大多上涨,特别是长期资金利率继续走高。具体看,13日,Shibor隔夜和7天品种小幅下跌,14天期、1月期、3月期、6月期和1年期品种均上行。其中,3月期品种上涨3.02个基点,报4.2029%,已连续10个交易日上涨。

  长短期利率“剪刀差”更多是出于去杠杆、防风险的考虑。“长期资金利率继续走高增加了金融机构的资金成本。”温彬表示,中长期流动性中性略偏紧有利于引导金融机构加强负债管理,减少期限错配,有利于抑制资产泡沫和防范金融风险。

  “公开市场操作的主要目的是平滑流动性短期波动,在资金面总体稳定的情况下并不会过度释放流动性。”申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,伴随着节后资金回流因素的消退,以及逆回购到期量扩大和TLF到期,本周资金压力显著上升,央行重启逆回购予以对冲,但维持资金面紧平衡的态度不会改变。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1