当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

“珠宝e贷”返款逾期被立案 被指用廉价珠宝兑付

2017-02-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

“珠宝e贷”投资者在挑选抵押的珠宝。受访者供图

新京报2月13日调查报道“理财团”疑跑路套牢上千投资人。

  ■ “‘理财团’疑跑路套牢上千投资人”追踪

  昨日,新京报报道了线上P2P网贷平台“理财团”疑似跑路,套牢上千投资人。朝阳警方介绍,目前案件正在工作中。据了解,仍不断有投资人报警,并向警方递交相关证据。

  当天有投资人爆料称,P2P平台“珠宝e贷”也在年初发生返款逾期。目前,涉事公司被朝阳警方以涉嫌非法吸收公众存款立案。

  珠宝抵押高返利吸引投资人

  29岁的浙江人薛澄(化名)在“珠宝e贷”有约26万元的投资款无法兑付,昨日,她告诉新京报记者,正是该平台2016年12月高额返利的活动吸引了她。

  薛澄此前曾在多家线上理财机构投资,均“全身而退”,投资时间长了,胆子也越来越大,“珠宝e贷”有珠宝实物抵押、并获得2000万风投的宣传让她觉得这是一个靠谱的平台。

  去年年底,“珠宝e贷”打出广告,投资一定数额的款项,可以额外获得返利,因为不想将手头的钱在多个理财平台来回倒腾,她索性将26万元的积蓄全部投入,获得了7000余元的返利。

  她所投的项目的借款人是一名珠宝店老板,项目介绍称,对方将市值450万的珠宝作为抵押,贷款120万元用于资金周转,一个月期限年化收益为11%。

  今年1月中旬项目到期,薛澄的账户并没有如愿见到本息,官网上的公告称,由于公司经营管理不善,造成“珠宝e贷”平台项目逾期,资金无法按时兑付。

  在她加入的维权QQ群中,有超过1000名投资者,大家少则损失两三万元,多则四五十万。有投资者前往公司所在的朝阳区报案,1月22日,该公司被朝阳警方以涉嫌非法吸收公众存款立案。

  平台被指用廉价珠宝兑付

  新京报记者查询发现,“珠宝e贷”平台所属的公司为北京中艺神州科技有限公司,成立于2014年12月,注册资本5000万元人民币,法定代表人为都朋。

  “珠宝e贷”于2015年8月上线,其官网资料称,该平台为珠宝供应链理财服务,预期年化收益10%-15%,所有项目来自于珠宝行业的下游供应商。

  1月2日,平台在官网上发布公告,表示由于北京中艺神州科技有限公司经营管理不善,造成“珠宝e贷”平台项目逾期,资金无法按时兑付,并提出了以实物抵押的方式解决兑付危机。

  具体方案是,投资者可以按账户投资额2倍比例兑换珠宝抵押物,6月1日后,可携带兑换实物及相关抵押协议到北京实物兑付地址,按投资额的价格进行回购。而不进行兑换的投资者,平台将在6月1日起进行手动资金转账兑付,直至所有资金兑付完成。

  有投资者前往兑付地址,发现有翡翠手镯的标价为49.5万元,但质地一般,还有人兑换回一款玉观音,标价上万元,而经业内人士鉴定,这款玉实际只值两三百元。多名投资者表示,所谓的珠宝抵押物实际上是并不值钱的次品,价格虚高。

  昨日,新京报记者多次拨打该公司办公电话和法定代表人手机,均无人接听。

  此外曾有媒体报道,“珠宝e贷”CEO都朋表示自己只是“傀儡”,有问题需找原股东徐懿,而徐懿称自己只是善后处理小组负责人,实际控制人因生病在国外治疗。

  新京报记者 赵力 实习生 刘经宇

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1