当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

新一轮国企改革号角吹响 企业间兼并重组是“重头戏”

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ■择 远

  今年是国企改革政策落实的一年。从近期的一系列动作来看,国企改革的步伐正在加速。

  过去的一个星期,又有两例央企重组产生:7月11日,国资委通报,中国国旅集团有限公司整体并入中国港中旅集团公司,成为其全资子公司;7月15日,国资委通报,中国中纺集团公司整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。

  这样的整合,在下半年或还将不断呈现。据国资委介绍,目前集团层面重组步伐不断加快,5组10家中央企业重组工作正在积极推进,还有几组重组工作正在酝酿中,中央企业户数年内有望整合到100家以内。

  当前,国有企业特别是央企仍然存在冗员多、效率低等问题。因此,对这些企业而言,去产能就成为了一项重要任务。以钢铁和煤炭行业为例,如今,这两个行业的去产能正如火如荼地推进,而且国家对这两个行业的态度也非常明确:要抓紧淘汰钢铁、煤炭等行业央企落后产能,加快重组整合和市场出清。同时,改革的时间表也已经划定:今明两年压减央企10%左右钢铁和煤炭现有产能。

  另一个问题,是部分央企存在投资行业过多、过宽等问题,造成“主业不主、副业不副”,主业盈利,副业亏损现象极为严重。

  要解决这一问题,就要求央企做优做强主业,真正提高企业的核心竞争力。怎么做?要有序转让退出非主业资产,控制连续亏损、从事非主营业务等企业的员工总量,严格定岗定编定员,精简管理部门和人员,加快构建更加符合市场经济要求的劳动用工和收入分配机制。

  新一轮国企改革的号角已经吹响,而企业间的兼并重组将会是改革的“重头戏”。通过兼并重组达到去产能、增效益的目的,这也符合供给侧改革的要求。证券日报

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1