当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

98家公司重组遭遇监管“回锅” 业绩不达标或为诱因

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  从函件附属的名单可知,不少最近几年的“妖股”上榜

  ■本报记者 桂小笋

  近日,证监会下发《关于通报重组上市现场检查名单的函》(以下简称证监会函件)的消息见诸报端,其中涉及98家公司的重组事项。

  业界人士认为,监管部门之所以会对重组项目审核杀出回马枪,和此前并购重组的标的公司业绩扎堆出现不达标的状况有关。

  《证券日报》曾在此前的报道中提及,仅今年以来,就有数十家公司发布公告,称此前并购的标的公司,业绩不能达标。

  在这些并购业绩不达标的企业中,虽然有多家公司称收到了业绩补偿方的补偿款或股份,但对于这些并购来的企业,未来能否继续为上市公司贡献利润,却充满了未知,而且,还有公司在履行补偿协议时诸多借口推缷责任。

  例如,中水渔业的并购背后,就留下了一地狼藉。去年1月5日,中水渔业完成收购张福赐持有的厦门新阳洲水产品工贸有限公司55%股权,张福赐承诺新阳洲公司2015年度实现净利润不低于4324万元,并承诺在新阳洲公司未达到承诺的净利润时,张福赐应在2016年6月30日前,将不足部分以现金方式补齐;同时做为张福赐承诺业绩的保证而未支付给张福赐收购价款4400万元中的2200万元按约定用于新阳洲公司2015年度业绩补偿。

  2015年度,新阳洲公司的业绩未达到承诺数额,由此触发补偿条款的实施,中水渔业公告称,发函给张福赐要求按相关合同的约定于2016年6月30日前履行业绩承诺差额的补偿。截至2016年6月30日,公司未收到张福赐的回函,也未收到张福赐2015年度业绩承诺差额的补偿款。因公司对张福赐是否能认可业绩承诺差额的补偿款无法确定,故公司对该笔业绩差额补偿款暂时无法进行账务处理。

  中水渔业并不是个案。查阅公告可知,由于承诺业绩不能达标触发赔偿条款,交易双方互相指责的案例亦有发生。

  监管部门多次强调并发布规定,对重组、借壳等现象进行严格审核,而从此次流传的证监会函件来看,已完成重组的上市公司,也面临着被重新核查的状况。

  “现将2011年我会明确重组上市规则以来已完成的重组上市项目、目前已公告预案尚未核准的重组上市项目名单提供给你们”。证监会函件称,而从函件附属的名单可知,不少最近几年的“妖股”上榜。证券日报

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1