当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

基本面利好推动债市行情继续回暖

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社上海7月17日专电题:基本面利好推动债市行情继续回暖

  新华社记者 杨溢仁

  近期,银行间现券收益率呈现出陡峭化下行的态势。在6月国内通胀下行压力增大的背景下,债券市场迎来了新一轮的加速上涨行情。

  “6月以来,全球资本市场动荡频繁,美国加息落空、英国脱欧落地,避险情绪升温,推动了安全资产的大幅上涨。”海通证券固定收益首席分析师姜超指出,就国内而言,6月经济总需求继续放缓,通胀回到2%以内,在基本面、避险情绪和宽松预期的共同作用下,债市迎来快速上涨并不出人意料。

  在不少业内人士看来,伴随全球不确定因素的增加,当前安全资产依然是最优投资标的。就现阶段而言,3季度利率债仍有进一步上涨的空间,10年期国债收益率或行至2.6%-3.0%区间,10年期国开债收益率料落于3.0%-3.4%区间,同时长债利率创出新低亦是大概率事件。

  我们也认为,在避险情绪升温,叠加基本面推动的有利环境下,投资者可合理把握利率债的介入机会。

  “超长期利率债很可能是下一个‘价值洼地’。”国泰君安首席债券分析师徐寒飞认为,一方面,随着超长期利率债一级市场的扩容,其二级市场流动性正在日益改善。另一方面,经济增长和通胀的边际下降,表明基本面有利于投资者采用拉长久期的策略。

  值得一提的是,现阶段各机构已经开始认识到超长期利率债的投资价值。自4月份以来,20年期国开债的招标利率下行幅度已达到20BP。

  无疑,随着超长期利率债存量市场规模的不断扩大,鉴于该类券种的流动性溢价偏高具备票息优势,则作为收益率下行的滞后品种,后续其二级现券交易的活跃度有望进一步提升。

  受访的多位一线交易员判断,未来包括低增长、低通胀、低风险偏好在内的多重因素,都将有助于利率债表现继续走强。考虑到超长久期利率债不仅具有票息价值、流动性溢价、偏高的期限利差保护,还兼具了中长久期的进攻性,则建议各机构继续关注其投资价值,预计“价值洼地”有望被逐步填平,而下行空间至少在20-30BP。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1