当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

恒丰银行在经济下行期发力有实力更有担当

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  7月12日电  在不少业内人士看来,虽然握有全国性股份制商业银行的牌照,但恒丰银行过去的发展更多局限于地方,错过了过去十年中国银行业最黄金的发展期。如今正是恒丰银行发力扩张之时,但同时,中国经济增速的放缓也给银行业整体经营带来了不小压力。如何在发展业务和防范风险间寻求平衡点,对恒丰银行提出了挑战。

  恒丰银行用业绩作出了回答。据恒丰银行公开披露的经营数据显示,截至2015年底,恒丰银行资产总额达1.06万亿元,增幅26%,全年实现净利润81亿元,增幅13%,两项指标增幅在全国性股份制商业银行中位居前列。2014年初,恒丰银行的资产规模是7000多亿元。恒丰银行的出色表现,令人眼前一亮。即使是经济下行,也不代表没有机会。

  在恒丰银行董事长蔡国华看来,此时考验的正是银行的专业能力。“现在是经济下行期,很多企业面临困境,但中国这么多企业中并非没有好企业,只是它们需要银行鉴别出来。”对此,蔡国华有一个形象的比喻,“从一筐好苹果中抓出来一个好苹果,这不是真本事;从烂苹果中能够抓出好苹果,或者把好苹果中坏掉的部分区分出来,并把价值发现出来,这才是银行真正该做的事情,也是真正的本事。”他认为,虽然很多企业受到经济周期的影响,但由于刚性需求的存在,不少企业只是暂时性遇到周期性困难,渡过周期,它就会好转起来,而这种企业,银行应该把它鉴别出来。

  让蔡国华引以为豪的是,在民间借贷发达、近两年信贷风险暴露压力加大的温州地区,恒丰银行温州分行截至2014年末的不良率仅有0.57%。在温州12家股份制银行中,到2014年末只有两家实现盈利,恒丰银行温州分行便是其中之一。

  近年来,恒丰银行不断加强金融创新,倡导合作共赢,积极拓宽与各种金融机构的合作渠道和方式,整合金融同业间的资源和信息,通过产品设计全方位地扶持实体客户的投融资,在严格遵守监管要求和强化风险管理的原则下,与众多同业金融机构及非银金融机构等建立了良好合作关系,为下一步拓展同业模式、支持区域经济发展奠定了有力的基础。

  就在几天前的7月6日下午,诸暨市人民政府、深圳赛飞软件有限公司、恒丰银行杭州分行在浙江杭州签订三方战略合作框架协定,将整合政府、企业、金融机构三方优势,顺应“互联网+”的浪潮,共同推进“大众创业、万众创新”。

  “反映一个国家经济实力的是大中型企业,反映一个国家经济活力的是小微企业。”正因为如此,恒丰银行十分重视支持小微企业。在经济不景气之时,小微企业尤其需要银行的帮扶。恒丰银行支持“大众创业、万众创新”特别是小微企业,是有实力的表现更是有担当的表现。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1