当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

多家上市公司跨界互联网金融告吹 互金行业上市潮渐退

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  分析人士认为,推动互金企业与资本市场接轨有利于行业健康发展

  ■本报记者 傅苏颖

  近日,有多家上市公司的并购重组告吹,其中,西藏旅游、华塑控股、永大集团、唐德影视等4起并购案的拟收购标的均是互联网金融类企业,互联网金融企业曲线登陆资本市场的美梦或将受阻,这引起了业内的关注。

  对此,爱钱帮CEO王吉涛对《证券日报》记者表示,一是监管政策的不确定性,体现了相关部门的摇摆,但是暂停可能只是短暂的,未来也许还会恢复。二是传统企业跨界互联网金融是一个不可逆转的大趋势。这个过程是长期渐进的,也是曲折前行的,升温降温都是曲折前进的表现,这并不以大家的短期意志为转移。因而,从社会变迁和行业发展维度看互联网金融如今遭遇的问题,应该更清晰的看到是内外部叠加作用的结果,这个场景并不鲜见,在任何的新兴行业发展过程中都会出现。

  懒投资副总裁邓一硕对《证券日报》记者表示,前期一些上市公司跨界互金主要还是看好互联网金融行业的发展前景,希望尽早踏入蓬勃发展的行业。当然也不排除有些是出于估值管理的目的进行收购。二者都直接或间接提升了互联网金融行业的热度,表明资本市场对行业的认可。但如果考虑互联网金融行业健康、长远的发展,显然前者对行业发展的积极促进作用更大。

  近几年,互联网金融异军突起,互金概率股价节节攀升,激发了不少上市企业参与其中的热情。以P2P行业为例,网贷之家数据显示,截至目前,通过控股、参股等形式参与到P2P网贷平台之中的上市公司有82家。

  进入2016年,整个互联网金融行业的政策风向发生了巨大的转变,整个行业迎来了史上最大规模和最严格的专项整治运动,同时,目前互联网金融企业已被明确暂停挂牌地方股交所、新三板,该类企业登陆A股目前形势也不太明朗。

  王吉涛认为,互联网企业是这轮中国转型的急先锋和利器,希望能看到更加友好的政策。上市公司跨界互金,正是体现出资本市场及投资机构对该类行业的长期看好,从供给侧角度看资本市场应该提供更多的新型行业和企业的供给。上市公司的治理结构、信息披露和监督其实更为适用于强监管行业,推动互金企业与资本市场接轨有利于行业健康发展。

  在政策层面收紧上市公司对互联网金融领域资产重组,可能出于以下考虑:一方面稳定二级市场,另一方面控制互联网金融行业的资本乱象。但是上述情况将造成一部分创新型的中小互联网金融公司错失良好的发展机会。目前,互联网金融在政策层面上遭遇收紧,短时间内很容易影响投资机构对互金平台的投资热情,但即使影响,也只是暂时行为,只有企业自身做大做强,才会吸引资本进入,持续健康发展。 

  邓一硕认为,互联网金融作为新兴行业,对实体经济的帮助不可忽视,相信仍然会有上市公司看好这一行业,所以上市公司跨界互联网将继续存在,但未必像2015年那么火爆。证券日报

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1