当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

河南上蔡:卫生医疗问题重重 监管疑似空白

2015-06-29 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 消费日报网讯(记者 陈晨)新型农村合作医疗制度,简称新农合,是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。自2002年10月,我国明确提出各级政府要积极引导农民建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度以来。2009年,我国作出深化医药卫生体制改革的重要战略部署,就确立了新农合作为农村基本医疗保障制度的地位。

 


上蔡县食品药品监督局正在查看药品  (摄影 陈晨)

 

  新农合确立以来,各级政府积极倡导宣传,为农民解决了“小病拖、大病挨、重病才往医院抬。病难看、看不起、因病致穷的根源。”很多地方确实做到了“小病不出村、大病不出县。”确确实实解决了农民生活中的实际问题。
 

  然而新农合制度执行期间也有个别地方管理部门、经营机构套取国家新农合补贴现象,给国家财产造成极大损失。
 

  上蔡食品药品监督管理局给力查扣无来源药品
 

  近日接群众举报,河南省驻马店市上蔡县齐海乡朱庙村一陈姓村医无视国家法律法规无《医疗机构执业许可证》在家擅自开展诊疗业务非法行医、涉嫌套取新农村医保款等问题。我单位随即派遣工作人员前去落实查看。
 


店内杂乱的医疗用品卫生环境堪忧 (摄影 陈晨)

 

  23日上午,本网人员携带举报材料来到上蔡县食品药品监督管理局局进行举报查处。上蔡县食品药品管理局,主管稽查队梁局长迅速安排人手,亲临一线现场查处。
 

  在朱庙村一无门头民居内,两间房间作为诊室摆满了药品。另一间做病房摆着几张病床,其中两张病床一位农妇与一位小女孩正在病床上输液。摆满药品的房间一女性工作人员正在桌前忙碌。
 

  执法人员亮证后,该女性工作人员解释:该店医生出去办事了,等会儿才能回来,我联系他。等了半个小时,该女性工作人员为患者换了两瓶点滴药后,该店陈姓医生才回来。
 

  食品药品监督局执法人员再次亮出证件,对该医生讲明来此目的。该医生讲:自己并非无证行医,该店也有《医疗机构执业许可证》,当问及能不能看看时?该医生说《医疗执业许可证》在乡卫生院。执法人员面对本网人员打开免提电话核实乡卫生院,该院人员讲对方有该证件,只不过不在这里,在上蔡县卫生局。对此食品药品监督局暂对该医疗点按规定抽取五种药品,要求对方提供进货发票。对方对随机抽取的五种药品均提供不出相应进货发票。执法人员随即对该批次药品进行查扣。
 

  再赴食品药品监督局事情已变卦

 

     梁局长对本网人员讲:下午咱们去卫生局查看落实有没有《医疗机构执业许可证》事宜,我下午有个会议,你们下午找我们监督局执法队李磊队长,我和他交代下。

 

  下午本网人员如约赶赴上蔡县食品药品管理局见到李磊队长。李队长讲:以前我们查过他,他以前就是一个村医开诊所的,现在有没有《医疗机构执业许可证》我不太清楚,发放《医疗机构执业许可证》是卫生局的事,我们不方便参与,我们负责的只是药品。当问及村医用药按要求进货不是有乡镇卫生院统一采购,集中配送吗这里怎么会抽查五个全部没票据?李队解释:我们只管查处,配送管理也是卫生局的事。你们去卫生局吧。
 

 

  本网人员把一个在该店查到的一个杭州生产“增强人体免疫白蛋白口服液”东西给李磊队长看,李磊队长讲该产品是普通食品不属于我们管理,这和超市里卖的饼干一样,算是普通食品,属于工商部门的事。
 

  卫生局:查处以后给结果
 

  在上蔡县卫生局办公室,见到该局许主任(音),本网人员说明来意。该主任说稍等,我去查查资料,一会回来后解释该卫生医疗点有《医疗机构执业许可证》,当本网人员问能不能看看时,对方解释在电脑上查的不方便看。
 

  涉嫌套取医保这块,牵扯新农合,暂时不方便。
 

  该许姓主任讲:我把反映的这几个问题登记下来,我们请示局长后会尽快查处。查处后会及时回馈查处意见。
 

  一个本该是堂而皇之需要公开摆放的《医疗机构执业许可证》,在上蔡县卫生局却遮遮掩掩,羞于拿得出手。其中真有什么猫腻?
 

  诸多问题指向监管部门失职嫌疑
 

  下午本网人员再次联系了举报者,举报者讲:对方根本没有《医疗机构执业许可证》,该村只有一个卫生室有《医疗机构执业许可证》,法人是张姓人的,陈姓这个医疗点也不在一村一室范围之内,不是国家规定的乡村医疗点。
 

  后据知情人了解,和举报人反映一致,该知情人还讲:该陈姓医生2014年至2015年间从齐海乡卫生院进药总计2万元左右,报销基础药品时候却报出12万之多,10万的药品来历不明,涉嫌套取新农合医保与乡卫生院某领导私分,所以有人保护他。
 

  中间到底谁是谁非,事实如举报人知情人所讲还是卫生局所讲,我们不得而知。我们希望卫生监督部门尽快给疑惑的群众一个满意的答复。
 

  但其中该店无门头标志,证件没摆放明显位置,从抽查到查处的药物看,该店就问题重重,上级乡镇卫生院难逃监管指导不力的嫌疑。
 

  编后:

  新农合带给群众方便实惠的时候,也有一些蛀虫看到了这块肥肉。在上蔡无论上蔡县卫生局最后检查结果如何。我们在想:一个符合规定的医疗点,为什么手续不在营业地点明显的地方摆放悬挂?一个合法的手续,为何群众知情权没有?查问起来各部门遮遮掩掩?最终不敢以真面示人。其中真如举报者所讲中间有利益关系挂钩吗?但一个村医在出门办事的时候,把两个正在输液的病人丢给无任何资质的工作人员都是不负责任的表现,万一出了什么事就是草菅人命。
 

  店里为何摆放“增强免疫白蛋白口服液”?该产品究竟为何物?为何会出现监管的空白?太多的疑问我们不明白。
 

  这里我们希望上蔡县有关领导能够充分重视起来,加强农村乡医的监管,切切实实把好食品关、药品关、生命关,这不仅是对百万上蔡人民负责更是对自己负责。


来源:
http://dfxw.xfrb.com.cn/newsf/2015/06/24/143511792454.htm

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1