当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

外资从新兴市场撤资 导致印度尼西亚盾不断下挫

2015-06-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  美联储还没升息,国际汇市已经惊现“大逃杀”。外资从新兴市场撤资,导致印度尼西亚盾不断下挫,在近日一度贬至17年新低。

  经济表现疲弱

  据路透社报道,印度尼西亚盾今年迄今贬值7.5%,为亚洲表现最差的货币。印度尼西亚盾汇价6月9日贬至13395盾兑1美元,刷新前一日创下的1998年8月来最低纪录,6月8日印度尼西亚盾兑美元汇率触及13385∶1。

  交易所的数据显示,截至6月4日,印度尼西亚股市遭外资卖出超7000万美元,连续第六周呈现资金外流。

  印度尼西亚经济表现疲弱。印尼中央统计局5月5日公布的首季GDP年增率降至4.71%,不仅低于路透社调查预估的4.95%,且创下2009年第四季度以来的新低。

  关键原材料出口骤降是印度尼西亚GDP动能减缓的主因,如果与前一季度相比,1-3月GDP还萎缩0.18%,远低于彭博社调查预估的季增0.25%。

  不仅如此,印度尼西亚5月的消费者物价指数(CPI)跳涨7.15%,超越印度尼西亚央行原先预估的7.04%。

  通胀剧增令印度尼西亚央行恐怕无法通过降息来刺激经济。

  印度尼西亚中央银行5月19日将基准利率维持在7.50%不变,强调包括全球经济复苏仍充满不确定性、美国升息时间未定等在内的外部风险仍存,但表示会放宽部分贷款法令来刺激消费。

  而随着通胀加速,市场揣测印尼央行近期降息的机率降低,外资于是大幅撤资。

  渣打银行驻新加坡亚洲外汇策略师戴维说:“投资人会进一步减码。美国、欧元区、日本的公债利率波动性突然窜升,可能对印度尼西亚产生溢出效应。”

  他预测,9月底前印度尼西亚盾兑美元可能贬至13700∶1。

  印度尼西亚央行预估,国内通胀率到9月底都将维持在7%以上;而且厄尔尼诺现象正对印度尼西亚农业造成大威胁,让农作物产量减少,将进一步推升价格。

  随着印度尼西亚盾贬值和通胀加剧提升资金外流风险,印度尼西亚主权债券的违约保险成本飙升至5个月来高点。在5月25日到6月8日的两周内,印度尼西亚公债的5年期信用违约交换(CDS)飙升19个基点至180,公债收益率也已升到15个月来高点。

  央行“多管齐下”

  印度尼西亚央行副总裁亚拉希亚6月5日表示,会继续密切观察市场上的印度尼西亚盾汇率变动。他指出,印度尼西亚盾贬值反映买美元偿债的需求升高、市场担心希腊债务危机的发展,以及美国升息展望。

  印度尼西亚央行6月9日再次表示,随着美元走强,存在爆发全球性货币战争的风险,但印度尼西亚盾不会卷入其中。

  印度尼西亚央行发言人说,即便其他货币贬值,央行也会把印度尼西亚盾汇率保持在能反映该国经济基本面的水平。

  为了抑制印度尼西亚盾这一波动最为剧烈的亚洲货币的震荡。印度尼西亚央行近期对外汇市场做出调整。

  据路透社报道,为强化当地外汇交易市场,印度尼西亚央行放宽部分外汇相关规定。

  在相关的变革中,印度尼西亚央行放宽了银行必须在交易日内每半小时就监控并管理外汇曝险净仓位,称每日交易结束时监控管理即可,所有相关规定的修改自6月1日起生效。

  同时,印度尼西亚央行亦取消了债券和股市的外国投资者对冲最短期限。至于该行2012年8月将远期对冲合约的最短期限由3个月缩短为一周,央行宣布,取消一周的规定,这将使外资可以进行更短时间的对冲。

  另据彭博社报道,印度尼西亚央行放松了衍生品相关规定,以期到2020年把这类金融产品在本土外汇市场的比例提高一倍。央行希望把远汇和掉期等衍生品在日成交量50亿至60亿美元的本土外汇市场的占比从不足30%提高至50%。

  6月1日发布的央行文件还显示,自7月1日开始,印尼国内交易双方必须用印尼盾进行交易,并禁止企业拒收以印度尼西亚盾支付的账款,违者将处以1%的罚款,最重可罚到10亿盾。

  这项规定是央行稳定印度尼西亚盾的最新举措。

  许多企业表示,在7月新规生效后,他们将受制于印度尼西亚盾的震荡走势,加上潜在通胀压力,因而需建立足够的缓冲以抵御汇兑损失。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1