当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

塑料期货推动国内化工市场加快“互联网+”

2015-06-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  魏书光/摄

  证券时报记者 魏书光

  2015年度塑料产业大会昨日启幕。化工市场上价格恶性竞争,让贸易商和生产商期待更多新思维。而塑料期货正在推动化工产品贸易加快奔向“互联网+化工”。

  “到处都是杀价的,现在搞化工贸易都快倒贴钱了。”四川省阆中市一位塑料贸易商感叹。其实,不仅仅贸易商,整个国内的石油化工行业都面临着严峻局面,2014年石化行业规模同比增长1万亿元,但是行业投资创下15年来新低,行业利润下降3.6%。

  塑料市场竞争加剧下,塑料行业的贸易格局也正在快速“互联网+”。从生产商到中间商到下游企业,都在进行升级转型,纷纷采用电子商务平台,参与塑料期货市场,整个国内化工贸易环境正在发生全新的变化。

  目前,国内多数煤化工企业已经开始进行网上销售和网上拍卖,基本都建立了商务平台,基本上都从过去传统的销售方式,到目前做一些中期远期和期货市场交易。

  石化行业著名咨询机构——卓创资讯公司副总经理崔科增认为,对于未来的塑料贸易企业来说,可能生存的空间还要被压缩,对于塑料贸易企业来说,转型升级是必然的。

  在操作方式上,要更多借助金融领域衍生工具,合理进行运作。也许到未来某一天,线上贸易商不用到市场去卖货,可以通过电子商务平台,通过期货交易平台直接去交易产品,这样销售成本的下降也是非常明显的,甚至现货贸易商未来可以转为投资的机构。

  北京四联创业化工集团有限公司董事长廖承涛对此表示认同,公司在去年销售给8000多家下游的客户,平均每个客户的成交量只有120多吨。从切身发展体会上看,未来石化销售企业将出现两个发展方向——互联网化和金融期货化,行业信息将更加透明,效率更高。

  正是塑料期货市场的透明度和高效率,使得近年来产业客户参与期货交易呈上升趋势。根据大商所的最新数据显示,2012年企业参与塑料期货交易的法人客户数为3013个,法人成交和持仓占比分别为7.3%和25%;截至今年5月,法人客户数已达5571个,法人成交和持仓占比分别为37.3%和42%,若加上法人单位以个人名义的成交、持仓,法人户占比应在50%以上,塑料期货已成为国内期货市场产业参与程度较高的领域之一。

  以聚丙烯(PP)期货为例,由于前期上市的线性低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)期货培养了大批成熟的投资者,交易量一路攀升,上市首年交易量达到了6000万手(单边计算,截至2015年4月底),成为当年新上市品种中最为活跃的品种。

  南华期货总经理罗旭峰表示,期货市场目前正在由散户化向机构化转变。此前,期货市场散户量为120万户左右,截至去年已下降至80万户左右,但市场规模从1000多亿元增长到4000亿元,市场结构正在向机构化转变。

  与此同时,塑料期货市场也在加快满足贸易商快速进入金融市场的交割要求。目前,塑料各品种的主要交割大多发生在主要的现货消费集散地,同时也是期货的基准交割地,期货市场价格完全代表了主流的现货市场价格。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1