当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

大额存单收益如何? 最高或较基准利率上浮50%

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  大额存单初始利率可能并没有此前市场预测那么高。

  近日,某参与大额存单试点的股份行人士向《每日经济新闻》记者透露,该行资产负债端正在研究大额存单定价,最高上浮利率将不超过50%,即一年期不超过3.375%。

  不过,记者尚未了解到其他参与大额存单试点银行的定价情况。

  同时前述股份行人士还透露,大额存单利率上浮是由各行资产负债情况初步确定的,以现在的定价来看,对个人投资人并没有太高的吸引力,针对机构投资者稍微好一些。

  上浮空间和资产负债有关

  6月2日,央行宣布即日起实施《大额存单管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,30万元以上的个人存款,将摆脱目前的存款基准利率和上浮区间的限制,实行市场化定价。

  当时,有分析师预测,一年期大额存单的利率约为4.1%~4.2%,高于目前的存款利率。然而,《每日经济新闻》记者了解到,目前有试点银行预期推出的大额存单利率却远低于此前市场预期。

  前述股份行人士向《每日经济新闻》记者透露,该行资产负债端正在研究大额存单定价,最高上浮利率将不超过50%。

  按照央行最新公布的一年期存款利率2.25%计算,前述股份行一年期大额存单利率最高不超过3.375%。

  同时,前述股份行人士还向记者透露,大额存单利率上浮是由各行资产负债情况初步确定的,以现在的定价来看,对个人投资者并没有太高的吸引力,对于机构投资者来说可能稍好一些。不过,大额存单是未来的发展趋势,所以,银行必须积极准备。

  此前,央行有关负责人就发布《大额存单管理暂行办法》答记者问时表示,大额存单发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(以下简称SHIBOR)为浮动利率基准计息。大额存单利率实现市场化方式确定,是我国存款利率市场化改革的重要举措,将为全面放开存款利率上限奠定更为坚实的基础。Shibor作为货币市场基准利率,具有基准性高、公信力强等优点,以Shibor作为大额存单的计息基准,符合国际惯例,有利于促进形成合理的存单市场价格,进一步完善市场化利率形成机制。

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日(6月8日),1年期Shibor利率为3.4%。

  此外,某银行高层向《每日经济新闻》记者表示,银行确定大额存单的利率价格主要看银行是否需要存款,如果银行急需存款,其利率就会高一些,毕竟大额存单和同业存款不同,可以计入存贷比,而且同业负债占比不能超过三分之一,另外,银行可以把定价作为吸引客户的手段。

  专家:未来定价不会太高

  前述某银行高层表示,大额存单相比同业存单,具有可纳入存贷比优势,相比传统存款具有可转让优势,所以,大额存单对个人也具有一定的吸引力。但是,现在市场上并不缺资金,故大额存单的利率很难高过同业存单的利率。

  记者查阅中国货币网6月4日的发行结果显示,北京银行(601169,咨询)发行的一年期同业存单参考收益率为3.3%;南京银行(601009,咨询)一年期的产品参考收益率为3.35%;包商银行一年期产品的参考收益率为3.9%。

  华夏银行(600015,咨询)发展研究部战略室负责人杨驰对《每日经济新闻》记者表示,大额存单的利率上浮幅度不可能太高。在资产端贷款收益率上浮空间有限的背景下,为了保持适当的利差,商业银行势必要将负债成本控制在合理区间。

  正常来说,大额存单会对保本型理财产品形成替代效应。考虑到大额存单的流动性优势和可质押特点,加之纳入存款保险范畴,其定价应该低于保本型理财产品,所以很难出现利率上浮50%的情况。“大额存单对个人投资者也有吸引力,可以质押,也可以在平台上进行交易。这和理财产品相比有优势,肯定会分流一部分理财市场资金。同时,与一般存款相比,大额存单最大的区别在于其是主动负债产品,发行规模和发行时机都由银行自主决定,有利于银行合理调整负债规模。”杨驰分析认为。

  央行有关负责人此前表示,大额存单的发行主体为银行业存款类金融机构,包括商业银行、政策性银行、农村合作金融机构以及央行认可的其他金融机构等。大额存单推出初期,将首先在自律机制核心成员范围内试点发行。此后,央行将结合利率市场化改革进程、以及大额存单市场发展情况,有序扩大发行人范围。

  目前,大额存单试点银行包括中行、工行、建行、交行五大行以及国开行、中信银行(601998,咨询)、招商银行(600036,咨询)、兴业银行(601166,咨询)、浦发银行(600000,咨询)。

  大额存单的投资人包括个人、非金融企业、机关团体等非金融机构投资人;鉴于保险公司、社保基金在商业银行的存款具有一般存款属性,且需缴纳准备金,这两类机构也可以投资大额存单。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1