当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

大额存单将取代部分存款与银行理财

2015-06-05 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  为了应对利差收窄的不利影响,商业银行必须加快战略转型,一方面要提高主动资产配置能力和效率,重视资产端风险和收益的平衡,另一方面要提高中间业务收入占比。

  假如你手上有一笔30万元闲置资金,是存到银行吃定期利息,还是购买银行理财产品?当然如果你风险偏好较强,也可以将资金投向波澜壮阔的股市。除了这些,现在你又多了一种理财工具——大额存单。

  6月2日,《大额存单管理暂行办法》(下称《暂行办法》)公布施行。业内人士认为,因为收益性高于存款,流动性好于银行理财,大额存单将可能取代一部分存款和保本理财产品。但由于其门槛较高且对银行资质有要求,短期内对银行负债成本冲击不大。

  将取代一部分存款

  所谓大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性存款。

  相较于无门槛的存款,大额存单具有较高的要求:个人投资人认购起点金额不低于30万元,机构投资人认购起点金额不低于1000万元。在期限上,大额存单包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。

  自去年11月以来,央行降息降准呈现常态化趋势。据《第一财经日报》记者统计,三次降息存款基准利率累计下调75BP,贷款基准利率下调90BP。目前金融机构3个月、6个月、1年、2年、3年期存款基准利率分别为1.85%、2.05%、2.25%、2.85%、3.5%。由此观之,存款在利率方面的吸引力在持续下降。

  与此同时,利率市场化改革进入最后冲刺阶段。5月11日起,央行将存款上限浮动区间由1.3倍扩大到1.5倍,银行自主定价范围进一步扩大,利率市场化改革接近收官。银行为了留住储户,被迫提升存款定价,造成负债成本抬升,同时,“宝”类货币基金、P2P平台等互联网金融产品以及股市火爆亦造成存款分流。

  存款流失势不可挡,大额存单的推出则有望逆转银行被动吸储的局面。华夏银行发展研究部战略研究室负责人杨驰对《第一财经日报》表示,对于银行来说,一方面大额存单丰富了主动负债的渠道,吸收资金的规模、期限、时机都由银行自主决定,利率随行就市,提高了负债的主动性。

  另一方面,杨驰表示,根据银监会关于调整商业银行存贷比计算口径的通知,对企业、个人发行的大额存单列入存贷比分母项,这也增加了大额存单的吸引力。

  至于大额存单的推出对存款的影响,中银国际银行分析师孙洁妮认为,大额存单可能会取代一部分定期存款。但由于金额较高且流动性欠佳,中期内大额存单只能占到存款很小的一部分。

  孙洁妮进一步分析,整体来看,银行的资金成本将上升,但是流动性风险有望降低。假设大额存单以5%的利率发行,取代目前5%的两年期定期存款,那么银行资金成本可能会被推高4个基点。

  “大额存单发行在提高银行主动负债能力的同时,必然导致负债成本的快速上升。”民生银行首席研究员温彬表示,为了应对利差收窄的不利影响,商业银行必须加快战略转型,一方面要提高主动资产配置能力和效率,重视资产端风险和收益的平衡,另一方面要提高中间业务收入占比。

  撼动理财市场

  在定价方面,《暂定办法》规定,大额存单发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

  在资金成本上,业内人士普遍预期,大额存单的收益率将略高于银行间利率,同时鉴于其安全性相对较高,收益率应低于当期的理财产品。

  去年11月以来,央行交叉使用降准降息的货币政策工具,目前市场流动性充裕,存贷款利率持续下调,银行理财收益率随之大幅下降,目前市场上鲜有收益率5%以上的银行保本理财产品。

  “大额存单将会对银行保本理财产品产生替代效应,其替代程度取决于二者的相似度,而这必然改变现有银行理财产品市场的格局。”普益财富研究员匡宸郗对《第一财经日报》表示。

  其实,两者的重要差别在于投资门槛。保本银行理财产品门槛5万元,大额存单个人投资者门槛30万元,机构投资者1000万元。

  在匡宸郗看来,对投资者而言,大额存单有着银行理财产品不具备的附加功能。从收益率上看,保本型银行理财产品对于以往定期存款的高收益优势在不断丧失;其次,大额存单可以在二级市场进行转让,具有极强的流动性;再次,大额存单功能多样化,不仅可作为出国保证金开立存款证明,还可用作贷款抵押。

  “对银行而言,大额存单和保本型银行理财产品都属于银行的表内业务,其性质和存款并无太大差别。”匡宸郗表示,大额存单可以在实现保本型银行理财产品留住存款的功能的同时,还能降低银行为此付出的发行成本和运营成本,银行能够从中获利。因此,从供给的角度看,银行也有动力积极地发行大额存单。

  孙洁妮也表示,如果大额存单的收益率有较高吸引力,那么预计部分理财产品和信托产品的需求也会受到影响。未来保本型理财产品的余额或将减少,因为部分此类产品将被大额存单所取代。

  对银行负债成本冲击不大

  “发行利率以市场化方式确定,预计短期内对银行负债成本冲击不大。”申万宏源证券报告得出上述结论的原因在于,一方面本次大额存单的发行人需要是全国性市场利率定价自律机制成员单位。

  根据中国外汇交易中心公告,截止到2015年6月3日,目前包括工行、农行、中行、建行、交行、国开行、招行、兴业、中信、浦发银行10家核心成员和包括光大、华夏等股份制银行、城商行、农商行在内的93家基础成员。也就是说,目前100余家银行有资格发行大额存单,绝大多数中小银行暂时没有资格。

  另一方面,上述报告称,大额存单在起售金额和期限选择上较理财产品存在劣势,并且初期定价不会太高,对理财的替代性有限,预计短期内对银行负债成本冲击不大。

  孙洁妮表示,在资金方面竞争优势较强的银行将受到较小的影响,主要包括中行、招行和兴业银行。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1