当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

债市“红5月”:监管越来越松 违约越来越多

2015-06-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “债券违约逐步常态化,进一步加大低等级板块估值压力。”海通证券债券分析师姜超认为。

  在降息的背景下,5月的债市正如5月的股市,不可谓不红。

  若论5月债市的主旋律,首先则是监管层对于债市监管政策的逐渐放宽以鼓励企业债和地方债发行,以疏通融资渠道,其次则是债市在打破刚性兑付的道路上越走越远,违约常态化趋势明显。

  放松成为5月债市监管主旋律

  5月以来,各部委频繁出台各类稳增长的文件,包括扩大资产证券化试点、专项债、解决地方融资平台后续融资、项目收益债、推广PPP模式等。

  招商证券固定收益研究团队认为,这重在疏通企业融资渠道,体现出政府稳增长宽信用的政策意图。

  5月初,财政部、央行和银监会三部委同时下发《2015年采取定向承销方式发行地方政府债券操作流程》(下称“《流程》”)。

  《流程》指出,地方债纳入中央国库现金管理和试点地区地方国库现金管理的抵(质)押品范围,纳入央行常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)的抵(质)押品范围,纳入商业银行质押贷款的抵(质)押品范围,并按照规定在交易场所开展回购交易。

  据银行业业内人士还透露,这是央行为了地方债的顺利发行而做的制度安排。

  此外,资产证券化试点规模也进一步扩大,国务院常务会议5月12日决定,新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,同时继续完善制度、简化程序,鼓励一次注册、自主分期发行;规范信息披露,支持证券化产品在交易所上市交易。

  银监会副主席周慕冰也表示,将进一步推进信贷资产证券化和信贷资产流转业务,扩大信贷资产证券化发起机构范围和基础资产范围。

  5月中旬,国家发改委下发《项目收益债试点管理办法》(试行)(下称《办法》)至各地方发改委试行。

  在业内人士看来,《办法》出台,目的是为了配合“43号文”(《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》)加强地方政府性债务管理,促进地方债务处置和城投融资平台转型,修明渠、堵暗道。

  值得注意的是,在项目收入的认定方面,财政补贴依然可以认定为项目收入。民生证券固定收益分析师李奇霖分析称,将财政补贴纳入偿债的收入认定,仍然为政府变相提供担保留了余地。

  不过,《办法》要求,财政补贴应逐年列入有权限政府的财政预算并经统计人大批准列支,条件成熟后还需纳入有权限政府的中期财政规划。债券存续期内合法合规的财政补贴占项目收入的比例合计不得超过50%。

  5月26日,央行发布公告(9号文)称,根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号),取消银行间债券市场债券交易流通审批。

  9号文显示,依法发行的各类债券,完成债权债务关系确立并登记完毕后,即可在银行间债券市场交易流通。

  中债资信研究认为,总体来看,9号文进一步促进了债券发行后上市交易流通效率的提高,也是适应银行间债券市场不断扩容、发行量不断提高的重要举措。

  同时,为了促进企业债券融资功能,国家发改委也在5月底发文以进一步对部分企业债券发行放宽资产负债率要求、鼓励企业发债用于特许经营等PPP项目建设、支持县域企业发行企业债券融资、。鼓励优质企业发债用于重点领域、重点项目融资。

  债市再见“血”

  在债市监管政策不断放松的同时,债市在打破刚性兑付的路上也越走越远。债市的刚性兑付备受诟病,主要因刚性兑付导致资本市场好坏不分,金融资源持续错配。在多家机构看来,打破无效部门刚性兑付的神话,才能真正促使无风险利率下行。

  在4月份宣布付息违约整整一个月的时间后,保定天威集团5月召开债券持有人大会,审议《关于保定天威集团有限公司未按期兑付利息相关事项的议案》,并达成六项议案。其中,要求追加天威集团母公司兵装集团对“11天威MTN2”提供无条件担保,要求将天威违约事项提请银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)对天威集团此次违约行为进行公开谴责。

  不过,天威集团在随后的回应中认为,并没有违反银行间债券市场的相关规定,不应受到公开谴责,同时对要求追加中国兵器装备集团公司对“11天威MTN2”提供无条件担保的议案难以做出回复。

  值得关注的是,继*ST云网、*ST天威公司债券违约之后,珠海中富成为今年第三只违约公司债券。

  5月27日,珠海中富实业股份有限公司公告其2012年公司债券(第一期)(下称“12中富01”)原定于5月28日支付的本金无法足额兑付,仅能支付本金20650万元,占本期债务应付本金的35%。

  据《第一财经日报》记者获悉,在“12中富01”债券到期之前,证监会约谈了国泰君安证券,督促其履行债券受托管理人义务,代表持有人向发行人主张权利。

  证监会新闻发言人张晓军5月29日表示,信用违约是金融市场和固定收益产品的一类重要风险。在成熟债券市场和新兴债券市场中都会发生,是正常的市场规律使然。随着市场化改革的深入以及债券市场规模的扩大、参与主体的增多,国内市场的信用违约事件也将逐步显现。

  “债券违约逐步常态化,进一步加大低等级板块估值压力。”海通证券债券分析师姜超认为。

  此外,地方债也成为5月份国内债市的一大看点。继江苏省首发之后,地方债发行迅速扩容。新疆、湖北、广西也相继发行地方债,四省总计发行981亿元。从四省地方债发行结果来看,地方债的发行利率并不高,且接近招标区间下限,且认购倍数相对较大,消除了市场此前对于地方债的部分担忧。

  资料显示,今年地方政府的新增债券和置换债券总计1.6万亿元。在四省地方债顺利发行之后,其他地方发债也有望提速,而目前多个省份已经开始组建债券承销团,并招标信用评级机构,地方债的供应量有望迅速扩大。

  华创证券分析称,地方债的发行结果受到多重非市场因素影响,可能并不能像其他市场化发行的债券一样成为市场变化的风向标。

  有业内人士向记者透露:“鉴于地方政府对于当地项目和财政存款投放的关联,承销商考虑到承销资格及与地方项目的关联,也往往会按最低发行价发行。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1