当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

86.8%受访者:国家经济发展与亿万劳动者尽职密切相关

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

漫画:朱慧卿

  劳动是人类的本质活动,亿万劳动者用自己的辛劳付出为中国经济的发展汇聚了巨大力量。日前,中国青年报社会调查中心通过移动调查终端与问卷网,对2016人进行的一项调查显示,近七成受访者确认劳动光荣永不过时。87.5%的受访者认为自己是劳动者,更多的受访者(92.1%)认为自己的父母是劳动者。86.8%受访者认同,国家经济发展与亿万劳动者的尽职劳动密切相关。

  受访者中, 80后占43.9%,70后占25.6%,90后占17.6%,12.9%的人为60后及其他。本科及以上学历的占67.7%,大专学历的占22.0%,10.3%的人为高中及以下学历。

  66.8%受访者认为当下仍应提倡劳动光荣

  “依靠自己的劳动来养活自己,而不是依靠别人,这本身就是一件很光荣的事。”孙凤波是北京的一名日语老师,她说:“目前社会整体上还是认可劳动的,但也有个别啃老的人无法自力更生。如果社会形成了劳动光荣的氛围,那些啃老的人就会迫于压力出来工作,可以减少他们父母的负担。”

  上海一家淘宝店员工胡鹏觉得,劳动光荣的观念在当下依然有价值。“依靠自己的劳动产生成果会心里踏实。既可以带来物质的保障,也能让身边人感觉自己是可以依靠的。”他所在的淘宝店主要经营汽车用品。“如果我们完成了计划的营业额,就感到自己的劳动很有价值,因为我们定的计划会比之前的销售业绩高一点。卖出更多的产品,既可以证明我们的能力,也能创造出更多的社会财富”。

  调查显示,对于当下是否应该提倡劳动光荣,66.8%的受访者表示“当然,任何时代都离不开劳动”。

  “劳动光荣值得提倡,劳动使人变得充实。”孙望斐是江西南昌市红谷滩交警大队的一员,“我们平时站岗、巡逻,经常会遇到老人需要提东西或路人需要帮忙的情况。在帮完他们之后我会感到特别开心,这已经成为我工作的一部分。”

  受访者最尊重的劳动者是:教师、医生、保洁

  对于各行各业的劳动者,你最尊重哪些?调查显示,排名前三的是:教师(32.9%)、医护人员(30.6%)、保洁人员(26.9%)。接下来还有农民工(25.9%)、农民(24.9%)、军人警察(24.1%)等。28.0%的受访者认为所有的劳动者都值得尊重。

  全国先进工作者、江西省新建二中校长雷辕生说:“我的劳动就是上课,多的话一天可能要上七八个小时的课。”作为一名教育工作者,雷辕生上课不只是讲授具体的知识,更注重与同学面对面交流思想。“这样一个彼此沟通想法的过程,同学们在享受,我也在享受。如果我的课能让学生兴奋起来,我就更加开心了”。

  李宁(化名)在山东一家大型建筑公司从事会计工作,在她看来,最值得尊重的劳动者是农民和保洁人员,他们干着最苦最累的活儿,拿到手的报酬却是最低的。“其实我们的生活最离不开的就是他们,农民不种田我们会挨饿,清洁工不打扫我们就会生活在垃圾场中。但相比他们的付出,社会给他们的关怀还是太少了”。

  “通过劳动,我每个月可以获得1300多元钱来补贴家用。而且街道的垃圾打扫干净了,路也宽敞了,会让路人的心里舒服一点。”已经从事环卫工作12年的万秋贵认为,自己的劳动是有价值的。她说:“大部分人对我的劳动还是比较认可的。每年过春节时,县领导要慰问坚守岗位的劳动者,都会先向我们环卫工人拜年,因为觉得我们的工作确实不容易。”

  46.2%受访者认为中国梦的实现依靠辛勤劳动

  中国梦的实现,主要依靠什么?调查中,46.2%的受访者认为应依靠各岗位人员的辛勤劳动,获选率仅次于“国家领导层战略方向正确”(51.0%)和“全面推进依法治国”(50.7%)。接下来还有:转变社会风气、凝结全民族“精气神”(43.4%),国民经济的持续稳定增长(42.2%),坚持中国特色社会主义道路(40.3%)和全国各族人民的团结一致(35.8%)。

  每年年底,李宁所在的建筑公司都会给农民工结清一年的工资。每到这时,李宁总能感受到那些农民工一年的不易和拿到工资的喜悦之情。在李宁看来,众人拾柴火焰高,中国梦的实现,离不开国家战略方向的正确,但也需要每个人在自己的工作岗位上辛勤工作,所有人的努力汇聚在一起,形成合力,才会让中国离自己的梦想越来越近。

  “我们做老师的,在平时教学中,要尽力给学生传递一种正能量。”徐爱云是一名高中英语教师,她表示自己的中国梦是做一名快乐的老师,并把这份快乐传递给学生。“如果学生快乐健康了,中国的未来也就健康光明了”。

  徐爱云同时也是一位年轻的母亲。她说:“很多小孩子根本不知道什么是劳动,要让他们知道劳动是让别人尊重自己的一种方式。”徐爱云认为现在有些孩子被长辈过于溺爱。“有时稍微做点家务,就觉得自己做得很不错了。他们并没有意识到有的家务是他们必须承担的。我们要让孩子们在劳动中成长”。

  受访者中,男性占50.9%,女性占49.1%。受访者的区域分布为:上海(13.5%)、广东(11.7%)、北京(10.8%)、山东(6.9%)、江苏(6.7%)、河北(4.8%)、四川(4.5%)、浙江(4.5%),其他省市受访者共占36.6%。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1