当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

用红利弥补养老金亏空 比划拨国资更靠谱

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  据报道,近日,2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,2015年养老金保险“亏空”将超过3000亿元。为填补养老金缺口、缓解财政补贴压力,划转国有资本充实社保基金工作已进入实施阶段。

  这是事关全体民众福址的大事,既要千万慎之又慎、不出任何纰漏,又不能再久延不决,让“救命钱”出现支付危机。

  笔者认为,用划转国资弥补养老金亏空只是一个次优方案,最好方案应是直接用国企红利弥补养老金亏空。

  一方面,划转国资弥补养老金亏空,有可能导致国企经营势力日渐式微和不负责任经营行为,最终使弥补养老金亏空办法成为“无源之水”。因为随着未来二三十年我国老年人口高峰到来,养老金亏空呈逐年上升趋势,若按每年亏损几千亿元计算,10年、20年、30年之后,需要划转的国资则分别可达几万亿元直到数十万亿元。而据财政部资料,2013年底,我国国有企业总资产虽达104.1万亿元,但剔除负债67.1万亿元,净资产仅37万亿元。如此看来,二三十年之后,有三分之一以上国企资产属全国社保基金理事会的,且这种可能性很大。因为,从2012年至2014年3年养老收入支出情况可预测未来养老金支出大致状况,2012年保险费收入15027亿元,支出13948亿元,收支相减余额为1079亿元;2013年剔除财政补贴后,“亏空”仅为959亿元,2014年“亏空”3024.87亿元。若养老金亏空局势得不到遏制,则国企总资产会有大幅下降之虞。如果加上中途因经营不善亏损而破产,国企总资产会更加缩小。一旦形成这种结局,会对国有企业经营积极性造成很大影响。

  另一方面,用国企红利补充养老金亏损,既不会损害国企经营元气,也会形成对国企经营有效约束,使养老社保机构获得取之不尽、用之不竭的滚滚财源。因为随着国企经营势力不断扩大,加之对国企管控手段提高,国企经营行为会更加规范,经营盈利能力会进一步增强,会更加有能力为社保基金提供资金补充。而且按照目前养老金亏空金额与国有企业盈利相比,国有企业有足够能力担负起弥补养老金亏空的重任。据财政部资料,2014年由于经济总体形势下滑,国有企业经营虽受到一定影响,但国有企业实现利润总额24765.4亿元,同比实现3.4%的增长。而且,国有企业经营利润除了扩大再生产和科技改造、必要基础设施投入之外,大部分用于弥补养老金亏空或补充养老金,不仅可大大提高中国养老金势力,减轻财政负担,更会提高全民养老保障水平,使国企红利能真正取之于民,用之于民。

  养老保险有亏空,最新数据敲警钟。

  社保基金谋收益,保值增值境况囧。

  国有资本可划转,权益投资善行动。

  应对社会老龄化,绸缪越早越从容。

  王铎/漫画

  孙勇/诗

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1