当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

专访RBS中国首席经济学家:降息不必担忧资本外流

2015-05-12 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  就具体政策而言,预计即将出台的是一整套有规划的政策组合而非单一和零散政策,包括货币财政以及产业政策,政策之间是互相呼应和协调,以期发挥政策的最大效应来应对经济增长下滑的严峻局面。

  近日,境外媒体报道称,苏格兰皇家银行(RBS)首席中国经济学家高路易(Louis Kuijs)预计,在截至3月的6个月内,总计有3000亿美元左右的资金离开了中国。这也在一时引起担忧,甚至有分析人士认为,资本外流可能限制央行降息(加息或可留住外资),但事实并非如此严峻。

  “过去几个季度的资本净流出对中国而言并不构成问题。中国仍然保持着大量顺差(经常账户和净FDI),这意味着尽管在近几个季度资本流出规模较大,但总体国际收支逆差额非常微小。”高路易近日在接受《第一财经日报》记者专访时表示,其实中国企业和个人资金外流多于外资流出,且货币政策决定无需受到资本流动方面的束缚,需要适度运用货币政策,比如进一步降息。恰巧的是,中国央行5月10日也宣布降息,自2015年5月11日起,金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

  根据RBS预计,中国一季度的净资本流出为1300亿美元,稍低于去年第四季度的1700亿美元。

  资本流出尚不构成问题

  据境外媒体近期报道,当中国人此前还沉浸在金融市场狂欢之时,国际资金就悄悄地以至少十年来最快的速度撤离了。

  上述报道称,据高路易预计,在截至3月的6个月内,总计有3000亿美元左右的资金离开了中国。投资公司Deltec International甚至认为,撤资规模要超过这一数字。

  该报道发表后,《第一财经日报》记者向高路易本人求证,他也坦言:“外资流出并不占大头。相对而言(以经济体量和其他国家为参照),外资在中国还不扮演主要角色,这主要因为中国仍然存在资本管制,且管制较为有效。”

  究竟资本流出的动因和目的地何在?高路易告诉本报记者,大部分资本外流源于中国企业和个人资本流出。其主要驱动力包括:投资组合再平衡,由于资本管控有所放松,中国投资者对于在如美国、澳大利亚、欧洲等地的购房需求不断上升,而非仅仅限于国内买房。

  此外,中国香港市场可能也成了吸收内地资金的“主战场”。不过,高路易认为,香港股市或者沪港通并没有导致大量资本外流,而是一个中国企业参与全球交易的好地点。

  其实,自2014年二季度以来,净资本流动就始终是负值,且资本流出在较大幅度上大于流入。根据RBS的预测,中国今年一季度的资本净流出为1300亿美元,稍低于去年四季度的1700亿美元。

  “我相信政府不希望看到跨境资本流动波动过大,不过过去几个季度的资本净流出对中国而言并不构成问题。中国仍然保持着大量顺差(经常账户和净FDI),这意味着尽管在近几个季度金融资本流出规模较大,总体国际收支逆差额非常微小。”高路易告诉本报记者。

  值得注意的是,国家外汇管理局国际收支司司长管涛在4月27日举行的一季度外汇收支数据发布会上表示,当前确实存在资本流出的现象,但这是意料之中的有序调整,不能简单等同于隐秘的、违法违规的资本外逃,且未来中国跨境资本流动仍将呈现震荡格局。

  降息后不必担忧资本外流

  此外,随着此前各界对于资本外流的担忧加剧,甚至有观点认为,中国央行将陷入两难局面:中国可以通过加息来吸引部分热钱留驻境内,但却需要依赖降息来刺激经济增长。

  对此,高路易告诉本报记者:“货币政策决定无需受到资本流动方面的束缚。货币政策决定应该更多考虑国内经济面,即增长疲软,需要适度运用货币政策,比如进一步降息。”

  他也坦言,事实上,中国政策制定者对于当前的国际收支状况应该较为满意,此前大规模“双顺差”现象让中国央行较为担忧。

  此前,中国人民银行货币政策司副研究员孙国峰表示:“从理论、现实和国际经验看,经常项目小幅顺差和资本项目小幅逆差的国际收支基本平衡格局,是中国未来的较好选择。”可见,当前中国正朝着这一目标迈进。

  央行今日宣布对称降息25个基点,摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊预计,在三季度末之前,央行还将保持目前每个月降息或者降准一次的频度。

  最新公布的4月CPI为1.5%,低于市场预期。央行在货币政策执行报告中谈到“物价保持低位运行的概率较大”;最近两个月的汇丰PMI的大幅回落以及统计局PMI季节性反弹力度弱于历史平均水平。可见,实体经济下行动能依旧较强。

  (数据源于摩根士丹利华鑫证券报告:PPI通缩通过非食品CPI向CPI传导;大宗商品价格下跌拉低PPI)

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,通胀的低位运行增加货币政策的空间,降息对降低企业融资成本的作用显著,未来引导实体经济进一步降低融资成本仍需要利率工具的配合。

  此外,在本次政治局会议上,“稳健的货币政策”被再次提出,同时也强调了要“把握好度,注意疏通货币政策向实体经济的传导渠道”。章俊指出,央行在继续降准降息的基础上,会加大定向调控的力度,从而达到改善货币政策传导机制的目的,从而有效的降低实体经济的融资成本。

  不过,就具体政策而言,下一阶段可能与以往有所区别。“我们认为和以往有所区别的是,预计即将出台的是一整套有规划的政策组合而非单一和零散政策,包括货币财政以及产业政策,政策之间是互相呼应和协调,以期发挥政策的最大效应来应对经济增长下滑的严峻局面。”章俊称。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1