当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

百亿新基金扎堆亮相 大块头未必有大智慧

2015-05-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新基金卖疯了!“五一”前新成立的易方达新常态首募规模近150亿元,创下五年来首募规模新高,这已是4月以来第三只百亿元新基金。新基金热卖,对于牛市中公司规模扩张自然是喜事,但基金首募规模过大却是一把双刃剑,从上一轮牛市诞生的百亿元偏股型基金看,牛市中百亿元的大基金表现不弱于小基金,但熊市跌幅可能更大。 这对于基金公司营销和操作无疑提出了更大的挑战。

  百亿新基金扎堆亮相

  牛市氛围的烘托下,今年以来新发基金规模已超过去年全年新发基金首募规模之和,首募超百亿份规模新基金频频亮相。

  数据显示,今年短短4个月内已有209只基金募集成立,合计募集资金规模达到惊人的5100亿元,已经远超去年全年的4073亿元,按照目前新基金发行密集程度和平均成立规模来看,全年新基金募资规模突破万亿元几无悬念。而2006年、2007年特大牛市中才罕见的募集超百份的权益类基金,今年4月以来已出现3只。 4月1日,百亿元规模基金成立第一份捷报传来,由券商系基金公司东方证券资产管理有限公司发行的东方红中国优势混合型基金,仅募集3天,募集规模即达138.56亿份。这是时隔三年,A股市场再现百亿级偏股型基金。

  4月中旬景顺长城在港股大热的当口发行了景顺长城沪港深精选基金,该基金最终募集规模金额高达110.12亿份。最近刚刚结束募集的易方达新常态发行首日就一举募集了近150亿份,该基金成近五年来规模最大的主动偏股型基金,同时也创下了近五年来首日募集规模纪录。

  首募超百亿份规模基金的出现,一方面给基金公司带来了上亿元的管理费,更是瞬间改写了规模排行榜,如东方证券资管公司,今年一季度规模还仅有63.58亿份,依靠着这只超百亿份的首募基金,如今其资产总规模已近200亿元。而在一季度规模排名下滑的景顺长城基金因为有了景顺长城沪港深精选基金的诞生也有了迎头赶上的可能。同时,易方达基金一季度资产规模与第三名嘉实基金仅有172.09亿元的差距,而易方达最新成立的146亿元的巨型股基,为其超越嘉实增加了砝码。

  大块头未必有大智慧

  纵观几轮牛熊转换,新基金规模过百亿份并非只是好消息。在风云突变的二级市场中,那些作为前辈的百亿份的基金们大多难逃净赎回的尴尬。

  回顾上一轮牛市,同花顺iFinD数据显示,2006、2007年两年时间首募超百亿份规模的股基多达17只,混合型基金有7只,然而经过了长达八年的熊市后,上一轮牛市中成立的17只首募超百亿元股基中,仅有2007年8月成立的中邮核心成长股基出现了净申购,而剩余16只均出现净赎回,且15只规模跌破百亿元。

  如净赎回份额较大的泰达宏利市值优选股基,其在2007年8月成立时规模高达118.67亿份,如今仅剩37.99亿份。首募规模突破百亿份的易方达价值精选股基、易方达科讯股基也均遭到86.06亿份和60.69亿份的净赎回。此外,长盛同德主题股基的规模也由最初成立的108.14亿份缩水至现在的29.43亿份。

  同样,在上轮牛市中募集超百亿元的混合型基金也纷纷遭遇净赎回。数据显示,2006-2007年当中成立的7只首募规模超百亿份的混合型基金,无一例外的规模大幅缩水。 其中净赎回份额最大的嘉实策略混合型基金,2006年12月成立时规模高达419.16亿份,如今仅剩49.24亿份,净赎回比例达到88%。此外,长盛同智优势混合成立时规模为108.35亿份,目前规模却只有16.24亿份,净赎回比例也高达85%。

  当然,百亿份规模基金不仅只有牛市中才能出现,在短期理财债基、QDII等创新基金兴起备受热捧时,也涌现了不少百亿份规模基金,但即便如此,在市场冷却后,这些当初创新型的百亿份规模基金也仅仅是昙花一现。 北京商报记者统计,在2007年就有4只首募超百亿份的QDII基金成立,时至今日,虽然尚未脱离百亿份规模阵营,但均齐刷刷地遭到大量净赎。首募规模最大的华夏全球股基发行总份额高达300.48亿份,如今仅剩100.97亿份,南方全球精选配置QDII也由首募规模的299.92亿份缩水至101.12亿份。

  另外,在2012年、2013年期间成立的7只首募超百亿份的短期理财债基,如今也仅有工银7天理财债券A的规模没有掉落百亿份规模阵营。汇添富理财30天债券A的规模由最初成立的215.35亿份已缩水至8.28亿份,华安月月鑫短期理财债券A的规模也由160.62亿份的首募规模大幅瘦身至3.15亿份,而汇添富理财60天A、建信月盈安心理财债基A的规模也分别由成立时的156.28亿份、125.23亿份缩水到4.02亿份和8.9亿份。 毫无疑问,单只基金规模剧烈变化会让公司资产规模忽起忽落,尤其是中小公司。这对于公司股东而言也是不愿看到的。

  熊市中避险能力不强

  船小好调头,因此公募基金规模越大,基金经理的操作难度越大,尤其是在熊市中,规模过大基金反而不容易调仓,避险抗跌能力不强。

  同花顺iFinD数据显示,在2008、2009年两年熊市中,上轮牛市中17只成立规模超百亿份股基,就有8只基金的收益跌幅超过同期股基平均跌幅,如首募规模最大的中邮核心成长股基,2008-2009年的收益跌幅最大,达到29.43%,大幅跑输同类股基-18.84%的收益。与此同时,首募第二大百亿规模股基景顺长城精选蓝筹股基的收益也跑输同类平均业绩。同样首募规模达到118.67亿份的泰达宏利市值优选股基,在2008-2009年的业绩也大跌26.45%。 与此同时,上一轮牛市中的7只首募超百亿元的混合型基金在2008年开启的熊市中,抗跌能力也不强,2008-2009年期间有5只的收益跌幅超过同期混合型基金16%平均跌幅。如广发策略优选混基、广发大盘成长混基的跌幅就分别达到20.2%和22.44%。海富通收益增长混合、鹏华动力增长混合、长盛同智优势混合的亏损幅度也同样超过同类平均。

  如果说超百亿规模的股票型基金还不足以证明其避险能力不强的缺陷,那么2007年4只首募超百亿规模QDII基金在2008年的集体沦陷,更有说服力。 2008年9月全球主要股市遭遇了历史上罕见的大跌,道·琼斯指数跌至9000点下方、日经指数本周创21年来最大单日跌幅,数家交易所不得不停止交易来应对下跌。此时,刚刚处于萌芽阶段的巨型QDII基金们就遭遇了蒙头一击,首募超百亿规模的4只QDII基金业绩无一例外的大幅亏损,且亏损幅度均超过40%以上,至今这4只基金成立以来的收益还处于亏损当中,规模也自然惨遭大量净赎回。

  沪上一家第三方基金销售公司研究员指出,大规模基金不像小规模基金换仓那样快,小规模基金配置规模不大,对净值影响不是很大,但大规模基金换仓比较慢一些,反应稍迟钝些,体现在净值上看似差别很大,因此在市场风格转换急速的情况下,尤其是行情突然大跌的情况下,大规模基金通常很难快速调整,及时避险。

  对于投资者而言,虽然抢到了发行时风头十足的新基金,但过大规模一方面会摊薄整体收益;另一方面在下跌时跟风踩踏更是概率很大,是笃定基金经理还是随时准备赎回,也是需要大智慧。

  北京商报记者 宋娅 苏长春

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1