当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

优质客户被银行“求着塞贷款”

2015-05-07 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

一季度五大行不良贷款几乎翻番 银行贷款两极分化

  广州日报讯 (记者李婧暄)随着银行年报一季报披露进入尾声,银行业的不良资产压力呈现。记者调查发现,不良资产压力直接导致银行惜贷现象严重,贷款呈现两极分化。对部分优质客户银行甚至自降身价送贷款上门,而另一部分没有抵押物、资质一般的客户,银行给出的审核条件却十分苛刻。

  数据显示,一季度银行不良贷款率攀升,五大行不良贷款激增501.49亿元,几乎是去年一季度256.48亿元的两倍。

  优质客户:

  被银行推销贷款

  “最近银行三天两头问要不要贷款,甚至利率低于基准。”某大型国企财务人员陈小姐介绍说。另一位公务员李先生也遭遇了被推销。据其介绍,多家银行近期都推出了针对公务人员的信用贷款,利率低至基准,“从来没有遇到这么低的利率,以前买房的时候贷款都要上浮30%。”李先生告诉记者。

  与此同时,除了企业贷款,目前各家银行都在推出针对公职人员的信用贷款。据了解,银行已经针对不同的企业和单位罗列了一个名单,只要在名单内的企业从业人员,就可以获得信用贷款,但是不在相关名单内的企业员工,想要获得信用贷款也很难。

  “现在的银行还是比较热衷做国有企业的生意,虽然利率高不起来,但风险最小”一位广东金融业内部人士表示。

  一般客户:

  求着银行贷款

  “宁错杀一片,不允许一单不良。”某股份制银行对公业务经理陈先生告诉记者,现在资金额度宽裕,但是符合条件的客户成为各家银行争抢的对象,“至于一些有风险的中小企业,银行的态度还是很苛刻的。”

  “虽然利率普遍降低了一些,但优质客户不好找。”一位贷款中介资深人士告诉记者,优质的客户比较少,烂单子比较多,房地产套现比较多。

  据了解目前通过贷款中介的抵押贷款年利率也就在6%~7%,但是对企业的信用贷款很多银行都“封闭”“谨慎”处理。

  但目前不少企业并没有抵押物,因此想要获得授信很难,“除非是用老板私人的物业抵押。”

  “现在贷款行业找一个优质客户就像是找块黄金。”陈经理表示。

  原因:银行不良贷款率高企

  银行一方面惜贷一方面却又向优质客户塞贷款的背后,是近年来高企的不良贷款风险。

  普华永道的分析数据显示,2014年末,主要上市银行不良贷款余额增长了38.23%,不良贷款率上升0.24个百分点至1.23%,其中,股份制银行的不良贷款余额增速快于五家大型商业银行。“贷款信用风险暴露的速度正在加快。”普华永道中国银行业和资本市场部主管合伙人梁国威表示,2015年,中国银行业不良贷款压力凸显。

  刚刚公布的一季报也印证了这一点,数据显示,五大行不良贷款率都有不同幅度的上升。一季度五大行不良贷款激增501.49亿元,几乎是去年一季度256.48亿元的两倍。

  出路:净息差下滑 银行盈利点转型

  分析指出,随着利率市场化,资金成本的上升,2015年,银行业的净息差将出现下滑。

  相对息差的减少,不良贷款的上升,目前银行业情愿不做生意,都不能再出现资产风险,而其盈利模式也在悄然转型。“银行现在倾向于做金融服务机构,提供金融服务的新的增长点,比如说,从年报数据看,大资管时代,银行的代理业务、支付业务有新的增长点。” 普华永道中国金融机构服务部合伙人胡燕表示。

  事实上,随着利率市场化的推进,中国银行业的转型也已经在逐步的调整,2014年银行业年报中,五大行收入占比排名前三位的分别是银行卡;结算、清算与外汇买卖;顾问咨询与投行。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1