当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

税务部门助小微企业发展 一季度减税二百四十亿元

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    □本报记者蔡岩红

    国家税务总局今天透露,今年以来,税务部门屡出新招扶持小微企业发展。据统计,一季度,我国享受所得税减半征收政策的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减免税额51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。两方面政策合计减税240亿元。

    今年以来,小微企业减半征收企业所得税的年应纳税所得额从10万元上调至20万元,更多小微企业获得减税“红包”。

    继去年将小微企业税收优惠政策由事先审批改为事后备案后,税务总局今年又将专门备案改为通过填写纳税申报表自动履行备案手续,进一步减轻办税负担。同时,还要求各级税务部门完善小微企业所得税纳税申报软件,对未享受优惠的小微企业及时采取电话、上门提示等跟踪服务。

    今年,税务总局还把落实小微企业税收优惠政策作为“一号督查”事项和绩效考评事项。三四月份派出督查组,对全国15省(区、市)国税局、地税局落实小微企业税收优惠政策等情况开展督查。7月,税务总局还将委托第三方社会评估机构,对税收优惠政策落实情况开展评估。

    近期,北京市海淀区国税局税务人员走进辖区内的创新型企业“孵化器”,向“创客”们详细介绍自主创业可以享受到的税收优惠政策,以及日常涉税业务的办理流程。并通过面对面、一对一的交流方式,解答创业者们最为关心的涉税问题。 

    如何让创业、创新的小微企业更快、更便捷地获得税收政策信息,成为税务部门重要发力点之一。今年以来,各地税务部门多方扶“创客”上马,不遗余力地为以众多“创客”为代表的小微企业铺平创业发展之路。

    扶持小微企业发展,税务部门不仅加大力度落实税收优惠政策,还加强部门联动,,让小微企业更快捷地获得资金支持,缓解小微企业融资难。

    河南省国税局与光大银行签订税银服务战略合作协议,开通金融服务绿色通道。小微企业通过税银服务平台申请后,银行会结合企业纳税情况等信息进行综合评定,为其办理一定额度的信用卡,无需抵押或担保,便可获得相应的资金支持,既简便,又快捷。

    在经济相对欠发达的宁夏地区,国税局、地税局与宁夏银行联合开展了小微企业“税联贷”服务合作。小微企业凭借良好纳税信用记录,即可获得银行无担保信用贷款。不仅为小微企业开辟了新的融资渠道,也将纳税信用等级与企业日常经营紧密结合,帮助企业提高纳税遵从度。

    本报北京5月3日讯 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1