当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

美联储加息靴子何时落地?

2015-04-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  证券时报记者 吴家明

  从昨日开始,美联储开始为期两天的货币政策会议。多数美联储观察人士认为,美联储不会就6月还是9月加息提供任何线索,他们更希望在目前的阶段保留所有选项。

  目前,全球都在关注美联储会在什么时候加息。随着美国经济逐渐好转,多数机构预计美联储可能会在今年6月或9月加息。在过去的6年时间里,美联储已使用了各种不同语言和市场沟通。美联储官员担心,市场若预期加息,会遏制复苏中的经济。然而现在的情况已有所改变,随着6月将至,美联储将在接下来的一次又一次会议中密切关注经济数据,以寻找合适的时机加息。

  关于何时加息,美联储官员众说纷纭。美联储主席耶伦日前表示,加息的适当时机还未到来,但她预计美国的经济状况或可以保证美联储在今年某个时点提高利率。美联储副主席费希尔表示,美联储致力于在“最好的时机”提高利率,美联储更希望看到美国经济稳步增长。美联储理事鲍威尔表示,加息时机已到,预计会是今年。亚特兰大联储主席洛克哈特则并不倾向于在6月加息,他认为应多等一段时间来确认经济数据,以显示美国经济确处于健康复苏的轨道。

  此前,“股神”巴菲特也表示,要是由他来管理美联储,就不会大幅加息。巴菲特承认了美国经济正在好转,但他并不认为现在是合适的加息时机。有“新债王”之称的刚德拉克表示,美联储不应该急于加息。如果今年年中美联储采取加息行动,油价将会再度走低,整个经济也将面临下行风险。

  金融咨询公司MFR首席美国经济学家Josh Shapiro认为,美联储不会为自己绘制准确蓝图,因为他们希望有最大的政策回旋余地。美银美林经济学家指出,在3月的货币政策会议上,美联储已经消除了4月会议做出任何政策变动的可能性,美联储不会在此次会议上就6月会议政策动向做出类似表态。

  不过,美国银行业对美联储的加息就十分坚定。高盛表示,目前大部分美国银行的预算和策略前瞻都是建立在今年6月之前加息这一预测的基础上,如果推迟加息,美国各银行或将不得不采取更加降低成本的运作方式来抵消压力。如果今年9月前美联储仍不加息,美国银行2016年平均利润将下降9%。

  国际货币基金组织(IMF)警告,美联储的首次加息举措可能会触发债券市场震荡。IMF表示,一旦市场清醒地意识到美联储首次加息即将来临,10年期美国国债收益率突然上升100个基点是“相当可能的”,如此大幅度的变化可能对全球造成负面冲击,特别是对新兴市场经济体。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1