当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

人民币汇率双向波动增强 跨境资金流动震荡加剧

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

   今日上午,国家外汇管理局举行新闻发布会,介绍2015年一季度外汇收支情况。进入2015年以来,国内外经济金融环境依然复杂。全球经济延续不平衡的温和复苏态势,主要经济体货币政策取向继续分化,国际金融市场持续动荡;国内经济发展步入新常态,经济运行稳中趋缓、稳中有进,人民币汇率双向波动明显增强。在这种内外部环境下,我国跨境资金流动振荡加剧,近期呈现一定流出压力,主要体现了境内市场主体本外币资产负债结构的优化调整。

   从银行结售汇数据看,2015年一季度,银行累计结汇2.53万亿元人民币(折合4120亿美元),售汇3.09万亿元人民币(折合5035亿美元),结售汇逆差5619亿元人民币(折合914亿美元)。从银行代客涉外收付款数据看,2015年一季度,累计涉外收入4.95万亿元人民币(折合8068亿美元),对外付款4.76万亿元人民币(折合7755亿美元),涉外收付款顺差1909亿元人民币(折合312亿美元)。

   一季度我国外汇收支状况主要呈现以下特点: 第一,银行结售汇与代客涉外收付款差额走势分化。一季度,剔除汇率因素影响(下同),银行结汇同比下降20%,售汇增长41%,结售汇逆差914亿美元,较2014年四季度扩大97%;银行代客涉外收入与上年同期基本持平,对外付款同比增长1%,涉外收付款顺差312亿美元,同比下降29%,但改变了过去两个季度持续逆差的局面。

   第二,跨境资金流动振荡进一步加剧。从银行结售汇数据看,1月份银行结售汇逆差82亿美元,2月份扩大至172亿美元,3月份进一步增至660亿美元。从银行代客涉外收付款数据看,1月份涉外收付款顺差367亿美元,2月份回落至183亿美元,3月份转为逆差238亿美元。其中,3月份跨境资金流动剧烈波动,主要体现了同期进出口顺差较前2个月大幅收窄的影响。

   第三,藏汇于民的效果继续显现。一季度,衡量结汇意愿的银行代客结汇占涉外外汇收入的比重(即结汇率)为69%,较2014年四季度下降3个百分点,同比下降8个百分点。受此影响,同期境内外汇存款增加783亿美元,同比多增394亿美元。

   第四,企业加速外汇贷款和对外债务偿还。一季度,衡量购汇动机的银行代客售汇占涉外外汇支付的比重(即售汇率)为79%,较2014年四季度上升6个百分点,同比上升18个百分点。相应地,同期境内外汇贷款仅增加5亿美元,同比少增624亿美元;海外代付、远期信用证等进口跨境融资余额下降227亿美元,上年同期为增加241亿美元,但月均降幅较2014年下半年月均降幅收窄了48%。 第五,远期结售汇由上季顺差转为逆差。一季度,银行对客户远期结汇签约同比下降65%,远期售汇签约增长34%,远期结售汇签约逆差470亿美元,2014年四季度为顺差53亿美元。其中,1至3月份远期结售汇逆差分别为59亿、154亿和258亿美元。3月末,未到期远期净售汇余额为161亿美元,2014年末为净结汇125亿美元。这意味着银行为对冲远期结售汇的敞口,当期在银行间外汇市场提前买入了286亿美元的外汇。一季度,反映零售市场外汇供求关系的银行即远期结售汇逆差(即“银行结售汇差额与未到期远期结售汇差额变动额合计”)为1200亿美元。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1