当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

银行卡清算市场将开放 申请牌照需10亿注册资本

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  证券时报记者 梅菀

  在世贸组织(WTO)裁定的最后期限到来之际,中国终于宣布开放银行卡清算市场。

  昨日,中国政府网发布《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》。《决定》指出,对银行卡清算机构实施准入管理,该决定将于6月1日正式实施,这意味着除了中国银联,国内将出现第二家甚至第三家银行卡清算机构。

  注册资本最低需10亿元

  按照WTO的裁定,中国应该在2015年8月29日前开放人民币转接清算市场,也即开放其他卡组织进入中国市场,以后居民或可选择办银联卡、VISA卡或者万事达卡,而目前距离世贸组织裁定的最后期限仅有4个月左右时间。

  昨日发布的《决定》使得银行卡清算机构的准入条件与程序进一步清晰。根据《决定》,申请机构必须符合注册资本不低于10亿元,并对单一主要出资人或者多个主要出资人的持股比例、资产规模、从业年限、连续盈利、基础设施等多方面做了规定。

  央行在随后的答记者问中表示,银行卡清算机构的申请程序分为筹备和开业两个阶段,申请人应按照法定程序向央行提出申请,央行在征求银监会同意后,在规定的时限内作出批准或不予批准的决定,决定批准的,由央行颁发银行卡清算业务许可证。

  后续或有详细规范出台

  根据《决定》的准入要求,国内符合条件申请的银行以及第三方支付机构不在少数,“准入办法相对于之前来说是具体化,但根据通常的套路,具体化之后还会细化。监管部门后续可能会出台关于准入、操作和运营过程等更详细的规定。”中国社科院金融研究所支付清算研究中心主任杨涛告诉证券时报记者。

  “从全球来看,银行卡清算市场从来都是适度竞争的市场,一方面市场中有几家卡组织竞争,对于提升效率是很重要的;另一方面,如果一个市场存在大量卡组织则会带来无序竞争,更不会带来规模经济。”杨涛说。

  昨日《决定》公布之后,中国银联官方第一时间回复证券时报记者说,中国银联支持并坚决执行国家放开银行卡清算市场准入的决定。作为市场化的商业主体,中国银联将与其他银行卡清算机构在同样的监管条件下,依法合规开展平等的市场竞争。最有可能申请卡组织牌照的第三方支付机构支付宝未做正面回应,仅回复记者称已经看到相关文件,正在积极研究。

  “从目前情况来看,境内组织在利益协调上具有共同属性,可能由银行以及第三方支付机构联合起来申请卡组织,而国际卡组织则会在国内设立外商投资企业,单独申请卡组织并从事人民币清算业务。”杨涛表示。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1